14 августа 2010, 17:40

В Абхазии сегодня отмечают 18-ю годовщину начала грузино-абхазской войны

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Сегодня в Абхазии отмечают День памяти защитников Отечества. 18 лет назад, 14 августа 1992 года, войска Госсовета Грузии вошли на территорию Абхазии, и началась война, которую в республике называют Отечественной войной народа Абхазии 1992-93 г.г.

Ежегодно по традиции в этот день возлагают цветы к могилам погибших защитников. К Мемориалу Славы в Сухуме сегодня пришли возлагать венки и цветы президент Сергей Багапш, вице-президент Александр Анкваб, спикер парламента Нугзар Ашуба, премьер-министр Сергей Шамба, члены правительства, депутаты, представители общественности, молодежь, дети.

Затем руководители республики и общественность посетили могилу первого президента Абхазии Владислава Ардзинбы в селе Нижняя Эшера Сухумского района и возложили цветы. Позднее в Музее боевой славы в селе Эшера состоится вечер памяти, будут зажжены поминальные свечи, продемонстрирован документальный фильм, свидетельствующий о хронике прошедшей войны.

В грузино-абхазской войне, длившейся 413 дней, со стороны Абхазии участвовало более 12 тыс человек. По данным минобороны республики, во время боевых действий погибло свыше 2,7 тыс человек, более 5 тыс получили ранения. Без вести пропавшими считаются около 200 человек.

За независимость Абхазии вместе с ее народом сражались добровольцы с Северного Кавказа, Юга России, представители абхазской диаспоры из дальнего зарубежья.

Отношение Грузии к событиям 1992-93 гг. коренным образом отличается от их трактовки в Абхазии. Эту войну Грузия считает операцией по сохранению своей территориальной целостности.

Автор: Анжела Кучуберия источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

08 августа 2022, 07:05

08 августа 2022, 06:05

  • НПО Грузии пытаются обеспечить жильем беженцев из Украины

    В настоящее время ведется регистрация беженцев из Украины, которые были выселены из гостиниц Тбилиси и нуждаются в жилье, сообщили представители неправительственных организаций. Некоторые из опрошенных "Кавказским узлом" беженцев уже зарегистрировались в программе.

08 августа 2022, 05:05

08 августа 2022, 04:06

  • Краснодарцы пожаловались Путину на проблемы с устройством детей в школы

    В школы Краснодара детей отказываются зачислять, даже если они прописаны на закрепленных к ним территориях, заявили родители краснодарских школьников в обращении к президенту России Владимиру Путину. Они также пожаловались, что приходится возить детей в другие районы города, но и в те, которые расположены поблизости, зачастую сложно добраться из-за плохих дорог.

08 августа 2022, 03:07

  • Требование переселиться вызвало возмущение жителей Ахавно

    Жители села Ахавно в Нагорном Карабахе обратились к президентам Франции и США с просьбой вмешаться в ситуацию с насильственным переселением. Они потребовали включить село в зону нового транспортного коридора, проходящего в 1200 метрах от Ахавно.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей