Праздник национальной песни "Ирон зараг" состоялся в Северной Осетии. На снимке: хор героической песни на республиканском празднике. 19 мая 2012 г. Фото Зарины Гучмазовой  для "Кавказского узла"

21 мая 2012, 06:56

В Северной Осетии состоялся праздник национальной песни

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

На окраине североосетинского селения Майрамадаг Алагирского района 19 мая прошел второй праздник национальной песни "Ирон зараг" ("Осетинская песня"). Фестиваль собрал исполнителей из Северной Осетии, а также гостей из Кабардино-Балкарии, Южной Осетии, Турции, Сирии и Германии.

Выступая на церемонии открытия праздника, глава Северной Осетии Таймураз Мамсуров поблагодарил участников и гостей фестиваля. "Мы все хотим, чтобы те светлые помыслы и лучшие песни, которые оставили наши предки, дошли до нашего сердца, и очень важно, что этот фестиваль нужен молодежи", - отметил Мамсуров.

Выступление фольклорного ансамбля.   Северная Осетия, 19 Мая 2012 г. Фото Зарины Гучмазовой для "Кавказского узла"В концертной программе праздника, в котором приняли участие профессиональные певцы, самодеятельные певческие коллективы со всей республики, прозвучали героические, народные и эстрадные песни.

Перед зрителями выступили хоровые коллективы героической песни из Владикавказа, Дигорского, Ардонского, Ирафского, Правобережного и Пригородного районов, ансамбль казачьей песни "Любо, казаки", вокалисты из Моздока. Свое мастерство продемонстрировали гармонисты и доулисты, а также артисты конного театра "Нарты".

В празднике песни участвовали и почетные гости республики - ансамбль "Чегемские водопады" из Кабардино-Балкарии, хор Государственного ансамбля песни и танца "Симд" из Южной Осетии, представители осетинской диаспоры из Турции, Сирии и Германии.

Три песни под осетинскую гармонику исполнила гостья из Стамбула Хосонова Мутлу.

"Я высоко ценю полученное приглашение от руководства республики. Для меня было очень важно приехать на родину своих предков и выступить на этом празднике песни. Знаю, что в песнях, которые я исполняла, были какие-то недостатки, но самое главное, что я пела от своего сердца", - сказала Мутлу.

Внимательно наблюдавший за выступлениями коллективов житель Сирии Хисан Албегов пояснил, что по возвращению домой многое расскажет представителями диаспоры о жизни современной Осетии.

"За два дня пребывания в республики встречался со многими жителями. Смотрел, как исполняются танцы, как люди поют песни и, конечно, любовался природой. Важно, что сохраняются обычаи наших старших, сохраняются традиции добрососедских отношений. Благодаря культуре, песням и танцам, представители разных народов понимают друг друга, становятся ближе, становятся друзьями", - отметил он.

Второй праздник осетинской песни завершился исполнением массового танца "Симд". По словам организаторов фестиваля, его участниками стали более трех тысяч человек.

Как сообщал "Кавказский узел", 9 июля 2011 года в Северной Осетии состоялся первый республиканский праздник осетинской песни "Ирон зараг". Зрителями фестиваля стали более трех тысяч жителей и гостей республики. Наряду с местными песенными коллективами и исполнителями в празднике принял участие хор из Южной Осетии, исполнители песен на осетинском языке из Кабардино-Балкарии и Карачаево-Черкесии.

Мастера искусств СКФО представили свое творчество на фестивале в Москве", "В Приэльбрусье завершился фольклорный фестиваль "Алтын Майдан Эльбрус"", "Власти Северной Осетии направляют 15 миллионов рублей на развитие кинематографии".

Автор: Дмитрий Тамерланов источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

20 апреля 2024, 10:23

  • Арест Аллы Соболевой продлен на полгода

    Адлерский райсуд в Сочи продлил на полгода срок содержания под домашним арестом дольщицы ЖК "Курортный" Аллы Соболевой, в отношении которой было заведено уголовное дело о вымогательстве после ее жалоб на нарушение прав.

20 апреля 2024, 09:31

  • Дело о джамаате в дагестанской колонии вызвало скепсис у правозащитников

    Сотрудники колоний в Дагестане контролируют пронос на их территорию даже таких предметов, как продукты питания, не говоря уже о компонентах для изготовления взрывчатки. Силовики могли завести дело о джамаате в колонии, чтобы повысить показали своей работы после теракта в "Крокус сити холле", отметили опрошенные "Кавказским узлом" правозащитники.

20 апреля 2024, 08:37

  • Близким Эльшана Керимова остается неизвестным его местонахождение

    МВД и прокуратура Азербайджана не предоставляют сведений о причинах задержания и о местонахождении россиянина Эльшана Керимова, рассказал его брат Парвиз Керимов. Власти России вряд ли вмешаются в ситуацию, отметил правозащитник Зафар Ахмедов. Он привел в пример случай с задержанием в Азербайджане имеющего российское гражданство Салеха Рустамова.

20 апреля 2024, 07:44

  • Защита Максима Лютого заявила о нарушениях в его деле

    Экспертизы о причинах смерти ребенка блогера-сыроеда и сторонника голодания Максима Лютого не проводилось. Следователи трижды меняли решение, какую статью вменить Лютому, из-за отсутствия доказательств гибели младенца от его действий, рассказал адвокат блогера Алексей Аванесян.

20 апреля 2024, 06:51

  • Николай Цховребов рассказал об избиениях силовиками

    На заседании суда в Цхинвале по делу о смерти Инала Джабиева были оглашены показания потерпевшего Николая Цховребова, который был задержан по подозрению в покушении на министра внутренних дел Игоря Наниева. Цховребов рассказал о многочисленных избиениях, а также сообщил, что слышал, как кричит Джабиев. Защита обвиняемых силовиков заявила о противоречиях в показаниях Цховребова.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей