22 июля 2012, 01:53

В Кабардино-Балкарии вышла книга о депортации репрессированных народов

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

В Кабардино-Балкарии в издательстве Котляровых вышла книга о депортации репрессированных народов под названием «Так это было: Национальные репрессии в СССР. 1919–1952 годы».

Как рассказал директор издательства Виктор Котляров, издание вобрало в себя огромный фактический и художественный материал. «В документах, статистических отчетах, мемуарах, прозаических, поэтических, фольклорных текстах воссоздана целостная картина национальной репрессивной политики в Советском Союзе, выразившаяся в насильственной депортации «наказанных» Сталиным народов», - сказал он.

По словам Котлярова, одноименное издание уже выходило в Москве в 1993 году, но по разным причинам до многих республик того же Северного Кавказа дошло в сокращенном виде. В частности, третья книга вышла позже двух первых и распространялась отдельно, при этом немалая часть тиража так и осталась на складах.

«Более двух лет изыскивались необходимые для выпуска средства, и вот, наконец, при поддержке спонсоров книга она издана нами», - рассказал Котляров. Он отмечает, что в книге 600 страниц.  

«Сталинская депортация - из того ряда фактов, которые невозможно понять, постичь. Поражает стойкость людей, названных спецпереселенцами, не допустивших и сомнений в том, что справедливость восторжествует, и они смогут вернуться домой», - говорит Котляров.

«Книга - эта не собрание обид: в ней есть боль, но нет ненависти. Она рождает сочувствие, сопереживание чужой боли. Из такого сопереживания жертвам нацизма в Европе выросла правовая база и общественное сознание европейцев, не допускающих возможности легального существования античеловеческих идей», - сказала Светлана Алиева, редактор издания.

Тираж издания 1000 экземпляров.

По данным международного общества "Мемориал", в 1943-44 годах из Чечни и Ингушетии было депортировано 485 000 человек, из Калмыкии - 101 000 человек, из Карачаево-Черкесии в 1943 году - 70 000, из Кабардино-Балкарии - 37 000 человек. Число жертв депортации среди турок-месхетинцев и других народностей Закавказья составило 100 000.

Автор: Людмила Маратова источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

01 июня 2023, 15:42

  • Даудов подключился к критике в адрес Пригожина

    Глава парламента Чечни Магомед Даудов отметил, что основателю ЧВК "Вагнер" Евгению Пригожину не стоит знать о задачах чеченских бойцов в зоне военной операции и предложил ему встретиться для разговора. Кремль может пытаться разорвать отношения Кадырова с Пригожиным и подчеркнуть федеральную власть над чеченскими силами, отметил сегодня американский "Институт изучения войны".

01 июня 2023, 14:44

01 июня 2023, 14:00

01 июня 2023, 13:51

  • Адвокат Барахоева потребовал изъять из его дела протокол обыска

    Сегодня в Ставропольском краевом суде прошло заседание по делу семи лидеров протеста в Магасе. Адвокат Ахмеда Барахоева Башир Точиев ходатайствовал об изъятии из его дела протокола обыска. Он указал, что в электронный документ на компьютере Барахоева, на который ссылается следствие, вносились изменения уже после ареста его подзащитного.

01 июня 2023, 13:18

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей