21 февраля 2007, 11:50

Экологи Ставропольского края просят Росатом "убрать за собой"

Общероссийская общественная экологическая организация "Подорожник" начала сбор подписей среди жителей городов Кавказских Минеральных Вод в адрес Президента России с требованием незамедлительного возобновления реабилитационных работ на бывших объектах атомной промышленности в городе Лермонтов Ставропольского края.

25 активистов из городов Пятигорска, Ессентуков, Железноводска, Минеральных Вод, Лермонтова и Ставрополя прибыли в Москву на автобусе и провели пикет у головного офиса Росатома под лозунгами "Росатом - убери за собой!", "Лермонтову - новую жизнь!", "Российская здравница под угрозой!", "Спасем курорты!".

Как сообщал ранее "Кавказский узел", уранодобывающее и перерабатывающее госпредприятие "Алмаз" в городе Лермонтов действовало в течение 40 лет в непосредственной близости от городов-курортов Пятигорска, Кисловодска, Ессентуки, Железноводска и Минеральные Воды. В настоящее время указанные работы полностью остановлены. Однако в результате деятельности предприятия загрязнены и требуют санации и реабилитации хвостохранилище радиоактивных отходов с общим объемом 12 миллионов кубометров, рудник №1 на горе Бештау, рудник № 2 на горе Бык, ряд зданий и сооружений гидрометаллургического завода. При этом существует угроза загрязнения местной системы рек и самих источников минеральных вод радионуклидами.

К участникам пикета вышел советник руководителя Росатома, секретарь общественного совета Росатома Игорь Конышев, который сообщил о том, что атомное ведомство знает о ситуации в городе Лермонтов и планирует финансирование выполнения работ по рекультивации и реабилитации урановых рудников на горах Бештау и Бык, а также хвостохранилища в городе Лермонтов в разрабатываемой  в настоящее время Федеральной целевой программе "Обеспечение ядерной и радиационной безопасности на 2008 год и на период до 2015 года" с выделением 361 миллиона рублей из средств федерального бюджета и 223 миллионов рублей из внебюджетных источников.

Экологи организации "Подорожник" не удовлетворены ответом Росатома и объявили о начале сбора подписей среди жителей городов Кавказских Минеральных Вод в адрес Президента РФ с требованием незамедлительного возобновления реабилитационных работ в городе Лермонтов.

"Приобретение регионом Кавказских Минеральных Вод статуса Особой Экономической Зоны обеспечивает реальные условия для создания на Кавказе рекреационной туристической зоны мирового значения. Вместе с тем, отсутствие финансирования реабилитационных работ в 2006-2007 годах создает реальную угрозу химического и радиационного заражения рек и уникальных источников целебных минеральных вод", - сообщил корреспонденту "Кавказского узла" председатель исполкома общероссийской экологической организации "Подорожник" Владислав Чарсов.

Автор: Светлана Бирюкова, собственный корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

16 мая 2022, 11:06

16 мая 2022, 10:13

16 мая 2022, 09:42

16 мая 2022, 08:42

  • Отмена в Нальчике шествия в День памяти адыгов возмутила пользователей соцсети

    Власти Кабардино-Балкарии отказали инициативной группе в проведении 21 мая траурного шествия в память о жертвах Кавказской войны, сообщил правозащитник Валерий Хатажуков. Адыги должны иметь возможность проводить мероприятия, связанные с их культурой, вне зависимости от текущей политической повестки. Запрет на проведение траурного шествия в Нальчике является вмешательством в их традиции, заявили пользователи соцсети "ВКонтакте".

16 мая 2022, 07:47

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей