03 августа 2012, 15:00

В Ставрополе власти планируют откорректировать генплан развития города

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

В администрации Ставрополя 2 августа состоялось первое заседание Общественного экологического совета, созданного 26 июля. На нем обсуждались перспективы застройки города, и принято решение о развитии нескольких зеленых зон. Также представители администрации города сообщили о подготовке корректировки генерального плана развития города, которая уже в ближайшее время может быть представлена на общественные слушания.

Маркатун: главным направлением развития города будет западное

За последние три года в Ставрополе появились основные градостроительные документы, отсутствие которых долгое время тормозило цивилизованное развитие города, рассказал главный архитектор Ставрополя Петр Маркатун. Это "Генеральный план развития" (до 2030 года), "Стратегия социально-экономического развития до 2020 года" и "Правила землепользования и застройки" (действуют бессрочно).

Вместе с тем, по словам Маркатуна, градостроительная документация уже требует уточнений в связи с очень быстрым развитием города, появлением новых векторов застройки и жилых массивов.

По словам чиновника, уже практически подготовлена корректировка генерального плана, принятого в 2009 году, которая разработана ведущей организацией в этой сфере - московским институтом "Гипрогор".

Как заявил Маркатун, в ближайшее время новый документ может быть представлен на общественные слушания, без прохождения которых он не может быть вынесен на утверждение городской думы. 

Как рассказал архитектор, основным направлением развития Ставрополя на ближайшие годы останется западное. Он представил детализованный проект развития Западного планировочного района площадью около 390 гектаров, который возникнет западнее улиц Пирогова и Ворошилова (он рассчитан на заселение более 80 тысяч человек). Здесь будут построены несколько школ и детских садов, а также пожарные депо и другие объекты социальной инфраструктуры, в районе улицы Западный обход уже строится физкультурно-оздоровительный комплекс.

Джатдоев: в Юго-Западном районе будет построен новый детсад

2 августа состоялся инвестиционный конкурс на право строительства детского сада на 250 мест в этом новом микрорайоне Юго-Западного района Ставрополя, который выиграла крупнейшая в городе строительная группа "Югстройинвест", сообщил исполняющий полномочия и обязанности главы администрации Ставрополя Андрей Джатдоев.

По его словам, строительство может начаться уже до начала нового учебного года. Причем это будет первый в городе проект, реализованный на принципах муниципально-частного партнерства: часть средств дает городской бюджет, а часть - частный инвестор.

Полемика между представителями администрации города и экологами возникла по некоторым планировочным районам. В частности, по Северному, который появится севернее улицы Пригородной и поселка Бройлерный (здесь предполагается на площади 175 гектаров разместить почти 7 тысяч жителей).

Доцент кафедры физической географии Ставропольского государственного университета, кандидат геолого-минералогических наук Борис Годзевич обратил внимание на то, что земли, где предполагается строительство новых массивов жилья Северного планировочного района, традиционно относились к сельскохозяйственным, причем имеющим высокий бонитет. Годзевич предложил еще раз провести анализ необходимости застраивания таких ценных почв и, при возможности, сократить площади застройки в этом направлении.

Качурина: в городе нужно создавать Емануэлевский заказник

Общественники подвергли критике предложенный Маркатуном проект создания детской рекреационной зоны на месте Пионерского пруда, который в настоящее время осушен, а его ложе заполнено мусором.

Поводом для полемики послужил вопрос о том, нужно ли будет создавать в этой рекреационной зоне автомобильную парковку.

Маркатун предлагает разбить здесь стоянку на 300 машиномест, против чего категорически выступила председатель движения "Протестный комитет. Патриоты Ставрополя" Ольга Качурина, которая много лет ведет борьбу за восстановление Пионерского пруда. Она заявила, что такое "соседство детей и машин недопустимо".

Ее поддержал Андрей Джатдоев, поручив Маркатуну проработать новый проект восстановления пруда и также вынести его на ближайшее заседание Общественного экологического совета.

Также Качурина предложила не ограничиваться перепланировкой территории пруда, а разработать более масштабный проект по созданию "Емануэлевского заказника", который объединит Пионерский и соседний Комсомольский пруды, а также Бибердову и Ртищеву лесные дачи.

Пинчук: необходимо принять муниципальную программу развития зеленого фонда

Обсуждался на заседании совета и проект развития центральной исторической части города - Крепостной горы. Как рассказал Маркатун, здесь не предполагается нового строительства, поскольку территория горы относится к категории особо охраняемых. За счет террасирования склона горы будет оборудована автомобильная стоянка, будут облагорожены дорожки и зеленые насаждения, смотровые площадки. А на центральном входе на Крепостную гору (возле "Главных крепостных ворот") уже строится цветомузыкальный фонтан с чашей диаметром  20 метров.

Атаман Ставропольского городского общества Терского казачьего войска Анатолий Смольняков вышел с предложением скорректировать этот проект, разместив на центральном входе на Крепостную гору (возле "Главных крепостных ворот") рядом с фонтаном памятник хопёрским казакам – основателям Ставрополя (Града креста).

Секретарь общественного совета, председатель краевого экологического фонда "Зеленый мир" Григорий Пинчук заявил, что видел предложенный атаманом проект и, по его мнению, он более подходит не для большого открытого пространства, как на Крепостной горе, а для сквера.

"Здесь он [памятник] потеряется", - считает Пинчук.

Также в своем выступлении Пинчук сообщил, что Ставрополю требуется скорейшая инвентаризация оставшихся зеленых зон и иных особо охраняемых природных территорий в городе, по итогам которой будет принята муниципальная целевая программа.

Общественный совет и лично Андрей Джатдоев поддержали это предложение, решив более детально проработать его к следующему заседанию совета (их планируется проводить один раз в месяц).

Ранее "Кавказский узел" писал об акциях местных жителей и активистов ряда общественных организаций против точечной застройки и вырубки зеленых насаждений в Ставрополе. Одна из последних таких акций прошла в форме пикета 22 мая и была организована общественным движением "Протестный комитет города Ставрополя". Также сообщалось, что в марте исполняющий обязанности главы администрации Ставрополя Андрей Джатдоев отменил постановление своего предшественника Игоря Бестужего о разрешении на застройку сквера на проспекте Кулакова, где уже решен вопрос об оборудовании там прогулочной зоны.

 

Автор: Константин Ольшанский источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

23 февраля 2024, 00:14

  • Шахин Гаджиев повторно отправлен в карцер после критики властей

    Активист партии Народного фронта Азербайджана Шахин Гаджиев, осужденный по делу о наркотиках, повторно отправлен в карцер после того, как уже отсидел там 15 суток за политический лозунг на одежде. На этот раз Гаджиеву назначили 10 суток карцера за критику в адрес властей, сообщили в правозащитной организации «Линия защиты».

22 февраля 2024, 23:18

22 февраля 2024, 22:22

22 февраля 2024, 21:27

22 февраля 2024, 20:35

  • Условия расселения вызвали недовольство жителей аварийных домов Ростова-на-Дону

    Более четырех тысяч ростовчан живут в 203 аварийных домах, при этом свободны лишь 63 помещения маневренного фонда, сообщили "Кавказскому узлу" в администрации Ростова-на-Дону. Жильцы аварийных домов, в том числе обрушившегося общежития на улице Нариманова, выразили неудовлетворенность предлагаемым властями жильем или суммой компенсаций за квартиры.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей