Место взрыва у "Зала Царства" Свидетелей Иеговы в Гаграх.  Фото передано пресс-службой Управленческого центра Свидетелей Иеговы в РФ

07 апреля 2012, 16:05

В Абхазии у богослужебного здания Свидетелей Иеговы взорвана граната

В городе Гагры в Абхазии во дворе здания, где проводят богослужебные встречи представители религиозной организации Свидетелей Иеговы, взорвалась граната. Обошлось без пострадавших, но здание получило повреждения. Верующие заявляют об усилении давления на них в последнее время.

Дополнение редакции от 9.04: как сообщили в пресс-службе Свидетелей Иеговы в РФ, по уточненным сегодня данным, взрыв гранаты произошел в Гудауте.  

Окно, в которое была брошена граната.  Фото передано пресс-службой Управленческого центра Свидетелей Иеговы в РФВзрыв произошел 23 марта в 23.50 после того, как в окно зала Царства (так Свидетели Иеговы называют здание для совместного поклонения Богу. - Прим. "Кавказского узла") была брошена граната, сообщил сегодня "Кавказскому узлу" представитель Управленческого центра Свидетелей Иеговы в России Григорий Мартынов.

"Только благодаря металлической сетке на окне граната отскочила и упала на бетонную дорожку, где и взорвалась", - сказал Мартынов.

Были неоднократные попытки проникнуть в зал ночью вооруженных лиц в масках

По его словам, в здании в момент взрыва находился дежурный, который позвонил в милицию. На место происшествия прибыла бригада сотрудников милиции в составе 10 человек.

Место взрыва у "Зала Царства" Свидетелей Иеговы в Гаграх.  Фото передано пресс-службой Управленческого центра Свидетелей Иеговы в РФ"От взрывной волны образовалась небольшая ямка на бетонной тропинке, также осколки попали на стену и выбили стекла в двух окнах, еще образовались небольшие дырки в заборе из профнастила", - рассказал один из местных верующих, не называвший своего имени.

Как утверждают сами верующие, это не первое нападение на богослужебные здание Свидетелей Иеговы в Гудауте. Ранее "были неоднократные попытки проникнуть в зал ночью вооруженными лицами в масках".

Помимо подобных случаев, говорит Мартынов, на местных членов организации Свидетелей Иеговы оказывают давление представители правоохранительных органов.

"В этом и прошлом году сотрудники Службы государственной безопасности и других правоохранительных органов Республики Абхазии неоднократно предпринимали попытки воспрепятствовать проведению совместных религиозных встреч Свидетелей Иеговы", - заявляет Григорий Мартынов.

При этом, по его словам, правоохранители силой проникали в богослужебные здания и переписывали данные верующих, имелись случаи изъятия литературы.

Внимание силовиков в последнее время усилилось, но не до конца ясно, из-за чего

В качестве примера Мартынов привел срыв богослужения абхазских Свидетелей Иеговы 16 октября 2011 года в Гагре. Он сообщил о том, что тогда сотрудники службы госбезопасности собрали сведения об ответственных лицах религиозной организации, "пытались выявить иностранцев", а затем принудили верующих разойтись.

"Хотя статистика таких случаев не ведется, можно сказать, что внимание силовиков в последнее время усилилось, но не до конца ясно, из-за чего", - сказал Григорий Мартынов.

Верующие, по словам Мартынова, не обжаловали действия представителей силовых структур, поскольку религиозная организация Свидетелей Иеговы в Абхазии не зарегистрирована.

В правоохранительных органах заявления верующих пока не прокомментировали.

Как заявлял ранее корреспонденту "Кавказского узла" уполномоченный кабинета министров по делам религии в Абхазии Резо Кация, религиозная организация Свидетелей Иеговы была запрещена в республике указом президента после окончания грузино-абхазской войны 1992-1993 годов, а кроме этого указа, нет оснований для запрета деятельности местных Свидетелей Иеговы.

"Иеговисты в запрете потому, что они против службы в армии, и немалое количество молодых людей из-за этого отказываются идти в армию. А это значит, что они подрывают тем самым нашу обороноспособность", - высказал позицию властей Резо Кация.

Свидетели Иеговы, по данным этой религиозной организации, действуют в Абхазии с 1970-х годов. Сейчас их в республике насчитывается более 1 400 человек.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

14 октября 2019, 06:06

14 октября 2019, 05:08

14 октября 2019, 04:09

  • Выходец с Кавказа убит в Киеве

    В центре Киева неизвестные расстреляли мужчину. Убитый - 33-летний выходец с Кавказа Арслан Гусейнов, который является противников российских властей, сообщил бывший нардеп Украины Игорь Мосийчук.

14 октября 2019, 03:10

  • Кандидаты в главы "Мусават" заявили о застое в партии

    На съезде оппозиционной партии "Мусават" в Баку на пост главы переизбран Ариф Гаджилы. Партия должна внести коррективы в свою стратегию, заявил кандидат на должность главы Тофиг Ягублу, а другой кандидат Ядигяр Садыглы отметил, что партия перестала быть привлекательной для молодежи.

14 октября 2019, 02:11

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей