28 марта 2012, 20:43

Совет старейшин черкесского народа потребовал отправить в отставку сенатора Вячеслава Дерева

В Карачаево-Черкесии представители общественности Адыге-Хабльского и Хабезского муниципальных районов, а также Совет старейшин черкесского народа потребовали от властей прекратить полномочия члена Совета федерации Вячеслава Дерева. В случае неудовлетворения своего требования представители черкесской общественности намерены провести 30 марта митинг на центральной площади города Черкесска.

Возмущение у представителей общественности вызвало интервью Вячеслава Дерева в "Российской газете" от 9 февраля 2012 года под названием "Огонь надо гасить". В этом интервью Вячеслав Дерев дал оценку распространению коррупции на Северном Кавказе. Сенатор также назвал экс-главу ООО "Газпром межрегионгаз Ставрополь" Рауля Арашукова "газовым олигархом" и заявил, что на Кавказе его отставка было воспринята с ликованием.

Напомним, в декабре 2011 года Рауль Арашуков после визита на Ставрополье вице-премьера РФ Игоря Сечина был отправлен в отставку, российские эксперты связали ее с правительственной кампанией по борьбе с коррупцией в энергокомпаниях.

"Выпады в адрес Рауля Арашукова не будут оставлены без внимания"

"Мы, участники собрания в количестве 715 человек общественности Адыге-Хабльского муниципального района, обеспокоены и возмущены публикацией "Огонь надо гасить", которая вызвала широкий резонанс не только в Адыге-Хабльском районе, но и по всей Карачаево-Черкесии. Статья явно направлена на подрыв авторитета уважаемого всеми нами Рауля Арашукова и стабильности в республике. Призываем всех вас встать на защиту интересов простых людей, ибо Рауль Туркбиевич является подлинным выразителем надежд и чаяний наших людей", - говорится  в обращении представителей Адыге-Хабльского муниципального района.

Направлено оно было на имя главы КЧР Рашида Темрезова, председателя Совета федерации Валентины Матвиенко, полномочного представителя в СКФО Александра Хлопонина.

Авторы обращения в том числе заявляют, что не оставят без внимания выпады в адрес Рауля Арашукова и что Вячеслав Дерев не только оскорбляет чувства порядочного человека, но и угрожает стабильности в республике.

С аналогичными обращениями выступили представители Хабезского муниципального района, а также Совет старейшин черкесского народа.

"Ничего нового я не сказал, об этом и так знает вся республика"

Сам Вячеслав Дерев обвинения авторов обращений отвергает, считая, что они пытаются отвлечь внимание от серьезных проблем. "Все эти митинговые страсти, собрания общественности, обращения с призывом отозвать меня из Совета федерации - это просто попытка отвлечь внимание от двух политических убийств - советника президента Фраля Шебзухова и лидера молодежного движения Аслана Жукова. За этими событиями стоят силы,  заинтересованные в том, чтобы отвлечь от них и дестабилизировать обстановку в республике", - рассказал корреспонденту «Кавказского узла» Вячеслав Дерев.

Он считает справедливым решение об освобождении подозреваемого в убийстве Аслана Жукова Расула Аджиева. Сенатор также сообщил, что власти «сделают все для того, чтобы убийства Аслана Жукова и Фраля Шебзухова были раскрыты».

Что касается своего интервью в "Российской газете", то Вячеслав Дерев недоумевает, почему публикация вызвала столь резкую реакцию. "То, что я сказал - это часть моей работы сенатором. Что я сказал нового? То, что Рауля Арашукова убрали с газовой промышленности, что его сын ездит на пяти машинах? Об этом и так знает вся республика", - заявил сенатор.

Вячеслав Дерев также утверждает, что разговоры о его смещении с поста сенатора проходят на «эмоциональном фоне» и что он абсолютно спокоен в данной ситуации.

"Отозвать Дерева из Совета федерации может только глава республики"

Вячеслав Дерев является представителем в Совете федерации от Карачаево-Черкесии с апреля 2011 года. В СФ Дерева делегировал руководитель КЧР Рашид Темрезов, поэтому вопрос об отзыве решается на уровне главы республики, поясняют юристы.

"В этом случае для того, чтобы отозвать Дерева, необходим указ губернатора. Если он делегирован главой республики, отозвать члена СФ можно только так", - пояснила корреспонденту "Кавказского узла" адвокат, член Общественной палаты РФ Елена Лукьянова.

Однако депутаты и общественные деятели, выразившие недовольство Деревым, могут повлиять на главу республики с помощью жалоб и петиций. "Если глава республики послушает их, то направит в СФ приказ об отзыве Дерева", - рассказала юрист.

Лукьянова напомнила, что подобным образом 18 мая 2011 года был отозван из Совфеда экс-спикер, глава "Справедливой России" Сергей Миронов. "Правда, тогда это решало местное заксобрание, поскольку оно делегировало Миронова. В данном случае Дерева делегировал глава республики, и отзывать члена СФ или нет, решать ему. Совет федерации или президент РФ тут ничего не решают", - отметила юрист.

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями Рауля Арашукова или его представителей относительно заявлений Вячеслава Дерева, обращений представителей муниципалитетов, Совета старейшин черкесского народа.

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что в 2009 году Народное собрание Карачаево-Черкесии четырежды отклоняло кандидатуру Вячеслава Дерева, выдвинутую партийным руководством "Единой России" на пост представителя республиканского парламента в Совете федерации РФ.

В итоге в 2009 году сенатором от законодательной власти Карачаево-Черкесии был избран Зураб Докшоков, Вячеслав Дерев стал представлять интересы республики в Совете федерации в апреле 2011 года.

Автор: Мария Юсупова, Олег Краснов; источник: корреспонденты "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

19 июля 2019, 21:28

19 июля 2019, 21:08

  • Жалоба Миссирова подняла проблему дискриминации выходцев с Кавказа в колониях

    Представитель Общественной наблюдательной комиссии в Кабардино-Балкарии обратился к омбудсмену в Омской области после жалобы на нарушения прав заключенного Рустама Миссирова Управление ФСИН отреагировало на жалобу и направило ее следователям. Практика притеснения мусульман широко распространена в колониях Омской области, заявили местные адвокаты.

19 июля 2019, 20:30

19 июля 2019, 19:50

  • КПРФ допущена к выборам в Карачаево-Черкесии

    Верховный суд России отменил сегодня решение о снятии КПРФ с выборов в Народное собрание Карачаево-Черкесии. Список кандидатов, поданный ранее в избирком, решено изменить, заявил глава регионального отделения партии.

19 июля 2019, 19:11

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей
Справочник

Все справки