28 апреля 2012, 21:51

Власти Северной Осетии признали недостаточным контроль за недропользованием

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Анализ состояния минерально-сырьевой базы Северной Осетии показал нерациональное использование природных ресурсов и недостаточный контроль со стороны республиканских чиновников в сфере недропользования, признали депутаты парламента и специалисты в области геологоразведки и экологии.  

Правильная работа в этом направлении могла бы помочь в решении социально-экономических задач Северной Осетии, создании дополнительных рабочих мест, увеличении поступлений в бюджет, пришли к выводу участники заседания по проблемам недропользования республики 25 апреля, на котором побывал корреспондент "Кавказского узла".  

"Рациональное использование ресурсов поможет решить вопросы занятости"

"Анализ состояния и использования минерально-сырьевой базы республики, проведенный специалистами, в том числе геологами и исследователями, показывает, что при рациональном, основанном на научных и экономических расчетах использовании имеющихся ресурсов, можно успешно решать стоящие перед республикой социально-экономические задачи. Это и создание новых предприятий по добыче и переработке сырья, создание дополнительных рабочих мест и возрождение горнодобывающей и нефтедобывающей отраслей промышленности", - считает заместитель председателя правительства Северной Осетии Рафаэль Беликов.

Он отметил, что в Осетии есть уникальное по запасам и качеству Боснийское месторождение доломитов, используемых в стекольной, металлургической и химической промышленности. Цементное сырье в республике представлено семью месторождениями. Запасы песчано-гравийной смеси составляют порядка 660 млн м3. Глинистое сырье в республике представлено 26 месторождениями, прогнозные запасы которых - более 200 млн м3. Кроме вышеперечисленных в республике выявлены месторождения кровельных сланцев, гранитов, мраморизованных известняков.

"На карьерах не проводятся обязательные работы по рекультивации"

По состоянию на 1 апреля текущего года на территории республики действуют 57 лицензий на право пользования участками недр, содержащими общераспространенные полезные ископаемые, из них  больше всего лицензий выдано по разработке песчано-гравийных смесей и песка.

Планируется усилить контроль по проведению рекультивации отработанных участков, в том числе тех, лицензий на которые были досрочно аннулированы

Одной из основных проблем, по мнению Рафаэля Беликова, является рекультивация отработанных участков, которая должна проводиться недропользователями после отработки всего участка. Отработанные участки могут быть рекультивированы путем выполаскивания откосов и посева многолетних трав или путем образования озер для последующего развития рыбных хозяйств.

"Планируется усилить контроль по проведению рекультивации отработанных участков, в том числе тех, лицензии на которые были досрочно аннулированы", - пояснил он и добавил, что также следует обратить особое внимание на частные структуры, которые разрабатывают карьеры в поймах рек.

С тем, что с рекультивацией участков в республике вопрос стоит особенно остро, согласился и депутат Вячеслав Битаров, который руководил рабочей группой, изучавшей состояние недропользования.

По его словам, обязательные рекультивационные работы не проводятся практически ни на одном карьере.

"Предприниматели превышают заявленные объемы работ в 20 раз"

Предприниматели существенно превышают заявленные объемы работ, что создает серьезную угрозу для экологии, рассказал Вячеслав Битаров.

Сегодня в республике более ста предпринимателей, которые обладают лицензиями на недропользование, между тем, за прошлый год в республиканскую казну налогов от недропользования поступило всего около десяти миллионов рублей, рассказал он.

 Не осуществляет достаточного контроля за недропользователями, которые занижают объемы добычи

"Весьма существенны потери республиканского бюджета. Комитет по охране окружающей среды и природных ресурсов не осуществляет достаточного контроля за недропользователями, которые в большинстве своем, занижают объемы добычи" - отметил Битаров.

В качестве примера он привел тот факт, что одно из предприятий отчиталось за 2011 год о добыче 1200 м3 песка, уплатив  в казну  сумму в 6 тыс. 600 рублей, тогда как по замерам, проведенным специалистами Комитета по охране окружающей среды и природных ресурсов, объем добычи этого предприятия составил около 25 тыс. м3, что в 22 раза больше.

"Примерно такая же картина и у других организаций, осуществляющих добычу песка на данном карьере",- заявил руководитель депутатской группы.

Местные администрации устранились от выполнения своих обязанностей

Согласно действующему законодательству, органы местного самоуправления наделены полномочиями предоставлять в аренду земельные участки на разработку месторождений, а также правом контроля за использованием и охраной недр при их добыче.

"Однако повсеместно администрации местного самоуправления устранились от выполнения своих обязанностей, о чем, в частности, свидетельствуют результаты последних проведенных проверок в Алагирском и Пригородном районах",- констатировал Битаров.

"В республике выявлено более 500 бесхозных скважин по добыче воды"

В республике существуют сотни скважин по добыче воды для нужд населенных пунктов, у которых фактически нет хозяев, что может стать причиной заражения воды, рассказал в ходе заседания заместитель руководителя республиканского управления Росприроднадзора Евгений Гриднев.

Как правило, понятие бесхозной скважины применяется к  объектам, которые ранее находились в ведение колхозов и других структур, пояснил он. В  ходе проверок были выявлены 560 скважин, которые постепенно передаются на баланс муниципалитетов,  этот процесс сопровождается определенными расходами со стороны местных властей и значительным объемом оформления документов, отметил Гриднев.

Нужно все скважины поставить на баланс, только в этом случае удастся ликвидировать потенциальный источник заражения

По его словам, такая ситуация может потенциально привести к заражению воды.

"Нужно все скважины поставить на баланс, только в этом случае удастся ликвидировать потенциальный источник заражения", - сказал Гриднев.

По официальным данным, в республике выдано 157 лицензий на геологическое изучение и добычу подземных пресных вод и 14 лицензий на добычу минеральных вод. За 2011 год поступления в казну прибыли с налога на добычу пресной воды и минеральных вод составили 14 млн. 827 тыс. рублей и 1 млн. 300 тыс. рублей соответственно. 

Отсутствие доступной единой республиканской базы предприятий, осуществляющих свою деятельность по недропользованию, мешает планировать контрольно-надзорные мероприятия и применять санкции к нарушителям лицензионных соглашений, отметил Гриднев.

"Частая смена наименований и адресов организаций природопользователей и недропользователей не дает доводить до логического конца все процедурные вопросы, а это важно с точки зрения охраны окружающей среды", - сказал он.

"Месторождениям необходимо придать инвестиционную привлекательность"

В Северной Осетии существуют уже разведанные месторождения, требующие участия инвестора, необходимо заинтересовать бизнесменов в участии в подобных проектах, рассказал главный геолог республики  Ахсарбек Кучиев.

По его словам, пристальный интерес со стороны инвесторов должны вызвать, например, месторождения глины.

Данные геологоразведки состоятельны, они служат интересам экономики, и только на практике
это можно проверить

Наибольшую же привлекательность, по его мнению, имеет Джимидонское месторождение полиметаллических руд. Конкретизируя указанный объект, он отметил, что при вложении 600 млн. рублей  проект, направленный на выработку сырья для производства цветных металлов, окупится менее чем за пять лет.

"Указанному месторождению нужно придать все явные признаки привлекательной инвестиционной площадки. Данные геологоразведки состоятельны, они служат  интересам экономики,  и только на практике
это можно проверить", - заявил Кучиев.

Жители республики выступают за ужесточение контроля в сфере недропользования

За наведение порядка в сфере недропользования выступают как предприниматели Северной Осетии, так и простые жители республики. По их мнению, контроль со стороны государства позволит развить это направление деятельности, а также решит для многих проблему трудоустройства.

Необходимо ужесточать санкции в отношении предприятий, недобросовестно платящих налоги, убежден выпускник технического вуза Асланбек Дауров.

"Если предприятие не дорожит свое репутацией, и видно, что его владельцы решили просто побольше "урвать", значит, нужно отбирать лицензии и привлекать неплательщиков к ответственности. Время призывов  к честности уже давно прошло", - сказал в беседе с корреспондентом "Кавказского узла" Дауров.

Следует сформировать экономические предпосылки, которые бы  на уровне республики стимулировали тех, кто хочет заниматься переработкой сырья, а не только ограничивается его добычей, заявил корреспонденту предприниматель Игорь Семенов.

Мало кто пытается приобрести оборудование, привлечь дополнительную рабочую силу

По его словам, в  предместье Владикавказа и в Моздокском районе республики добывается песок высокого качества, но в плане технологий за последние десятилетия в этой отрасли особых изменений не произошло.

"По-прежнему, среди тех, кто этим занимается, только один принцип - выкопать, отвезти и продать, - сказал Семенов. "Мало кто пытается, к примеру, приобрести оборудование, привлечь дополнительную рабочую силу, чтобы производить так называемый "мытый песок", который всегда дорого стоит и востребован для производства прочных конструкций", - отметил он.

Развернувшиеся в последнее время дискуссии об экологической безопасности могут привести к тому, что использовать весь потенциал природных богатств в полной мере не удастся, опасается ветеран труда, пенсионер Казбек Битаров.

Тогда у нас действительно будет хорошая экология, но будет массовая безработица

"Как только речь заходит о том, что в Алагирском районе есть месторождение  мергелей, и можно делать цемент, сразу же появляются противники и говорят, что это будет экологическое бедствие. Когда заходит речь о  новом производстве по выпуску минеральной воды или обычной воды, то и здесь находятся противники, которые утверждают, что нельзя ее хранить в пластиковой посуде, а нужна стеклянная. Но опять-таки стекло производить дорого, к тому же  появятся новые
вредные, горячие цеха, и будут выбросы в воздух", - сказал он.

"Без широкой разъяснительной работы с населением, а особенно со стороны властей, любая идея по использованию наших богатств, к примеру,  глины, воды, металлов и леса, провалится. Тогда у нас действительно будет хорошая экология, но и будет высокая, массовая безработица", - заключил Казбек Битаров.

Как ранее сообщал "Кавказский узел", во Владикавказе регулярно проходят митинги экологов и жителей города против выбросов металлургического предприятия "Электроцинк". Активисты инициативной группы "Электроцинк. Чем мы дышим?", созданной в социальных сетях, отметили, что за два с половиной года они провели более двух десятков акций. В конце декабря 2011 года жители столицы Северной Осетии обратились в Общественную палату (ОП) РФ с жалобой на возобновление выбросов заводом вредных веществ в атмосферу.

В свою очередь власти завода обвинили экологов в травле предприятия. 4 апреля руководство ОАО "Электроцинк" вывесило на территории завода большой щит с надписью "Они хотят лишить вас работы" и именами членов экологических организации, выступавших против загрязнения окружающей среды вследствие деятельности завода во Владикавказе.

Автор: Дмитрий Тамерланов источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

28 марта 2024, 23:54

28 марта 2024, 22:55

28 марта 2024, 22:00

  • День возрождения балкарского народа прошел без массовых мероприятий на фоне теракта в "Крокусе"

    Минкультуры Кабардино-Балкарии объяснило отмену развлекательных мероприятий по случаю дня возрождения балкарского района терактом в "Крокус Сити Холле". Жители республики рассказали, что в этом году воздержались от празднования в связи со случившимся в Подмосковье. Для возрождения балкарского района необходим рост численности, который замедлен из-за оттока сельчан в города, подчеркнули активисты.

28 марта 2024, 21:02

  • Журналист Асланов потребовал ответа от прокуратуры на свои жалобы

    Осужденный за госизмену журналист Полад Асланов обратился к генеральному прокурору Азербайджана, потребовав выдать ему решения о прекращении уголовных производств по двум его жалобам, которые необходимы для обращения в ЕСПЧ. Журналист также пожаловался на отсутствие медицинской помощи, рассказала его супруга.

28 марта 2024, 20:19

  • Черкасов назвал бесчеловечным обращение с Орловым*

    Правозащитнику Олегу Орлову*, осужденному за дискредитацию армии на 2,5 года колонии, создают помехи в ознакомлении с материалами дела и не позволяют конфиденциально беседовать с адвокатом. Ежедневные поездки в суд сказываются на его здоровье, что мешает готовиться к апелляции, рассказал Александр Черкасов.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей