×

Кавказский узел

Скачайте приложение — работает без VPN!
Скачать Скачать
15:04, 6 февраля 2013

Иванченко: избербашский завод по производству лифтов не может реализовать продукцию внутри Дагестана

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Руководство дагестанского завода "Л’Рос" (Лифты России) в Избербаше ведет переговоры о поставке лифтов в Санкт-Петербург, уже отгружен 41 лифт в Москву, однако от дагестанских строителей и ремонтников нет ни одного заказа, заявил генеральный директор радиозавода Александр Иванченко. Проблема сбыта продукции внутри Дагестана стоит не только перед лифтовым заводом, но и перед другими производителями, отметили в министерстве промышленности, энергетики и связи республики.

По данным минпрома республики, в одной только Махачкале срочной замене подлежат 1100 лифтов. "Конечно, "Л’Рос" - предприятие молодое, рынок еще должен "почувствовать" наши изделия, понять, что они подходят по цене и качеству. Однако опыт показывает, что рассчитывать на заказы внутри республики не стоит", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" генеральный директор радиозавода Александр Иванченко.

"Мы планируем выпускать 6 тысяч лифтов в год"

По его словам, Лифтостроительный завод – это совместный проект компании "Русская радиоэлектроника" и Дагестанского государственного технического университета (ДГТУ). Предприятие базируется на Избербашском радиозаводе имени П.С. Плешакова. ОАО "Л’Рос" начал работать лет пять назад. Само производство лифтов запущено в декабре 2012 года.

"Проект долго "созревал". Первая партия из 24 лифтов была отгружена в Москву в декабре 2012 года, в январе отправили еще 41. Сегодня "Л’Росу" выделены промышленные площадки на территории завода ДагЗЭТО (Дагестанский завод электротермического оборудования в Избербаше, сейчас практически не работает. – Прим. "Кавказского узла"). Это 11 тысяч квадратных метров. На этой базе мы планируем создать инновационное производство – завод, который будет выпускать 6 тысяч лифтов в год", - рассказал гендиректор.

По его словам, сейчас расчетная мощность завода – 126 лифтов в год.

"Комплектуются лифты с использованием итальянских узлов и агрегатов, и в этом их преимущество перед изделиями конкурентов, которые закупают менее качественные китайские комплектующие. Но со временем в Избербаше планируется внедрить свои разработки, превосходящие европейские аналоги. ДагЗЭТО будет выпускать кабины, радиозавод - узлы управления, электромонтаж. К концу года должны быть первые результаты по безредукторной лебедке, которую мы разрабатываем совместно с конструкторским бюро Дагестанского государственного технического университета. Мы собираемся не только ставить ее на наши лифты, но и продавать другим лифтостроительным заводам, потеснив на этом рынке итальянцев. В 2014 году планируем открытие электромеханического завода, который будет заниматься выпуском двигателей. К 2015 году мы должны выйти на 95-процентную комплектацию лифта здесь", - рассказал Александр Иванченко.

На производстве лифтов задействовано 27 человек. "По грубым подсчетам - это 10% персонала радиозавода. А через несколько лет будет создано порядка тысячи рабочих мест в республике. Проблему дефицита квалифицированных кадров решаем с помощью ДГТУ. С сентября в политехе начинают готовить специалистов – инженеров-конструкторов, технологов-программистов, операторов обрабатывающих центров ЧПУ и автоматизированных линий для "Л’Роса", - отметил заместитель гендиректора по производству Алексей Грибков.

Минпром: производители Дагестана отрезаны от госзаказа

По словам начальника управления промышленности, инноваций и сводного анализа министерства промышленности, энергетики и связи Республики Дагестан Магомеднаби Муртазалиева, проблема сбыта продукции внутри Дагестана стоит не только перед лифтовым заводом.

"У нас много предприятий, которые производят продукцию необходимую в Дагестане, но не могут реализовать ее здесь. Приходится поставлять ее в другие регионы. Это и газораспределительное оборудование, и продукция для ЖКХ – насосы, трубы пластиковые и металлические, запорная арматура, лакокрасочные изделия", - пояснил он.

Муртазалиев отметил, что министерство работает над тем, чтобы госзаказ оставался в республике. "Однако все заказчики ссылаются на федеральный закон №94 "О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных муниципальных нужд". Например, муниципалитету необходима какая-то продукция. Он объявляет открытый конкурс, публикует объявление об этом в Интернете, в печати. Любой предприниматель может в этом конкурсе участвовать. Преимущественно выигрывают не наши товаропроизводители, а те, кто поставляет продукцию из других регионов. Для этого используются разные серые схемы. В Госдуме сейчас разрабатывается другой закон о закупках, однако пока местные товаропроизводители практически отстранены от госзаказа. Но что касается лифтов, мы будем помогать предприятию с госзаказами на уровне республики", - подчеркнул он.

Как сообщал "Кавказский узел", в 2011 году инвесторы вложили в экономику Дагестана 135 миллиардов рублей. Для качественного сопровождения инвестиционных проектов в республике создадут "Центр содействия инвестициям", пообещал в марте 2012 года глава Дагестана Магомедсалам Магомедов. Также сформирован республиканский реестр инвестиционных проектов, в который вошли 73 проекта. Из них 29 проектов получили статус приоритетных.

Мы обновили приложения на Android и IOS – теперь они работают без VPN! Будем признательны за критику, идеи по развитию как в Google Play/App Store, так и на страницах КУ в соцсетях. Без установки VPN вы можете читать нас в Telegram (в Дагестане, Чечне и Ингушетии – с VPN) либо использовать браузер Ceno для обхода блокировок. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в соцсетях Facebook*, Instagram*, "ВКонтакте", "Одноклассники" и X. Смотреть видео "Кавказского узла" можно в YouTube. Присылайте в WhatsApp* сообщения на номер +49 157 72317856, в Telegram – на тот же номер или пишите по адресу @Caucasian_Knot.

* деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.

Автор: Наталья Крайнова

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы
Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать через Telegram, выбрав функцию «Файл», либо через WhatsApp - выбрав функцию «Документ». Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Выбор редактора
10:19, 1 июня 2025
Нальчик и соседи. Кавказ в поисках справедливости
3
В Дагестане с осужденного за коррупцию пытаются взыскать сумму взятки
16:57, 13 мая 2025
Нальчик и соседи. Кавказ в поисках справедливости
7
О моральном вреде. Сколько государство платит за незаконное уголовное преследование
17:34, 28 апреля 2025
Нальчик и соседи. Кавказ в поисках справедливости
6
«Затопили, не глядя». Жители Ирганая требуют моральной компенсации 
Все блоги
Блогеры
10:19, 1 июня 2025
Нальчик и соседи. Кавказ в поисках справедливости
3
В Дагестане с осужденного за коррупцию пытаются взыскать сумму взятки
16:57, 13 мая 2025
Нальчик и соседи. Кавказ в поисках справедливости
7
О моральном вреде. Сколько государство платит за незаконное уголовное преследование
17:34, 28 апреля 2025
Нальчик и соседи. Кавказ в поисках справедливости
6
«Затопили, не глядя». Жители Ирганая требуют моральной компенсации 
21:39, 22 апреля 2025
Блогерка. Северный Кавказ
Против ветра - как живут ногайцы в Дагестане
10:08, 19 апреля 2025
Нальчик и соседи. Кавказ в поисках справедливости
4
Опасная скважина. Как дагестанцы отстаивают свое право на экологическую безопасность