29 марта 2012, 19:56

"Адыгэ Хасэ" заявляет о нелегитимности Совета старейшин, призвавшего к отставке сенатора от Карачаево-Черкесии

Общественное движение "Адыгэ Хасэ - Черкесский парламент" Карачаево-Черкесии, а также группа черкесских старейшин заявляют о нелегитимности Совета старейшин черкесского народа, который призвал к отзыву Вячеслава Дерева из Совета федерации РФ.

"Кавказский узел" писал, что ранее представители общественности Адыге-Хабльского и Хабезского муниципальных районов, а также Совет старейшин черкесского народа потребовали отставки сенатора Совета федерации Вячеслава Дерева. В противном случае они намерены были провести 30 марта митинг на центральной площади Черкесска, однако сегодня стало известно, что организаторы митинга отказались от его проведения.

Черкесов: руководители и члены Совета старейшин черкесского народа избраны незаконно

Нынешний состав Совета старейшин черкесского народа избран на конференции, которую общественное движение "Адыгэ Хасэ - Черкесский парламент" Карачаево-Черкесии считает нелегитимной, заявил председатель движения Мухамед Черкесов.

"Совет старейшин черкесского народа создан более 10 лет назад. До декабря 2011 года членами совета были Умар Темиров, который 28 лет проработал секретарем обкома КПСС Карачаево-Черкесии, Муса Психомахов – бывший председатель совета "Адыгэ Хасэ", профессор Хызыр Хапсироков, известный писатель Алим Ханфенов и другие авторитетные люди", – рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Черкесов.

Он пояснил, что после сложения в 2008 году полномочий главы Совета старейшин Фуадом Кардановым обязанности руководителя совета были возложены на Анатолия Тамазова.

"В конце июля 2011 года члены совета по определенным причинам решили снять Тамазова с должности председателя. Совет решил, что до проведения очередной конференции обязанности руководителя будет исполнять Виталий Абидов. В конце ноября члены совета собрались и приняли решение провести 17 декабря конференцию для избрания руководителя", - продолжил Черкесов.

Однако 10 декабря прошла другая, по его мнению, нелегитимная  конференция, на которой были избраны новые руководство и члены совета. "На конференции из почти 30 старейшин совета было всего трое. Организовал конференцию Анатолий Тамазов, которого и избрали  руководителем совета. По уставу, перед проведением конференции должно было пройти заседание совета для определения  кворума, при котором она будет легитимной. Такого заседания не было", - сказал глава "Адыгэ Хасэ".

Абидов: бывшие члены Совета старейшин черкесского народа будут создавать свою организацию

С аналогичным заявлением выступил и исполнявший с августа по декабрь 2011 года обязанности руководителя Виталий Абидов. "Фактически конференция в декабре была созвана единолично господином Тамазовым. Ранее он был и.о. председателя Совета старейшин. За нарушение им уставных целей организации он был с этой должности освобожден. Конференцию может созывать только легитимный Совет старейшин", – сказал Абидов.

По его словам, некоторые из членов Совета старейшин черкесского народа, будут создавать свою организацию (дополнение редакции: речь идет о бывших членах организации). "У нас есть свой руководитель Хасамбий Казаноков. Мы передали документы на регистрацию нашего Совета старейшин. Но совет будет иметь другое название», – пояснил Абидов.

В Карачаево-Черкесии также действует Совет старейшин, созданный по инициативе главы Карачаево-Черкесии Рашида Темрезова. Первое заседание совета прошло 23 ноября 2011 года, в организацию входят 18 человек – представители всех народов, проживающие на территории Карачаево-Черкесии. Основными направлениями деятельности Совета старейшин определены разработка концепции национальной политики, консолидация народов республики, воспитание подрастающего поколения.

Гашоков: Совет старейшин существует не для того, чтобы митинговать

Любой совет старейшин должен спокойно и мудро разбираться в конфликтных ситуациях, считает заместитель председателя Думы города Черкесска, член Совета старейшин СКФО Иналь Гашоков.

"Господин Тамазов никакого отношения к легитимному Совету старейшин черкесского народа не имеет. Прежде чем выводить людей на улицу, тем более, он должен был этот вопрос рассмотреть или в "Адыгэ Хасэ" или Совете старейшин КЧР, членом которого он является, или обсудить с руководством республики. По меньшей мере, он должен был его обсудить у себя в совете, пусть даже и нелегитимном",- считает Гашоков.

По его словам, советы старейшин существуют не для того, чтобы митинговать, а спокойно разбираться в той или иной ситуации.

Тамазов: возглавляю Совет старейшин черкесского народа законно

Руководитель Совета старейшин черкесского народа Анатолий Тамазов считает, что был избран честно и не собирается складывать с себя полномочия.

"Я не хочу оправдываться, но я легитимно в течение трех лет исполнял обязанности (главы совета. - Прим. "Кавказского узла"). На конференции (17 декабря 2011 года - уточнение: конференция проходила 10 декабря 2011 года - Прим. "Кавказского узла") меня избрали председателем совета", - заявил в интервью корреспонденту "Кавказского узла" Тамазов.

По его словам, местные СМИ активно обсуждают вопрос предстоящего митинга, из-за чего обстановка в республике накаляется. В результате совет решил не проводить пикет. Никаких дальнейших действий совет предпринимать не намерен, заявил Тамазов.

Минюст КЧР не смог прокомментировать ситуацию корреспонденту "Кавказского узла". В ведомстве заявили, что вопросы легитимности Совета старейшин черкесского народа находятся вне их компетенции.

Напомним, что Совет старейшин черкесского народа выступил с инициативой проведения митинга с требованием отставки Вячеслава Дерева, после интервью последнего "Российской газете", в котором он назвал экс-главу ООО "Газпром межрегионгаз Ставрополь" Рауля Арашукова "газовым олигархом" и заявил, что на Кавказе его отставка с поста руководителя энергохолдинга была воспринята с ликованием.

Против проведения митинга выступили руководители Общественной палаты и Совета старейшин Карачаево-Черкесии, а также ряда общественных организаций республики.

Автор: Алла Савина, Олег Краснов источник: корреспонденты "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

24 сентября 2021, 15:03

24 сентября 2021, 14:19

24 сентября 2021, 14:02

24 сентября 2021, 13:55

24 сентября 2021, 13:07

  • 1 Смерть альпинистов вызвала вопросы о контроле восхождений на Эльбрус

    Двое из 11 пострадавших на Эльбрусе альпинистов находятся в реанимации, сообщили врачи. Пять участников восхождения умерли из-за снижения контроля коммерческих турпоходов в горы, предположил глава Федерации альпинизма Кабардино-Балкарии. Смерть туристов расследуется по уголовной статье об оказании небезопасных услуг.

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей