22 июля 2012, 01:53

В Кабардино-Балкарии вышла книга о депортации репрессированных народов

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

В Кабардино-Балкарии в издательстве Котляровых вышла книга о депортации репрессированных народов под названием «Так это было: Национальные репрессии в СССР. 1919–1952 годы».

Как рассказал директор издательства Виктор Котляров, издание вобрало в себя огромный фактический и художественный материал. «В документах, статистических отчетах, мемуарах, прозаических, поэтических, фольклорных текстах воссоздана целостная картина национальной репрессивной политики в Советском Союзе, выразившаяся в насильственной депортации «наказанных» Сталиным народов», - сказал он.

По словам Котлярова, одноименное издание уже выходило в Москве в 1993 году, но по разным причинам до многих республик того же Северного Кавказа дошло в сокращенном виде. В частности, третья книга вышла позже двух первых и распространялась отдельно, при этом немалая часть тиража так и осталась на складах.

«Более двух лет изыскивались необходимые для выпуска средства, и вот, наконец, при поддержке спонсоров книга она издана нами», - рассказал Котляров. Он отмечает, что в книге 600 страниц.  

«Сталинская депортация - из того ряда фактов, которые невозможно понять, постичь. Поражает стойкость людей, названных спецпереселенцами, не допустивших и сомнений в том, что справедливость восторжествует, и они смогут вернуться домой», - говорит Котляров.

«Книга - эта не собрание обид: в ней есть боль, но нет ненависти. Она рождает сочувствие, сопереживание чужой боли. Из такого сопереживания жертвам нацизма в Европе выросла правовая база и общественное сознание европейцев, не допускающих возможности легального существования античеловеческих идей», - сказала Светлана Алиева, редактор издания.

Тираж издания 1000 экземпляров.

По данным международного общества "Мемориал", в 1943-44 годах из Чечни и Ингушетии было депортировано 485 000 человек, из Калмыкии - 101 000 человек, из Карачаево-Черкесии в 1943 году - 70 000, из Кабардино-Балкарии - 37 000 человек. Число жертв депортации среди турок-месхетинцев и других народностей Закавказья составило 100 000.

Автор: Людмила Маратова источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

26 мая 2022, 13:53

26 мая 2022, 12:59

26 мая 2022, 12:26

26 мая 2022, 11:42

  • Оппозиция возобновила акции протеста в Ереване

    Участники акции протеста собрались у здания Высшего судебного совета в Ереване и потребовали возбудить уголовное дело против премьер-министра Никола Пашиняна. Демонстранты также выразили солидарность с родственниками погибших во время эскалации карабахского конфликта в 2020 году.

26 мая 2022, 11:22

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей