28 ноября 2012, 00:49

Цулукиани: ЕСПЧ принял решение по иску Грузии к РФ

Европейский суд по правам человека принял решение по иску Грузии, поданному в связи с незаконной, по мнению заявителей, высылкой из России грузин осенью 2006 года и в начале 2007 года и нарушениями их прав, сообщила министр юстиции Грузии Тея Цулукиани.

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что в 2009 году ЕСПЧ признал приемлемость рассмотрения жалобы Грузии, обвиняющей Россию в нарушении прав грузинских граждан из-за "произвольных арестов и массовых депортаций" из РФ в 2006-2007 годах. 31 января 2011 года Европейский суд перешел к рассмотрению дела, допросив свидетелей и пострадавших с обеих сторон. 13 июня 2012 года Большая палата Евросуда начала рассмотрение иска к России.

"Процедура по этому делу в Страсбургском суде уже завершена, и суд принял решение. Я думаю, что в ближайшее время оно будет опубликовано", - цитирует Цулукиани ИА "Новости-Грузия".

По мнению заявителей иска, Россия нарушила ряд статей Европейской конвенции по правам человека. Российская сторона в свою очередь утверждала, что массовой депортации не было, а по каждому иммигранту принималось решение суда. Указывается, что выдворялись только те граждане Грузии, которые нарушили миграционное законодательство РФ.

По словам Цулукиани, Министерство юстиции Грузии собирается, в свою очередь, начать переговоры со всеми, кто подал в Европейский суд иски к Грузии, передает "Грузия оnline". 

"В Страсбургский суд подано более 700 обоснованных дел, и нам придется платить большие средства из бюджета по ним. Поэтому мы планируем начать переговоры с истцами, чтобы достигнуть соглашения по каждому делу, как только нам о нем сообщит суд", - сказала Цулукиани на пресс-конференции 27 ноября.

см. также новости "СК России опроверг утверждение Грузии о сокрытии военных преступлений в Южной Осетии", "Грузинский журналист Лазо Лазареишвили просит временное убежище в Азербайджане", "Футболист Деметрадзе обратился в Страсбургский суд с иском против правительства Грузии".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

13 ноября 2018, 01:45

  • Защита попросила суд оправдать Андрея Виноградова

    По словам адвокатов бывшего главы Кизлярского района Дагестана Андрея Виноградова, обвинения против их подзащитного строятся на показаниях осужденного участника кизлярской группы боевиков Юсупа Гасанова, который неоднократно менял показания. Защита заявила, что в отношении Виноградова "творится ужасающая несправедливость" и оправдание - "единственное возможное решение".

13 ноября 2018, 00:46

12 ноября 2018, 23:58

12 ноября 2018, 23:55

12 ноября 2018, 23:54

  • Коллеги Титиева рассказали суду о гонениях на правозащитников в Чечне

    Работавшим в Чечне правозащитникам угрожали высокопоставленные силовики и лично Рамзан Кадыров, но Оюб Титиев продолжил работу в республике, осознавая исходящую от них опасность, заявили в суде сотрудники Сводной мобильной группы Дмитрий Утукин и Сергей Бабинец. Еще пятеро свидетелей из числа старейшин Курчалоя назвали обвинение Титиева ложным.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей