Сход против выставки Гельмана и прием граждан депутатами прошли в Краснодаре. На снимке: участники схода граждан задают вопросы депутату. Краснодар, 12 мая 2012 г. Фото Никиты Серебрянникова  для "Кавказского узла"

12 мая 2012, 16:54

Сход против выставки Гельмана и прием граждан депутатами прошли в Краснодаре

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

В Краснодаре сегодня прошли сход граждан и прием краснодарцев депутатами регионального Законодательного собрания. Цель совмещенного мероприятия - выразить протест против запланированного на 15 мая открытия в Краснодаре выставки ICONS известного галериста Марата Гельмана, передает с места событий корреспондент «Кавказского узла».

Депутат Иван Мельников объясняет позицию Заксобрания собравшимся. Краснодар, 12 мая 2012 г. Фото Никиты Серебрянникова для "Кавказского узла"Мероприятия прошли на пересечении улиц Красной и Советской, перед бюстом живописца Ильи Репина. Участниками схода граждан стали около 15 человек - представители казачества, православной общественности, движения «Суть времени». С ними встретились депутаты Иван Мельников (КПРФ) и Дмитрий Ламейкин («Единая Россия»).

Иван Мельников сообщил собравшимся, что 11 мая состоялась рабочая встреча председателя Законодательного собрания Владимира Бекетова, его заместителей и депутатов комитета по культуре, на которой депутаты  обсудили обращения граждан, поступившие в связи с намерениями Гельмана реализовать ряд проектов в Краснодаре.

«Обсуждать что-то предметно пока рано. Да, Гельман скандально известная личность, но о чем будет выставка, мы не знаем. Только одно подчеркнули: ни рубля бюджетных денег на эти выставки не выделяется. Депутаты за это не голосовали. Департамент по культуре тоже сказал, что в этом не участвует. Финансирует это и спонсирует директор «Абрау-Дюрсо»», - сообщил Мельников.

Выступивший перед собравшимися настоятель краснодарского храма Всех скорбящих радости протоиерей Алексий Касатиков назвал деятельность Гельмана «искусством оскорбления», самого галериста – «наследником революционного искусства». «Давайте и попросим его не трогать то, что нам дорого!», - заявил Алексий Касатиков.

На вопрос присутствующих, почему протоиерей Всеволод Чаплин и митрополит Пермский и Соликамский Мефодий (Немцов) заявили, что в выставке ICONS, которую собираются показать и краснодарцам, нет ничего оскорбительного для православных, отец Алексий заметил, что «и в КПСС состоял Горбачев. А Чаплин не Горбачев, он намного мельче».

«На инаугурации губернатор Александр Ткачев провозгласил замечательные слова – «За веру, Кубань и Отечество», он сказал, что его партия – это Кубань. Если действительно Александр Николаевич пригласил Гельмана, думаю это очень большая ошибка и ее нужно исправить. Православие и выставки Гельмана абсолютно несовместимые и противоречащие друг другу вещи», - заявил выступивший на встрече руководитель научно-методического миссионерского центра Екатеринодарской и Кубанской епархии Александр Шпаков.

В телефонном разговоре с корреспондентом «Кавказского узла» сам галерист Марат Гельман пояснил, что такие акции протеста совершенно нормальная часть гражданского общества, в котором люди открыто и свободно выражают свое мнение. Однако предварительную цензуру своих выставок, за которую выступили депутаты Законодательного собрания, он категорически не поддерживает, так как «цензура в России запрещена».

Напомним, что 8 мая к главе Краснодарского края с открытым письмом обратился епископ Ставропольский и Невиномысский Кирилл (Покровский), призывая запретить «преступную деятельность в вверенном вам регионе». Сам Марат Гельман заявил, что намерен судиться с архиереем, который сообщил о нем лживую информацию. 11 мая пресс-служба Екатеринодарской и Кубанской епархии также осудила проведение выставки галериста в кубанской столице.

В пятницу, 11 мая, в ответ на обращения ставропольского и кубанского архиереев губернатор Александр Ткачев на официальном сайте администрации Краснодарского края заявил: «К творческим проектам Гельмана можно относиться по-разному, и мне тоже не все близко. Однако мы договорились по принципиальным вещам – на его выставке не будет ничего, что могло бы оскорбить чувства верующих людей. Я, кстати, целиком и полностью эти чувства разделяю. Считаю, что тема вокруг выставки Гельмана излишне политизирована. Об этом, кстати, говорит и протоиерей Всеволод Чаплин. А искусство, как и спорт, должно быть вне политики. Подчеркиваю, что ни рубля из бюджета края на этот проект не выделяется».

29 апреля в Краснодаре прошел пикет противников открытия в городе Гельманом музея современного искусства. В акции приняли участие около 30 человек. Организатором пикета выступило объединение "Культурный фронт", общественное движение "Суть времени" (сторонники Сергея Кургиняна). Также на площадку вышли представители комитета "Презумпция", "Народного собора" и несколько русских националистов.

Автор: Никита Серебрянников источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

27 ноября 2022, 05:42

27 ноября 2022, 04:43

  • Аналитики в Ереване раскритиковали решение уничтожать архивные документы без публикации

    Служба нацбезопасности Армении получила разрешение уничтожать архивные документы без публикации. Закон позволял и раньше уничтожать документы, но лишь те, которые не представляют ценности, отметила историк Грануш Харатян. Необходимость уничтожить архивы может быть вызвана геополитическими изменениями, предполагает политобозреватель Наира Айрумян. Это решение ставит под угрозу безопасность государства, считает правозащитник Артур Сакунц.

27 ноября 2022, 03:44

  • Решения судов об изъятии земель не остановило работу сочинских земледельцев

    В Госдуме состоялся круглый стол, на котором обсуждалось изъятие земель у сочинских предпринимателей по иску Генпрокуратуры России. Была принята резолюция о необходимости внести изменения в законодательство изменений о недопустимости изъятия земельных участков у добросовестных предпринимателей. Предприниматели тем временем продолжают работать, надеясь, что вышестоящие суды отменят решения об изъятии земель.

27 ноября 2022, 02:45

27 ноября 2022, 01:46

  • Власти Тихорецка сообщили о гибели военного на Украине

    В ходе специальной военной операции на Украине погиб пулеметчик Андрей Олейник, сообщил глава Тихорецкого района Анатолий Перепелин. С начала военной операции власти подтвердили гибель на Украине не менее 55 уроженцев Краснодарского края.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей