30 мая 2012, 02:40

В Азербайджане избран новый председатель оппозиционной партии "Открытое общество"

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

В Азербайджане 29 мая был избран новый председатель оппозиционной партии "Открытое общество" (ПОО). В ходе безальтернативных выборов, состоявшихся на сессии высшего меджлиса партии, на этот пост был избран Сульхаддин Акпер, за которого проголосовали 52 участника заседания, один был против.

Акпер сменил на этом посту Вагифа Махмудова, добровольно ушедшего в отставку. Вместе с тем, находящийся в вынужденной эмиграции экс-спикер парламента Расул Гулиев остался на посту лидера партии.

"В течение месяца нам предстоит решить ряд организационных  вопросов, и в частности назначить заместителей председателя партии", - сообщил Акпер корреспонденту "Кавказского узла".

В идеологическом плане ПОО позиционирует себя как либеральная правоцентристская партия, находящаяся в оппозиции к нынешним властям. По словам Акпера, основной целью ПОО является достижение в Азербайджане демократических перемен. Главным условием для реализации этой цели партия считает обеспечение проведения в стране свободных, справедливых, демократических выборов.

При этом партия намерена сотрудничать и с другими оппозиционными силами. "Мы будем сотрудничать с нашими партнерами по "Движению сопротивления за демократическое общество" и гражданским движением за демократию "Общественная палата", - сказал Акпер.

По его словам, "Открытое общество" будет продолжать усилия для возвращения в Азербайджан своего лидера Расула Гулиева. "Уголовные обвинения в отношении Расула Гулиева абсолютно беспочвенны. Его преследуют по сфабрикованному обвинению, чтобы он не мог заниматься политической деятельностью в Азербайджане", - заявил Акпер. 

На вопрос, будет ли ПОО участвовать в президентских выборах 2013 года со своим кандидатом, Акпер сказал, что решение об участии в выборах и кандидате будет приниматься лидером партии Гулиевым. Он также напомнил, что, согласно уставу ПОО, лидер партии разрабатывает основную стратегическую линию организации, представляет ее за рубежом, председатель и его заместители же осуществляют текущее руководство.

Отметим, что Сульхаддин Акпер в конце 1980 - начале 1990-х годов был одним из активистов национально-демократического движения Азербайджана и был избран в Верховный совет республики последнего созыва депутатом от Нахичеванской автономной республики (НАР). В правительстве Народного фронта в 1992-1993 годы Акпер занимал должность замминистра национальной безопасности. Далее он продолжал политическую деятельность в оппозиционной партии "Мусават". Однако в 2010 году из-за разногласий с руководством партии Акпер ушел в отставку с поста Высшего меджлиса партии и вовсе вышел из "Мусават".

Акпер также занимается общественной деятельностью, руководил Ассоциацией Евроатлантического сотрудничества Азербайджана, которая в 2011 году была преобразована в Евроатлантический совет сотрудничества с участием ряда активистов гражданского общества и экспертов Азербайджана.

Партия "Открытое общество" была создана в апреле 2007 года в результате раскола Демократической партии и ухода из нее бывшего председателя этой организации Расула Гулиева и его последователей.

Сам 65-летний Расул Гулиев в конце 1980 - начале 1990-х годов возглавлял крупнейший нефтеперерабатывающий завод. Он активно поддержал возвращение Гейдара Алиева к руководству Азербайджаном в 1993 году. В 1993-1996 годах Гулиев был спикером парламента. Однако в сентябре 1996 года в связи с разногласиями с президентом Гулиев ушел в отставку (официально было объявлено "по состоянию здоровья") и с 1997 года отбыл в эмиграцию.

Находясь за границей, он стал критиковать правящий режим за коррупцию и нарушения прав человека. В свою очередь правоохранительные органы обвинили его в экономических преступлениях, совершенных в бытность директором завода, и пригрозили арестом, если он вернется в Баку.

Как уже сообщал "Кавказский узел", в Азербайджане 12 января этого года прошло учредительное собрание нового оппозиционного альянса - "Движения сопротивления за демократическое общество" (ДСДО).
Учредителями новой структуры выступили партии "Классический народный фронт Азербайджана" (ПКНФА), "Открытое общество", "Азадлыг" ("Свобода"), "Айдынлар" ("Интеллигенты"), Либерально-демократическая партия, а также около десяти общественных объединений.

"Основной целью движения является борьба за создание условий для проведения честных демократических выборов. Для достижения этой цели мы выступаем за широкую коалицию оппозиционных сил", - заявил лидер ПКНФА Мирмахмуд Миралиоглу.

Напомним также, что оппозиционный альянс "Гражданское движение за демократию "Общественная палата" был создан в 2010 году после парламентских выборов в Азербайджане. В организацию вошли бывшие кандидаты в депутаты от различных партий страны, независимые и беспартийные кандидаты.

Между тем, власти Азербайджана считают, что оппозиционные силы не пользуются широкой поддержкой населения, и большинство граждан страны доверяют нынешнему президенту Ильхаму Алиеву и возглавляемой им партии "Ени Азербайджан".

Автор: Фаик Меджид источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

07 февраля 2023, 17:18

  • Верховный суд Азербайджана утвердил приговор азербайджанскому оппозиционеру

    Суд в Баку оставил без удовлетворения кассационную жалобу на приговор активисту партии Народного фронта Агиля Гумбатова, который отбывает 10-летний срок заключения по делу о хулиганстве. Суд проигнорировал нестыковки в деле и заявление о применении насилия силовиками, защита намерена обратиться в ЕСПЧ, сообщил адвокат Немат Керимли.

07 февраля 2023, 16:33

07 февраля 2023, 15:48

  • Беньяш* оштрафован за дискредитацию армии накануне суда по иску об иноагентстве

    Суд в Краснодаре признал публикацию адвоката Михаила Беньяша* дискредитацией российской армии и оштрафовал его на 30 тысяч рублей. Заседание прошло в отсутствие адвоката, он намерен обжаловать решение суда. Сегодня продолжилось рассмотрение иска об оспаривании Беньяшем* статуса иноагента, однако представители Минюста не предоставили суду необходимых документов.

07 февраля 2023, 14:59

07 февраля 2023, 14:45

  • Мобилизованный из Дагестана убит на Украине

    Житель села Куруш Рустам Рустамов погиб на Украине, сообщила администрация Докузпаринского района. С начала военной операции на Украине официально подтверждена гибель там как минимум 342 уроженцев Дагестана.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей