20 марта 2012, 09:50

Власти Грузии протестуют против назначения Ткачева спецпредставителем президента РФ по Абхазии

Назначение губернатора Краснодарского края Александра Ткачева спецпредставителем президента РФ по Абхазии фактически означает ее официальное присоединение к России, считают в Грузии, депутаты парламента которой готовят специальное заявление по этому поводу.

Напомним, специальным представителем президента России по Абхазии Александр Ткачев был назначен 16 марта.

Какие именно функции он будет выполнять на новой должности, пока неизвестно. Но вчера, 19 марта, пресс-служба администрации Краснодарского края распространила сообщение, в котором Ткачев обещает сделать все, чтобы Абхазия и Россия стали ближе друг к другу.

"Теперь, отвечая за сотрудничество уже Абхазии и России, я приложу все усилия, чтобы наши народы стали ближе друг другу. Чтобы у нас в перспективе появилось единое экономическое пространство. С новым лидером республики Александром Анквабом у нас есть контакт и взаимопонимание. И, я уверен, они будут только укрепляться", - заявил Ткачев, слова которого приводятся в сообщении на сайте администрации Краснодарского края.

Вопрос о принятии заявления протеста парламентом Грузии в связи с назначением Ткачева поставил на заседании бюро грузинского законодательного органа 19 марта вице-спикер от фракции "Сильная Грузия" Паата Давитая.

Он указал, что Ткачев является членом олимпийского комитета и становится уполномоченным на территории, которую Грузия считает оккупированной. По его словам, решение президента России о соответствующем назначении Ткачева фактически означает "официальное присоединение Абхазии к России", передает портал "Юга.ру".

"Это - возмутительный факт, необходимо срочное реагирование. Этот шаг с российской стороны подчеркивает, что ни о какой независимости (Абхазии) речи не идет и продолжается аннексия региона", - сказал Давитая.

Вице-спикер потребовал от руководства министерства по делам молодежи и спорта Грузии и олимпийского комитета Грузии обратиться к Международному олимпийскому комитету, чтобы привлечь внимание к происходящему на фоне подготовки России к зимней Олимпиаде-2014, которая пройдет в Сочи.

Председатель парламента Грузии Давид Бакрадзе поддержал заявление Давитая, поручив комитету по внешним связям подготовить соответствующее заявление.

"По распоряжению президента России происходит аннексия наших территорий, как будто мало, что там стоят оккупационные войска. Сейчас российский президент назначает марионеточным властям начальника. Это - демонстрация фарса, на котором держится политика России, когда она говорит о независимости Абхазии. И возмутительно, что Россия оправдывает свои шаги подготовкой к Олимпийским играм", - сказал Бакрадзе, слова которого приводит агентство "Новости-Грузия".

Губернатор Александр Ткачев и официальные российские представители пока никак не комментировали эти заявления.

Отметим, что в 2008 году между Россией и Абхазией были достигнуты договоренности о поставках строительных материалов. Александр Ткачев тогда пояснил, что сотрудничество будет взаимовыгодным. Перевозка стройматериалов для олимпийских объектов из Абхазии в Сочи началась в середине октября 2011 года. Грузия считает товарооборот между Россией и Абхазией нелегальным, а вывоз строительных материалов с абхазской территории в Сочи еще и экологически опасным.

Как сообщал "Кавказский узел", в ноябре прошлого года в парламенте Грузии заявили, что приступают к разработке плана действий по выражению протеста против проведения зимней Олимпиады-2014 в Сочи.

Ранее власти Грузии сообщали о желании бойкотировать сочинскую Олимпиаду. По мнению грузинской стороны, действия России в Южной Осетии и Абхазии являются плохим примером принципов олимпийского движения. Председатель комитета по внешним связям парламента Грузии Акакий Минашвили заявил, что после августовских событий 2008 года в Южной Осетии для Грузии стал приоритетным вопрос изменения места проведения зимней Олимпиады 2014 года. Если решение о месте проведения олимпийских зимних игр – 2014 не будет изменено, демократические страны должны объявить бойкот этой Олимпиаде, считают власти Грузии.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

04 марта 2021, 19:12

  • "Просвещенная Армения" констатировала отсутствие консенсуса с Пашиняном

    На сегодняшней встрече с премьер-министром Армении не удалось достичь договоренностей ни о судьбе главы генштаба, ни о парламентских выборах, заявил лидер "Процветающей Армении" Эдмон Марукян. Акция протеста оппозиции с требованием отставки Пашиняна в Ереване проходит без инцидентов, сообщил представитель АРФ "Дашнакцутюн".

04 марта 2021, 18:47

04 марта 2021, 18:00

04 марта 2021, 17:15

04 марта 2021, 16:48

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей