01 октября 2012, 21:40

Ряд провайдеров в Краснодарском крае заблокировали YouTube

С утра 1 октября в Краснодарском крае отсутствует доступ к видеохостингу YouTube и ряду других сайтов, сообщают интернет-пользователи. Ограничение ввели только некоторые провайдеры. Оно, как объясняют в самих компаниях, связано с предписанием Роскомнадзора о запрете распространения фильма "Невинность мусульман".

Трейлер фильма, выставляющего в неприглядном свете пророка Мухаммеда, появился на YouTube в начале сентября и вызвал протестные акции в ряде мусульманских стран. Ленинский райсуд Грозного вынес 27 сентября определение по недопущению его распространения. 1 октября Тверской суд Москвы признал фильм "Невинность мусульман" экстремистским и запретил его к показу в России.

"По предписанию правоохранительных органов и в соответствии с техническими возможностями компания "Вымпелком" вынуждена временно заблокировать доступ к контенту ряда интернет-ресурсов. Это связано с тем, что в наш адрес поступило предостережение заместителя Генерального прокурора РФ о недопустимости нарушения закона № 27-22-2012/Ид461-12 от 17 сентября этого года, выражающегося в размещении в Интернете видеофильма "Невинность мусульман", – пояснила корреспонденту "Кавказского узла" сотрудница отдела внешних коммуникаций Краснодарского филиала ОАО "Вымпелком" Анна Степцюра.

"Ограничение продлится до распоряжения Роскомнадзора и связано с его предписанием", – сообщил технический директор компании "Ирбис Телеком" Владимир Клюев. Он добавил, что в предписании говорится о необходимости заблокировать не материалы, а именно ресурсы, на которых размещена данная информация, и "компания осуществляет блокировку, насколько хватает технических средств".

При этом другой крупный интернет-провайдер региона – "Ростелеком" – не ограничил доступ к YouTube. Это связано с общей позицией компании, сообщила ведущий специалист отдела по связям со СМИ департамента внешних коммуникаций Южного филиала компании Елены Крышкина.  

"В настоящее время никаких ограничений для доступа на ресурс YouТube со стороны "Ростелекома" не существует. Юристы компании изучают рекомендации Роскомнадзора и различные предписания органов прокуратуры на предмет соответствия законодательству Российской Федерации", – говорится в сообщении, опубликованном на официальном сайте компании.

"Проблемы с доступом из мобильного "Билайна" начались вчера: при попытке зайти на YouТube осуществлялась переадресация на страницу, на которой указывалось, что оператор связи ограничивает доступ к информации, которая запрещена к распространению по решению суда. При этом при проверке домена YouТube выдавалось сообщение: "Данный сайт не заблокирован". Сейчас видеохостинг вновь доступен, но на какое время – сказать сложно", – рассказал корреспонденту "Кавказского узла" краснодарский блогер, координатор краевого отделения "Пиратской партии" Сергей Бурцев.

Судя по комментариям технических специалистов и юристов, "в отрасли происходит ад", отметил он.

"Никто точно не может сказать, как именно необходимо блокировать экстремистские материалы – в данном случае антимусульманский фильм, а расплывчатые, технически безграмотные формулировки позволяют выполнить предписание только путем блокирование целого ресурса, а не одиночного материала", – пояснил Бурцев.

Информация о том, что крупные провайдеры, такие как "Билайн" и "Ростелеком", начали блокировать данный сервис, появилась еще в пятницу, 28 сентября, отметил другой краснодарский блогер Дмитрий Мирошников.

"К сожалению, это еще один из шагов власти по борьбе со свободными коммуникациями в Интернете. Данная кампания началась по факту еще несколько лет назад, и фильм "Невинность мусульман" – только формальный повод", – убежден блогер.

Как сообщал "Кавказский узел", правозащитники считают, что прекращать работу всего видеохостинга Youtube из-за запрета на демонстрацию одного фильма нельзя. "Если брать по аналогии с признанием экстремистской какой-то определенной статьи в СМИ, то экстремистской будет признаваться конкретная статья, а не вся газета целиком", – говорит адвокат Рамиль Ахметгалиев. По его словам, нельзя запретить видеохостинг, если решение суда касается только определенного фильма.

Автор: Никита Серебрянников; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

28 октября 2020, 14:19

28 октября 2020, 13:53

28 октября 2020, 13:11

28 октября 2020, 12:51

28 октября 2020, 11:59

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей