13 ноября 2012, 01:49

ДУМ Адыгеи и Краснодарского края одобрило четырех кандидатов на пост муфтия

Совет Духовного управления мусульман Адыгеи и Краснодарского края на заседании оргкомитета по выборам муфтия одобрил четырех из пяти кандидатов на этот пост, отклонив кандидатуру экс-начальника управления судебного департамента РФ по Адыгее Владислава Зафесова.

"В Майкопе прошло заседание оргкомитета по выборам муфтия Адыгеи. Были рассмотрены все представленные кандидатуры на должность. Была отклонена кандидатура Владислава Зафесова", - такое сообщение поступило вечером 12 ноября на смс-сервис "Кавказского узла".

Напомним, в списке кандидатов значились нынешний муфтий Нурбий Емиж, имам соборной мечети Майкопа Ибрагим Шхалахов, муфтий ДУМ Майкопа Аскарбий Карданов, имам мечети аула Мафэхабль из Косово Магомед Хасани и бывший начальник управления судебного департамента РФ по Республике Адыгея Владислав Зафесов.

Все, кроме Зафесова, были выдвинуты Духовным управлением мусульман. Зафесов - инициативной группой. 19 октября бывший председатель оргкомитета по выборам Азмет Хутыз представил его главе Адыгеи Аслану Тхакушинову.

На прошедшем заседании совет заменил Хутыза на Инвера Шумафова и отказал в одобрении Зафесову. По мнению членов совета, кандидат не соответствует требованиям устава, так как не проработал в системе ДУМ пяти лет, передает ГТРК "Адыгея".

"По действующему уставу такие требования (о стаже работы в системе Духовного управления) предъявляются к кандидату. После съезда 2008 года в 2009 году они прошли регистрацию в минюсте России и будут действовать до принятия съездом решения об изменении", - цитирует юриста ДУМ Аслана Хута РИА "Новости".

По словам Хута, даже если внесенные в устав изменения будут одобрены, кандидаты должны выдвигаться по ныне действующему уставу. "Зафесов намерен баллотироваться, но как это он будет делать, я не знаю", - сказал Хут.

Сам Зафесов считает требование по стажу работы спорным. "В обязанности совета решение, снимать или не снимать кандидатуры, не входит. Любой кандидат может выдвигаться и на съезде, и от инициативной группы", - заявил он, добавив, что собирается продолжать борьбу.

Как сообщал "Кавказский узел", съезд мусульман Адыгеи и Краснодарского края, на котором пройдут выборы муфтия Духовного управления мусульман Адыгеи и Краснодарского края, состоится 24 ноября.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

19 ноября 2018, 10:43

19 ноября 2018, 10:08

19 ноября 2018, 09:51

19 ноября 2018, 08:41

19 ноября 2018, 07:44

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей