Место взрыва у "Зала Царства" Свидетелей Иеговы в Гаграх.  Фото передано пресс-службой Управленческого центра Свидетелей Иеговы в РФ

07 апреля 2012, 16:05

В Абхазии у богослужебного здания Свидетелей Иеговы взорвана граната

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

В городе Гагры в Абхазии во дворе здания, где проводят богослужебные встречи представители религиозной организации Свидетелей Иеговы, взорвалась граната. Обошлось без пострадавших, но здание получило повреждения. Верующие заявляют об усилении давления на них в последнее время.

Дополнение редакции от 9.04: как сообщили в пресс-службе Свидетелей Иеговы в РФ, по уточненным сегодня данным, взрыв гранаты произошел в Гудауте.  

Окно, в которое была брошена граната.  Фото передано пресс-службой Управленческого центра Свидетелей Иеговы в РФВзрыв произошел 23 марта в 23.50 после того, как в окно зала Царства (так Свидетели Иеговы называют здание для совместного поклонения Богу. - Прим. "Кавказского узла") была брошена граната, сообщил сегодня "Кавказскому узлу" представитель Управленческого центра Свидетелей Иеговы в России Григорий Мартынов.

"Только благодаря металлической сетке на окне граната отскочила и упала на бетонную дорожку, где и взорвалась", - сказал Мартынов.

Были неоднократные попытки проникнуть в зал ночью вооруженных лиц в масках

По его словам, в здании в момент взрыва находился дежурный, который позвонил в милицию. На место происшествия прибыла бригада сотрудников милиции в составе 10 человек.

Место взрыва у "Зала Царства" Свидетелей Иеговы в Гаграх.  Фото передано пресс-службой Управленческого центра Свидетелей Иеговы в РФ"От взрывной волны образовалась небольшая ямка на бетонной тропинке, также осколки попали на стену и выбили стекла в двух окнах, еще образовались небольшие дырки в заборе из профнастила", - рассказал один из местных верующих, не называвший своего имени.

Как утверждают сами верующие, это не первое нападение на богослужебные здание Свидетелей Иеговы в Гудауте. Ранее "были неоднократные попытки проникнуть в зал ночью вооруженными лицами в масках".

Помимо подобных случаев, говорит Мартынов, на местных членов организации Свидетелей Иеговы оказывают давление представители правоохранительных органов.

"В этом и прошлом году сотрудники Службы государственной безопасности и других правоохранительных органов Республики Абхазии неоднократно предпринимали попытки воспрепятствовать проведению совместных религиозных встреч Свидетелей Иеговы", - заявляет Григорий Мартынов.

При этом, по его словам, правоохранители силой проникали в богослужебные здания и переписывали данные верующих, имелись случаи изъятия литературы.

Внимание силовиков в последнее время усилилось, но не до конца ясно, из-за чего

В качестве примера Мартынов привел срыв богослужения абхазских Свидетелей Иеговы 16 октября 2011 года в Гагре. Он сообщил о том, что тогда сотрудники службы госбезопасности собрали сведения об ответственных лицах религиозной организации, "пытались выявить иностранцев", а затем принудили верующих разойтись.

"Хотя статистика таких случаев не ведется, можно сказать, что внимание силовиков в последнее время усилилось, но не до конца ясно, из-за чего", - сказал Григорий Мартынов.

Верующие, по словам Мартынова, не обжаловали действия представителей силовых структур, поскольку религиозная организация Свидетелей Иеговы в Абхазии не зарегистрирована.

В правоохранительных органах заявления верующих пока не прокомментировали.

Как заявлял ранее корреспонденту "Кавказского узла" уполномоченный кабинета министров по делам религии в Абхазии Резо Кация, религиозная организация Свидетелей Иеговы была запрещена в республике указом президента после окончания грузино-абхазской войны 1992-1993 годов, а кроме этого указа, нет оснований для запрета деятельности местных Свидетелей Иеговы.

"Иеговисты в запрете потому, что они против службы в армии, и немалое количество молодых людей из-за этого отказываются идти в армию. А это значит, что они подрывают тем самым нашу обороноспособность", - высказал позицию властей Резо Кация.

Свидетели Иеговы, по данным этой религиозной организации, действуют в Абхазии с 1970-х годов. Сейчас их в республике насчитывается более 1 400 человек.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

08 августа 2022, 07:05

08 августа 2022, 06:05

  • НПО Грузии пытаются обеспечить жильем беженцев из Украины

    В настоящее время ведется регистрация беженцев из Украины, которые были выселены из гостиниц Тбилиси и нуждаются в жилье, сообщили представители неправительственных организаций. Некоторые из опрошенных "Кавказским узлом" беженцев уже зарегистрировались в программе.

08 августа 2022, 05:05

08 августа 2022, 04:06

  • Краснодарцы пожаловались Путину на проблемы с устройством детей в школы

    В школы Краснодара детей отказываются зачислять, даже если они прописаны на закрепленных к ним территориях, заявили родители краснодарских школьников в обращении к президенту России Владимиру Путину. Они также пожаловались, что приходится возить детей в другие районы города, но и в те, которые расположены поблизости, зачастую сложно добраться из-за плохих дорог.

08 августа 2022, 03:07

  • Требование переселиться вызвало возмущение жителей Ахавно

    Жители села Ахавно в Нагорном Карабахе обратились к президентам Франции и США с просьбой вмешаться в ситуацию с насильственным переселением. Они потребовали включить село в зону нового транспортного коридора, проходящего в 1200 метрах от Ахавно.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей