04 декабря 2012, 12:05

Наблюдатели расследуют информацию об обстрелах на границе Грузии и Южной Осетии

С территории Грузии 2 декабря неизвестными обстрелян пограничный наряд КГБ Южной Осетии, несший службу на границе в районе населенного пункта Цнелис Знаурского района, сообщили в пресс-службе КГБ РЮО. В тот же день, по данным грузинской стороны, в районе населенного пункта Кода был обстрелян автобус с гражданами Грузии. К расследованию инцидентов подключилась миссия наблюдателей Европейского Союза в Грузии.

Огонь из автоматического оружия по югоосетинским пограничникам велся с Карельского района Грузии и продолжался около 50 минут, никто из военнослужащих не пострадал.

МВД Грузии заявило, что обстрел автобуса с гражданами Грузии произошел на подконтрольной осетинской стороне территории, однако отметило, что сейчас ситуация в зоне конфликта спокойная, передает агентство "Новости-Грузия".

Пресс-служба КГБ Южной Осетии называет дезинформацией сообщение об обстреле автобуса с жителями села Абано Карельского района Грузии с территории Южной Осетии. "По имеющимся в КГБ РЮО данным, на самом деле инцидент имел место на территории Грузии, и югоосетинская сторона к нему отношения не имеет", - заявили в ведомстве, передает ИА "Рес".

О пострадавших в ходе обстрела автобуса не сообщается. При этом работающая на границе Южной Осетии и Грузии миссия наблюдателей Европейского союза (МНЕС) отреагировала на эту информацию, сообщает пресс-служба МНЕС. Инцидент планируется рассмотреть на ближайшей встрече в рамках Механизмов предотвращения и реагирования на инциденты, передает агентство "ИА RSOnews".

Наблюдатели Евросоюза встретились с водителем обстрелянной машины, а также с представителями службы безопасности Южной Осетии и Грузии и призвали стороны сохранять конструктивный подход и проявлять сдержанность, чтобы избежать дальнейшей эскалации ситуации, говорится в сообщении на сайте "Наша Абхазия".

Официальных комментариев грузинской стороны относительно обстрела пограничников Южной Осетии в Знаурском районе пока не поступало.

Как сообщал "Кавказский узел", последняя встреча в рамках Механизмов по предотвращению и реагированию на инциденты (МПРИ) состоялась в грузинском населенном пункте Эргнети 24 октября.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

13 ноября 2018, 04:43

13 ноября 2018, 03:44

  • Пострадавшим от потопа сочинцам предложено съехать из санатория

    Жители дома на улице Петрозаводской в Сочи, чьи квартиры пострадали от наводнения в конце октября, пожаловались, что их выселяют из санатория, где им предоставили временное жилье. По их словам, навести порядок в своих квартирах они не успели. За 20 дней пострадавшие от наводнения должны были привести свои жилища в порядок, заявил глава Сочи Анатолий Пахомов. Жильцам помогли очистить территорию от грязи, но заниматься благотворительностью рабочие не могут, сказал глава Молдовского сельского поселения Борис Невзоров.

13 ноября 2018, 02:45

  • Amnesty International признала ростовских сторонников Мальцева узниками совести

    Ян Сидоров и Владислав Мордасов, обвиняемые в покушении на организацию и участие в массовых беспорядках, а также Вячеслав Шашмин, обвиненный в покушении на участие в массовых беспорядках, являются узниками совести и должны быть немедленно освобождены, заявила правозащитная организация Amnesty International. 

13 ноября 2018, 01:45

  • Защита попросила суд оправдать Андрея Виноградова

    По словам адвокатов бывшего главы Кизлярского района Дагестана Андрея Виноградова, обвинения против их подзащитного строятся на показаниях осужденного участника кизлярской группы боевиков Юсупа Гасанова, который неоднократно менял показания. Защита заявила, что в отношении Виноградова "творится ужасающая несправедливость" и оправдание - "единственное возможное решение".

13 ноября 2018, 00:46

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей
Персоналии

Все персоналии