11 июня 2002, 09:00

Зачистка села Мескер-Юрт продолжается

По сообщению сотрудников Правозащитного центра "Мемориал" из Грозного, 3 июня из села Мескер-Юрт, где уже больше двух недель продолжается "зачистка", по договоренности с командованием федеральной группировки были выпущены около сорока человек. На четырех автобусах и одной "Газели" выехали женщины и пятеро мужчин-водителей, не имевшие местной прописки, находившиеся в Мескер-Юрте в гостях и застигнутые там "зачисткой".

По их словам, на третье июня в Мескер-Юрте были похоронены пять человек:

  • Малаевы Заур и Шамиль, 17 и 19 лет;
  • Солтмурзаев Адам, 35 лет;
  • Дудаев Ибрагим;
  • фамилию пятого убитого установить не удалось.

Четверо (кроме Дудаева) оказывали вооруженное сопротивление в своих домах, и были убиты. Ибрагим Дудаев был задержан федеральными силовыми структурами и позднее найден мертвым.

Число задержанных на 3 июня составляет около 60 человек. Военными задержана и увезена одна девушка 25 лет. На главу администрации села военные оказывают давление, связывая освобождение задержанных с подписанием акта, в котором было бы указано, что "зачистка" прошла без нарушений.

Между тем, в селе кончается продовольствие, многие жители срочно нуждаются в медикаментах или в медицинской помощи.

источник: Правозащитный Центр "Мемориал" (Москва)

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

18 ноября 2019, 01:48

  • Кадыров попытался оправдаться за угрозы убить

    Глава Чечни насчитал около десяти активных критиков, обвинив их в попытках постоянно исказить его слова. Он предложил им приехать в Чечню. По словам Кадырова, угрозы побить и убить соответствуют адатам и не должны восприниматься буквально.

18 ноября 2019, 00:46

  • Новая партия в Нагорном Карабахе объявила об участии в парламентских выборах

    Полковник Армии обороны Нагорного Карабаха Григорий Саакян основал политическую партию "Доверие" и намерен участвовать в парламентских выборах. Создание большого количества партий в такой маленькой республике, как Нагорный Карабах, нецелесообразно, для выживания политическим силам придется объединяться, считают журналист Гоар Рустамян и политолог Аревик Петросян.

17 ноября 2019, 23:13

17 ноября 2019, 22:09

17 ноября 2019, 21:09


Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей