Жители Краснодара на акции против открытия выставки Icons, курируемой галеристом Маратом Гельманом. 15 мая 2012 г. Фото Андрея Кошика для "Кавказского узла"

15 мая 2012, 21:00

Открытие выставки Марата Гельмана в Краснодаре сорвала массовая акция протеста

Против открытия выставки Icons, посвященной религиозной тематике и курируемой известным галеристом и политтехнологом Маратом Гельманом, сегодня выступили более сотни краснодарцев. Разогнать протестующих удалось только после сообщения о том, что в Выставочном зале заложено взрывное устройство.

Среди тех, кто вышел на акцию протеста к 18.00 мск у Выставочного зала в Краснодаре, где должна была открыться выставка, были представители казачества и православной общественности, члены партий ЛДПР, КПРФ, активисты организаций левого или националистического толка. Перед началом выставки группа казаков заблокировала вход в Выставочный зал, не позволяя зрителям посетить мероприятие.

Собравшиеся скандировали лозунги против Марата Гельмана, в том числе и оскорбительного характера. После того, как сотрудники полиции несколько раз безрезультатно призвали всех разойтись, силовики попытались разорвать оцепление. На данный момент несколько человек в результате столкновения с полицейскими задержаны.

После этого полицейские объявили, что в правоохранительные органы поступила информация о бомбе в Выставочном зале. Людей с площадки перед зданием удалось оттеснить, в настоящее время кинологи с собаками проверяют территорию вокруг Выставочного зала. Однако многие из протестующих пока не расходятся.

По словам начальника полиции общественной безопасности отдела МВД по Краснодару полковника Александра Папанова, открытие выставки не состоится. Слова полицейского протестующие встретили овациями.

Отметим, что сам Марат Гельман уже заявил, что был избит в ходе акции протеста. Собкор "Новой газеты" Евгений Титов также сообщает, что на акции его ударили сзади по затылку, после чего он чуть не потерял сознание.

"Кавказский узел" сообщал, что 12 мая в Краснодаре прошли сход граждан и прием краснодарцев депутатами регионального Законодательного собрания. Целью мероприятия было выражение протеста против запланированного на 15 мая открытия в Краснодаре выставки ICONS известного галериста Марата Гельмана.

8 мая к главе Краснодарского края с открытым письмом обратился епископ Ставропольский и Невиномысский Кирилл (Покровский), призывая запретить "преступную деятельность в вверенном вам регионе". Сам Марат Гельман заявил, что намерен судиться с архиереем, который сообщил о нем лживую информацию. 11 мая пресс-служба Екатеринодарской и Кубанской епархии также осудила проведение выставки галериста в кубанской столице.

В пятницу, 11 мая, в ответ на обращения ставропольского и кубанского архиереев губернатор Александр Ткачев на официальном сайте администрации Краснодарского края заявил, что на выставке не будет ничего, что могло бы оскорбить чувства верующих людей.

29 апреля в Краснодаре прошел пикет противников открытия в городе Гельманом музея современного искусства. В акции приняли участие около 30 человек. Организатором пикета выступило объединение "Культурный фронт", общественное движение "Суть времени".

Автор: Наталья Дорохина источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

04 декабря 2021, 13:21

04 декабря 2021, 12:59

  • Ягублу усомнился в объективности расследования его избиения силовиками

    Прокуратура Азербайджана начала расследование по жалобе оппозиционного политика Тофига Ягублу на избиение его силовиками. 3 декабря он был допрошен в качестве свидетеля. Однако Ягублу не верит в объективность расследования и заявляет, что его жалоба связана с необходимостью соблюдения процедур для последующего обращения в ЕСПЧ.

04 декабря 2021, 12:13

04 декабря 2021, 11:11

04 декабря 2021, 10:10

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей