02 февраля 2013, 12:49

В Северной Осетии продлена программа господдержки сельских врачей

Действие программы «Земский врач», направленной на привлечение молодых специалистов для работы в сельской местности Северной Осетии, будет продолжено в 2013 году и нацелено в первую очередь на решение проблем нехватки медицинских кадров в горных селах Алагирского и Ирафского районов.

Как сообщал «Кавказский узел», реализация программы была начата в 2012 году. Каждому молодому специалисту в возрасте до 35 лет, заявившему о желании поработать в сельской местности, из федерального бюджета выплачивалась сумма в размере одного миллиона рублей для последующего обустройства.

Решение о продлении в 2013 году действия программы было принято на заседании правительства Северной Осетии 1 февраля, сообщает корреспондент «Кавказского узла».

«Если врач разрывает контракт, он обязан вернуть полученные деньги»

В 2012 году финансирование осуществлялось через территориальный фонд обязательного медицинского страхования, и помощь на обустройство была оказана 80-ти молодым медикам, заявил на заседании министр здравоохранения республики Владимир Селиванов.

«Это терапевты, педиатры, стоматологи, анестезиологи, хирурги, то есть специальности, востребованные в сельских лечебных учреждениях, на которых распространялась программа. Программа позволяет увеличить доступность медицинской помощи, дает возможность закрепить кадры на селе, и одновременно обязывает молодого специалиста работать на месте в течение пяти лет. Если же он разрывает свой контракт, то возвращает деньги, которые получил от федерального правительства на свое обустройство»,  – отметил Селиванов.

По его словам, с 2013 года в программу внесены коррективы  – теперь половину суммы, 500 тысяч рублей, выделяет бюджет Северной Осетии, и столько же средств направляется из федерального бюджета.

В 2012 году программа «Земский врач» охватила все восемь сельских районов Северной Осетии, и наибольшее число молодых специалистов, 25 человек, поступили на работу в медицинские учреждения Пригородного района республики. В 2013 году программа будет нацелена на решение проблем нехватки медицинских кадров в горных селах Алагирского и Ирафского районов, добавил Владимир Селиванов.

«Опыт работы в селе помогает значительно повысить профессиональный уровень врача»

Когда речь идет о работе в горах, то молодого врача не должны беспокоить вопросы социального характера, заявил глава администрации Мизурского сельского поселения Таймураз Галаов.

По его словам, в горном поселке Мизур Алагирского района есть двухэтажная поликлиника, в которой работает 40 специалистов, и это учреждение обслуживает не только три тысячи местных жителей, но и тех, кто находится в многочисленных горных селах рядом, на расстоянии более тридцати километров.

«Сейчас у нас работает молодой хирург, и администрации удалось предоставить ему жилое помещение. Если в этом году за счет программы «Земский врач» специалист получит деньги, то без проблем сможет приобрести хорошее жилье  – а это, в частности, квартира в пятиэтажном или девятиэтажном доме с горячей водой и отоплением. Что касается экологии, то у нас комфортные условия – горный воздух и живописная природа говорят сами за себя»,  – заявил глава поселения.

В равнинном селении Ольгинское Правобережного района, где проживает более трех тысяч жителей, за счет программы кадровый состав местных медиков пополнили три молодых врача, в том числе единственный в селе стоматолог Сапар Борлаков.

«Я приехал сюда после интернатуры, и стал участником программы. Впереди пять лет работы в селе, где после капитального ремонта открылась амбулатория – появилось новое оборудование и есть условия для врачей и пациентов. Главное, что здесь я получу опыт, который позволит мне значительно повысить свой профессиональный уровень», – сказал Борлаков.

В 2011-2012 годах в Северной Осетии действовала программа модернизации здравоохранения, по которой из федерального бюджета было выделено 1,7 млрд рублей, которые распределялись по всем районам республики. В 2013 году на здравоохранение в бюджете региона выделено 2 млрд 727 млн 459 тыс. рублей.

Автор: Дмитрий Тамерланов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

14 октября 2019, 21:46

  • Активисты раскритиковали чиновников Махачкалы за молчаливый ремонт площади

    Представители движения “Город наш” высказались против благоустройства Махачкалы, которое предполагает уничтожение деревьев, а также раскритиковали мэрию за отсутствие реакции на предложения по ремонту центральной площади. Информация о вырубке деревьев в ходе реконструкции площади не соответствует действительности, проектом предусмотрено ее озеленение, сообщили в администрации Махачкалы.

14 октября 2019, 21:01

14 октября 2019, 20:34

14 октября 2019, 20:25

14 октября 2019, 19:36

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей