Жители Волгограда наблюдают парад Победы. 9 мая 2012 г. Фото Вячеслава Ященко для "Кавказского узла"

09 мая 2012, 21:01

Жители регионов ЮФО отметили День Победы

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

В День Победы в регионах ЮФО прошли праздничные акции в различных форматах. Так, в Сочи всего в рамках праздника состоялось около 100 мероприятий, в Краснодаре Парад Победы увидели более 45 тысяч человек, в Ростове-на-Дону прошел праздничный автопробег, в Волгограде на военном параде показали технику времен ВОВ.

Сочи: к Мемориалу погибшим воинам ветеранов доставили на "Победах"

Жители Сочи возлагают цветы к стеле  "Подвиг во имя жизни", посвященной врачам Великой Отечественной войны. 9 мая 2012 г. Фото Семена Симонова для "Кавказского узла"В Сочи для ветеранов, жителей и гостей курорта было запланировано около ста массовых мероприятий, посвященных 67-й годовщине Победы в Великой Отечественной Войне 1941-1945 гг.

9 мая по всему большому Сочи - в Лазаревском, Адлерском, Центральном и Хостинском районах проходили праздничные митинги и концерты, возложения цветов к мемориалам погибшим воинам, чествования ветеранов, показы кинофильмов военных лет, благотворительные обеды в кафе и ресторанах.

На улицах города и в парках играли духовые оркестры, звучали песни военных лет в исполнении самодеятельных коллективов. Основные городские мероприятия начались в 09.00 в парке на улице Егорова с возложения цветов к скульптурной композиции "Подвиг во имя жизни" сочинским врачам, спасавшим жизни раненым солдатам. Сюда пришли около пяти тысяч человек. Среди них ветераны войны, школьники, студенты, депутаты, муниципальные служащие.

Один из отреставрированных автомобилей "Победа", на которых сочинские ветераны проехали к Мемориалу погибших воинов. Сочи, 9 мая 2012 г. Фото Светланы Кравченко для "Кавказского узла"Ветеранам рядом с центральным входом в парк "Ривьера" подали отреставрированные машины "Победа". На этих автомобилях ветераны через центр города проехали до Мемориала погибшим воинам в Завокзальный район, где состоялись праздничный митинг и возложение цветов.

На мемориал "Завокзальный" люди сходились со всех сторон города. В четырех местах в целях безопасности были установлены металлоискатели, через которые полицейские пропускали людей на мемориал.

Мемориал в микрорайоне "Завокзальный" Центрального района Сочи - исторический памятник солдатам, погибшим в боях в годы Великой Отечественной войны 1941-1945. В центре мемориала - Вечный огонь. Полукругом расположены памятные доски с именами воинов. "Здесь захоронено более 2000 воинов Советской Армии, скончавшихся в госпиталях Сочи от тяжёлых ранений", - рассказал лидер местного отделения КПРФ Юрий Дзагания, который возле Вечного огня вместе с однопартийцами стоял с Красным знаменем Победы.

У Мемориала погибших воинов в микрорайоне Завокзальный. Сочи, 9 мая 2012 г. Фото Светланы Кравченко для "Кавказского узла"Возложить цветы пришли члены различных партий и молодежных движений и общественных организаций. Среди них: "Народный собор",  "Русский клуб", "Молодежный парламент Сочи", "Комсомольцы Сочи",  "Красный крест", "Молодая Гвардия", "Сибирское землячество", "Союз Чернобыльцев", руководители и представители сочинских ТОСов (территориально общественных самоуправлений), "Общество инвалидов", "Малолетние узники фашистских лагерей" и другие.

В 12.00 на площади перед зданием администрации города состоялся концерт Кубанского казачьего хора и выступление творческих коллективов Сочи. Для ветеранов была оборудована смотровая площадка с сидячими местами.

9 мая с 09.00 был открыт для бесплатного посещения музей истории города-курорта Сочи на улице Воровского. Возле здания Центрального рынка на улице Московской с 14.00 для ветеранов на свежем воздухе были организованы "полевые" обеды.

Впрочем, в Сочи праздник был испорчен у жителей двух районов, три тысячи которых остались без электроснабжения, причиной инцидента стал порыв силового кабеля.

Краснодар: на Параде Победы показали боевую технику

Праздничные мероприятия, посвященные 67-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне, прошли утром в Краснодаре. Начались они с торжественного возложения цветов к "Вечному огню" и мемориалу – братской могиле советских воинов на Всесвятском кладбище кубанской столицы, затем на главной площади Краснодара прошел первый официальный Парад Победы. Свою акцию, посвященную годовщине Великой Победы провели и краснодарские коммунисты.

Курсанты возлагают цветы к "Вечному огню" на площади Памяти Героев. Краснодар, 9 мая 2012 г. Фото Андрея Кошика для "Кавказского узла"В 09.00 на площади Памяти Героев у "Вечного огня" прошла торжественная церемония возложения цветов и венков. Ее участниками стали председатель Законодательного собрания Краснодарского края Владимир Бекетов, вице-губернатор Вениамин Кондратьев, атаман Кубанского казачьего войска Николай Долуда, мэр Краснодара Владимир Евланов и председатель городской думы Вера Галушко, руководители региональных управлений МВД, Следственного комитета, прокуратуры, ФСБ, краснодарские ветераны. 

Под звуки траурной музыки курсанты установили памятные венки и возложили гирлянду из цветов, руководители города и края, рядовые краснодарцы принесли к вечному огню букеты гвоздик. Затем перед "Вечным огнем" торжественным маршем прошли военнослужащие, казаки и курсанты.

По традиции участники торжественного мероприятия прошли на Всесвятское кладбище, где возложили цветы к могиле Героев Советского Союза братьев-партизан Евгения и Гения Игнатовых и к памятнику советским воинам.

Ветераны на Параде Победы в Краснодаре проехались в фронтовой «полуторке». 9 мая 2012 г. Фото Андрея Кошика для "Кавказского узла"Затем на Театральной площади Краснодара состоялся Парад Победы. В этом году министерство обороны РФ включило кубанскую столицу в список 24 городов, где 9 мая пройдут официальные Парады Победы.

Праздничный парад оказался масштабным: по площади промаршировали порядка тысячи курсантов, военнослужащих, казаков, сотрудников правоохранительных органов. Зрителями памятного мероприятия, как сообщили "Кавказскому узлу" в пресс-службе администрации Краснодарского края, стали более 45 тысяч человек.

Перед началом парада по Театральной площади на военных машинах проехали главные герои торжества – ветераны Великой Отечественной войны. Ведущий зачитал отрывки из фронтовой биографии каждого из них – многие ветераны освобождали родную Кубань, участвовали в обороне Малой земли, штурме "Голубой линии", боях за Кавказ.

После на площадь выехала боевая техника. "Эта техника принимала участие в контртеррористической операции в Чеченской Республике, в операции по принуждению Грузии к миру, в операциях в республиках Абхазия и Южная Осетия" - подчеркнул ведущий парада.

Демонстрация военной техники на параде Победы в Краснодаре. 9 мая 2012 г. Фото Андрея Кошика для "Кавказского узла"По брусчатке проехали транспортно-разведывательные машины "Тигр", БТР-80, предназначенные для переброски боевых подразделений и их огневой поддержки в бою, пункты управления подразделений на базе бронетранспортера с дальностью связи 1000 км, пусковые установки тактического ракетного комплекса "Точка", бронированные автомобили Камаз, с установленными на них зенитными установками ЗУ 23-2.

9 мая в Краснодаре также прошли праздничные мероприятия КПРФ. Примерно в полдень у "Вечного огня" состоялся митинг, который вел первый секретарь горкома компартии профессор Иван Чуев. Затем прошла демонстрация с возложением цветов к бюсту маршала Георгия Жукова по улице Красной и памятнику воинам-освободителям Краснодара. Второй секретарь крайкома КПРФ Евгений Ращепкин сообщил корреспонденту "Кавказского узла", что в мероприятиях коммунистов приняли участие от пятисот до семисот краснодарцев.

Ростов-на-Дону: фраза "Спасибо за победу!" была выложена из зажженных свечей

Около полусотни молодых жителей Ростова-на-Дону устроили автопробег в честь Дня Победы. На пятнадцати разрисованных машинах под сигналы мимо проезжающих машин и позитивные возгласы прохожих они проехали по памятным местам города, возложив цветы ко всем мемориалам.

Участница автопробега в честь Дня Победы. Ростов-на-Дону, 9 мая 2012 г. Фото Олеси Диановой для "Кавказского узла""В прошлом году мы на двух машинах с другом проехали по памятным местам города. Машины мы разрисовали различными лозунгами: "На Берлин!", "Трофейный" и "Мы победили!". Эта идея пришла как-то спонтанно. Потом друзья увидели фотографии с этого  автопробега, и у же в этом году многие изъявили желание совершить такой памятный автопробег. В основном это все наши друзья, хотя есть некоторые, кто присоединился к нам через социальные сети в  Интернете", - рассказала корреспонденту "Кавказского узла" одна из организаторов акции, фотограф Юлия Витова, добавив, что сегодня, 9 мая, состоялась вторая часть автопробега.

"Первая часть прошла еще 8 мая. Мы сделали автопробег в два дня, вчера было около 10 машин. Мы собрались на площади Свободы, где нас тут же остановили сотрудники полиции, которые хотели "вписать" нам несанкционированный митинг". Однако в итоге мы ограничились одним штрафом: в квитанции было написано, что мы "не включили поворот". Хотя на словах полицейские объясняли нам, что мы не имеем права ездить с флагами на машинах", - возмущалась Юлия Витова.

По словам руководителя творческой ассоциации "Огни Ростова" Константина Кино, таким образом "полицейские показали, что патриотизм наказуем".

Участники автопробега в честь Дня Победы. Ростов-на-Дону, 9 мая 2012 г. Фото Олеси Диановой для "Кавказского узла""Ведь эта акция направлена на патриотическое воспитание молодежи. Так мы проявляем радость победы в Великой Отечественной войне", - заявил Константин, уточнив, что его дед Константин Сергеевич на войне был механиком-водителем.

По словам руководителя "Огней Ростова", его организация поддержала эту инициативу молодых ростовчан. "Вчера мы также поддержали акцию "Свеча памяти". У мемориала погибшим воинам мы зажгли свечи в форме слов: "Спасибо за победу!". Всем этим занимались также молодые люди", - сообщил Константин.

Дед другого организатора, Александра Алтанского, был призван для службы в армии в семнадцатилетнем возрасте. "Он участвовал в боевых действиях на Западной Украине. После окончания войны был переведен во флот. Там вплоть до 1951 года проходил службу на военном тральщике. В составе команды проводил обезвреживание подводных мин в Черном море.  Этой акцией я хотел донести до молодежи частичку сути этого праздника, который, по моему мнению, должен быть главным праздником в России. Ведь на Великой Отечественной войне погибло более 26 миллионов людей", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Александр Алтанский, добавив, что патриотическому воспитанию молодежи нужно уделять больше внимания.

Возложение цветов к памятнику «Защитника ростовского неба». Ростов-на-Дону, 9 мая 2012 г. Фото Олеси Диановой для "Кавказского узла"В это время на площадке собралось уже пятнадцать машин и около 50 участников автопробега. Из машин звучала военная музыка. Ребята украшали свои машины надписями, вешали георгиевские ленточки и флаги. Свой путь молодые патриоты начали с парка Авиаторов, где располагается памятник "Защитникам ростовского неба".

Возложив цветы к мемориалу, один из участников включил запись о том, сколько человек погибло в войне, какими силами далась Советскому Союзу эта победа, затем последовала минута молчания.

"Я пришел на эту акцию, потому что это патриотично. Я хочу отдать дань погибшим на войне. Мой дедушка – Алексей Филиппенко – был участником войны, с которой вернулся инвалидом, без ноги. Поэтому он не ходил на парады", - рассказал участник автопробега, студент Артем Марченко.

На протяжении всего пути мимо проезжающие машины сигналили колонне автопробега в честь Дня Победы. Прохожие выстраивались вдоль тротуаров, махая руками и крича "Ура!". Автопробег закончился без происшествий.

Волгоград: на параде в Волгограде показали технику времен ВОВ

Жители Волгограда наблюдают парад Победы. 9 мая 2012 г. Фото Вячеслава Ященко для "Кавказского узла"На парад в Волгограде власти региона пригласили 500 ветеранов Великой Отечественной войны. Сегодня маршем перед трибунами прошли военные подразделения, дислоцированные в Волгоградской области. Наблюдали парад Победы около 10 тысяч волгоградцев.
 
Традиционно военный парад на площади Павших борцов в 10.00 открыла рота барабанщиков МВД РФ. За девушками последовали подразделения 20-й отдельной гвардейской мотострелковой бригады. Одно из подразделений бригады прошло перед трибунами в военной форме периода Второй мировой войны. После марша военнослужащих и кадетов по площади прошла военная техника тех времен.

Адыгея: администрация Майкопа организовала полевую кухню

В Адыгее День Победы начался с возложения цветов к центральному мемориалу погибшим в Великой Отечественной войне в Майкопе. По данным полиции, на мероприятие собралось около 4 тысяч человек.

Отдать дань уважения защитникам Отечества у Вечного огня собрались представители исполнительной власти республики и города, депутаты республиканского парламента и горсовета, ветераны ВОВ, члены общественных объединений, молодежь. В завершении церемонии участники почтили память погибших минутой молчания, передает портал "Юга.ру".

Продолжились праздничные мероприятия в центральном парке культуры и отдыха, где администрация города организовала полевую кухню. Над деревянными столами и лавками установили указатели: "На Берлин", "На Прагу - 112 км", "Ни шагу назад", "За Родину". Фронтовики пели песни, а вокальные казачьи ансамбли дали концерт на импровизированной сцене, сообщает РИА "Новости".

Калмыкия: праздничный концерт завершился фейерверком

9 мая элистинцев ждало торжественное возложение венков к Мемориалу павших героев, которое состоялось в 09.00. В нем приняли участие представители ведомств и организаций всех уровней.

В этот же день в 18.00 на площади Победы для всех жителей Элисты и гостей столицы Калмыкии состоялся праздничный концерт, в котором приняли участие творческие коллективы и артисты республики и города. Концерт завершился танцами для ветеранов и участников Великой Отечественной войны и праздничным фейерверком, передает информационный портал "Калмыкия-online".

Астрахань: кульминацией праздника стал салют над Волгой

Главным торжественным мероприятием в честь 67-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне стал в Астрахани парад военной техники. Более четырех тысяч военнослужащих приняли участие в торжественном марше.

Первой в парадном строю прошла рота барабанщиков —14-15-летние курсанты Суворовского училища МВД. За ними строевым шагом прошли парадные расчёты подразделений Каспийской флотилии, батальона морской пехоты, 339-го радиотехнического полка, лётчики 185-го учебного центра боевого применения авиации, сводного батальона управления МВД России по Астраханской области, 375-го отдельного батальона особого назначения внутренних войск МВД России, пограничного управления ФСБ России по Республике Калмыкия и Астраханской области, регионального управления МЧС России по Астраханской области, Морской государственной академии имени адмирала Ушакова и другие подразделения, сообщается на официальном сайте администрации Астраханской области.

Празднование Дня Победы продолжилось выступлениями лучших творческих коллективов города Астрахани. Ближе к обеду народное гуляние переместилось в новый парк Астраханского государственного театра оперы и балета и на набережную реки Волги. Здесь состоялись показательные выступления бойцов астраханского ОМОНа, СОБРа, была развёрнута военная техника, организованы выставки. Кульминацией праздника по традиции стал салют над Волгой, сообщает РИА "Новости".

Автор: Светлана Кравченко, Андрей Кошик, Олеся Дианова, Вячеслав Ященко источник: корреспонденты "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

24 мая 2024, 19:42

24 мая 2024, 19:27

24 мая 2024, 18:43

  • Кадровые перестановки показали уровень автономии чеченских властей

    Отставка Магомеда Даудова и Муслима Хучиева со своих постов показала, что чеченские власти более свободны в кадровых вопросах, чем другие регионы России, считают опрошенные "Кавказским узлом" аналитики. Отставка Даудова не испортила его отношения с Кадыровым, считает представитель "Вайфонда".

24 мая 2024, 17:48

24 мая 2024, 17:02

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей