Лермонтовский гидрометаллургический завод. Фото: www.gmz-kmv.ru

29 мая 2012, 09:40

В Лермонтове планируется шествие против работы гидрометаллургического завода

Активисты русских патриотических организаций Кавминвод проведут 1 июня в Лермонтове шествие с требованием закрытия градообразующего предприятия - гидрометаллургического завода (ГМЗ).

Активисты намерены пройти по направлению от Лермонтовского регионального многопрофильного колледжа на улице Комсомольской до здания гидрометаллургического завода на улице Промышленной. На странице готовящегося мероприятия в социальной сети "ВКонтакте" о желании принять участие в нем уже заявили более ста человек, жители различных городов Кавказских Минеральных Вод. 

Гидрометаллургический завод возник в 1991 году на базе рудоперерабатывающего завода государственного предприятия "Алмаз", являвшегося крупнейшим в СССР предприятием по обогащению урана (предприятие действовало с 1954 года). В настоящее время на заводе производятся калийные и азотосодержащие удобрения, вырабатываются редкоземельные металлы и медный купорос.

По оценке председателя экологической организации "Подорожник" Юрия Раптанова, химические производства, в том числе и производства минеральных удобрений, являются объектами повышенной опасности, и их продукция также представляет угрозу как для населения, так и подземных вод. Страница официального сайта Лермонтовского ГМЗ, http://www.gmz-kmv.ru/foto.htm"Нахождение данного предприятия в курортной зоне может привести к заражению подземных вод КМВ... Предприятие необходимо закрывать и перепрофилировать!" - заявил корреспонденту "Кавказского узла" активист.

"Планируемое "протестное шествие" – не что иное, как предвыборная провокация, инициированная экс-мэром города Александром Дунаевым. Что касается экологии, в апреле проводились проверки природоохранной прокуратуры. Ни на "Интермикс Мет", ни "ГМЗ" нарушений не выявлено. Уровень выбросов меньше предельно допустимого в два раза. Любые спекуляции на теме экологии – это лишь попытка очернить завод, который дает работу более чем 10% жителей Лермонтова. Эта тема всегда поднимается перед выборами, ничего нового в этом нет. Надеемся, что жители Лермонтова не поддадутся на провокации", - заявил директор филиала ООО "Интермикс Мет" Вячеслав Селянин.

Отметим, что на сайте предприятия говорится, что завод обеспечивает более 50% поступлений в бюджет города, а также является основным плательщиком налогов в бюджет Ставропольского края от города Лермонтова.

Деятельность завода и ранее вызывала многочисленные протесты среди жителей Лермонтова и края, требовавших его закрытия. В частности, как писал "Кавказский узел", 8 февраля 2007 года в Ставрополе около здания правительства Ставропольского края, а 20 февраля того же года в Москве состоялись пикеты Всероссийской экологической общественной организации "Подорожник" с требованиями его закрытия либо перепрофилирования.

Также проблема экологического вреда гидрометаллургического завода неоднократно поднималась во время митингов в поддержку городских властей, проходивших в Лермонтове в течение прошлого года.

Автор: Константин Ольшанский; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

20 мая 2019, 08:22

20 мая 2019, 07:21

20 мая 2019, 05:47

  • Оппозицию не устроила позиция Хаджимбы в связи с госпитализацией Бжании

    Президент Абхазии Рауль Хаджимба назвал отсутствие информации о здоровье оппозиционного политика Аслана Бжании "поводом для напряженности в обществе". Ситуация с Бжанией чревата серьезными потрясениями, и потому реакцию Хаджимбы нельзя назвать адекватной сложившейся ситуации, считает бывший глава МИД Вячеслав Чирикба. Властям необходимо расследовать отравление Бжании, так как у Хаджимбы могут возникнуть из-за этого проблемы, отметил журналист Антон Кривенюк.

20 мая 2019, 04:42

  • 1 Призыв Пашиняна блокировать суды вызвал обеспокоенность в Армении

    Премьер-министр Никол Пашинян пытается уничтожить независимость армянских судов, считает политолог Грант Микаелян. Блокировка судов может привести к политическому кризису, предположил политолог Армен Варданян. Призыв блокировать здания судов связан с противостоянием с прежней политической элитой, отметил политобозреватель Акоп Бадалян. Глава Ереванского пресс-клуба Борис Навасардян назвал призыв премьера прямым давлением на судебную систему.

20 мая 2019, 03:43

  • ЦИК Грузии объявил промежуточные итоги выборов

    Согласно предварительным итогам голосования на промежуточных и внеочередных выборах в Грузии, на подавляющем большинстве участков победили представители правящей "Грузинской мечты". В Мтацминдском округе Тбилиси состоится второй тур. В Зугдиди после обработки данных с 74 участков из 107 лидирует Георгий Шенгелия.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей