Сход против выставки Гельмана и прием граждан депутатами прошли в Краснодаре. На снимке: участники схода граждан задают вопросы депутату. Краснодар, 12 мая 2012 г. Фото Никиты Серебрянникова  для "Кавказского узла"

12 мая 2012, 16:54

Сход против выставки Гельмана и прием граждан депутатами прошли в Краснодаре

В Краснодаре сегодня прошли сход граждан и прием краснодарцев депутатами регионального Законодательного собрания. Цель совмещенного мероприятия - выразить протест против запланированного на 15 мая открытия в Краснодаре выставки ICONS известного галериста Марата Гельмана, передает с места событий корреспондент «Кавказского узла».

Депутат Иван Мельников объясняет позицию Заксобрания собравшимся. Краснодар, 12 мая 2012 г. Фото Никиты Серебрянникова для "Кавказского узла"Мероприятия прошли на пересечении улиц Красной и Советской, перед бюстом живописца Ильи Репина. Участниками схода граждан стали около 15 человек - представители казачества, православной общественности, движения «Суть времени». С ними встретились депутаты Иван Мельников (КПРФ) и Дмитрий Ламейкин («Единая Россия»).

Иван Мельников сообщил собравшимся, что 11 мая состоялась рабочая встреча председателя Законодательного собрания Владимира Бекетова, его заместителей и депутатов комитета по культуре, на которой депутаты  обсудили обращения граждан, поступившие в связи с намерениями Гельмана реализовать ряд проектов в Краснодаре.

«Обсуждать что-то предметно пока рано. Да, Гельман скандально известная личность, но о чем будет выставка, мы не знаем. Только одно подчеркнули: ни рубля бюджетных денег на эти выставки не выделяется. Депутаты за это не голосовали. Департамент по культуре тоже сказал, что в этом не участвует. Финансирует это и спонсирует директор «Абрау-Дюрсо»», - сообщил Мельников.

Выступивший перед собравшимися настоятель краснодарского храма Всех скорбящих радости протоиерей Алексий Касатиков назвал деятельность Гельмана «искусством оскорбления», самого галериста – «наследником революционного искусства». «Давайте и попросим его не трогать то, что нам дорого!», - заявил Алексий Касатиков.

На вопрос присутствующих, почему протоиерей Всеволод Чаплин и митрополит Пермский и Соликамский Мефодий (Немцов) заявили, что в выставке ICONS, которую собираются показать и краснодарцам, нет ничего оскорбительного для православных, отец Алексий заметил, что «и в КПСС состоял Горбачев. А Чаплин не Горбачев, он намного мельче».

«На инаугурации губернатор Александр Ткачев провозгласил замечательные слова – «За веру, Кубань и Отечество», он сказал, что его партия – это Кубань. Если действительно Александр Николаевич пригласил Гельмана, думаю это очень большая ошибка и ее нужно исправить. Православие и выставки Гельмана абсолютно несовместимые и противоречащие друг другу вещи», - заявил выступивший на встрече руководитель научно-методического миссионерского центра Екатеринодарской и Кубанской епархии Александр Шпаков.

В телефонном разговоре с корреспондентом «Кавказского узла» сам галерист Марат Гельман пояснил, что такие акции протеста совершенно нормальная часть гражданского общества, в котором люди открыто и свободно выражают свое мнение. Однако предварительную цензуру своих выставок, за которую выступили депутаты Законодательного собрания, он категорически не поддерживает, так как «цензура в России запрещена».

Напомним, что 8 мая к главе Краснодарского края с открытым письмом обратился епископ Ставропольский и Невиномысский Кирилл (Покровский), призывая запретить «преступную деятельность в вверенном вам регионе». Сам Марат Гельман заявил, что намерен судиться с архиереем, который сообщил о нем лживую информацию. 11 мая пресс-служба Екатеринодарской и Кубанской епархии также осудила проведение выставки галериста в кубанской столице.

В пятницу, 11 мая, в ответ на обращения ставропольского и кубанского архиереев губернатор Александр Ткачев на официальном сайте администрации Краснодарского края заявил: «К творческим проектам Гельмана можно относиться по-разному, и мне тоже не все близко. Однако мы договорились по принципиальным вещам – на его выставке не будет ничего, что могло бы оскорбить чувства верующих людей. Я, кстати, целиком и полностью эти чувства разделяю. Считаю, что тема вокруг выставки Гельмана излишне политизирована. Об этом, кстати, говорит и протоиерей Всеволод Чаплин. А искусство, как и спорт, должно быть вне политики. Подчеркиваю, что ни рубля из бюджета края на этот проект не выделяется».

29 апреля в Краснодаре прошел пикет противников открытия в городе Гельманом музея современного искусства. В акции приняли участие около 30 человек. Организатором пикета выступило объединение "Культурный фронт", общественное движение "Суть времени" (сторонники Сергея Кургиняна). Также на площадку вышли представители комитета "Презумпция", "Народного собора" и несколько русских националистов.

Автор: Никита Серебрянников; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

21 ноября 2018, 01:14

21 ноября 2018, 00:43

  • «Яблоко» возобновило работу в Чечне

    На конференции отделения партии «Яблоко» в Чечне ее участники избрали новое руководство и объявили о возобновлении работы в республике. В последние годы партия не участвовала в общественно-политической жизни Чечни, отметили местные жители.

21 ноября 2018, 00:21

20 ноября 2018, 23:47

20 ноября 2018, 23:43

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей