22 июля 2012, 01:53

В Кабардино-Балкарии вышла книга о депортации репрессированных народов

В Кабардино-Балкарии в издательстве Котляровых вышла книга о депортации репрессированных народов под названием «Так это было: Национальные репрессии в СССР. 1919–1952 годы».

Как рассказал директор издательства Виктор Котляров, издание вобрало в себя огромный фактический и художественный материал. «В документах, статистических отчетах, мемуарах, прозаических, поэтических, фольклорных текстах воссоздана целостная картина национальной репрессивной политики в Советском Союзе, выразившаяся в насильственной депортации «наказанных» Сталиным народов», - сказал он.

По словам Котлярова, одноименное издание уже выходило в Москве в 1993 году, но по разным причинам до многих республик того же Северного Кавказа дошло в сокращенном виде. В частности, третья книга вышла позже двух первых и распространялась отдельно, при этом немалая часть тиража так и осталась на складах.

«Более двух лет изыскивались необходимые для выпуска средства, и вот, наконец, при поддержке спонсоров книга она издана нами», - рассказал Котляров. Он отмечает, что в книге 600 страниц.  

«Сталинская депортация - из того ряда фактов, которые невозможно понять, постичь. Поражает стойкость людей, названных спецпереселенцами, не допустивших и сомнений в том, что справедливость восторжествует, и они смогут вернуться домой», - говорит Котляров.

«Книга - эта не собрание обид: в ней есть боль, но нет ненависти. Она рождает сочувствие, сопереживание чужой боли. Из такого сопереживания жертвам нацизма в Европе выросла правовая база и общественное сознание европейцев, не допускающих возможности легального существования античеловеческих идей», - сказала Светлана Алиева, редактор издания.

Тираж издания 1000 экземпляров.

По данным международного общества "Мемориал", в 1943-44 годах из Чечни и Ингушетии было депортировано 485 000 человек, из Калмыкии - 101 000 человек, из Карачаево-Черкесии в 1943 году - 70 000, из Кабардино-Балкарии - 37 000 человек. Число жертв депортации среди турок-месхетинцев и других народностей Закавказья составило 100 000.

Автор: Людмила Маратова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

22 января 2021, 22:25

22 января 2021, 22:18

22 января 2021, 21:55

  • Бизнесмен из Нарткалы пожаловался на убытки из-за бюрократической волокиты

    Администрация Урванского района на десять лет затянула согласование документов для строительства Центра диагностики автомобилей, заявил предприниматель Станислав Зарахов. Бизнесмена поддержал уполномоченный по защите прав малого бизнеса в Кабардино-Балкарии Жантемир Губачиков, он раскритиковал работу Совета по предпринимательству при главе республики.

22 января 2021, 21:36

22 января 2021, 20:47

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей