Выборы президента РФ. Избиратели на участке N5015 при Посольстве РФ в Армении. Ереван, 04 марта 2012г. Фото Армине Мартиросян для "Кавказского узла"

06 марта 2012, 00:42

В Армении 10337 избирателей приняли участие в выборах президента РФ

На 10 избирательных участках, открытых в Армении для голосования на выборах президента России, по данным посольства РФ, проголосовали 10337 избирателей. В голосовании приняли участие российские граждане, в числе которых - военнослужащие военной базы и погранвойск. 

По итогам выборов, за Владимира Путина проголосовало 89%, за Геннадия Зюганова - 3,68%, за Михаила Прохорова - 3,5%, за Владимира Жириновского - 3,1% и за Сергея Миронова - 0,63% избирателей.

Явка избирателей 4 марта приблизительно на две тысячи превысила число проголосовавших в декабре 2011 года на выборах депутатов в Госдуму РФ, сообщил председатель участковой избирательной комиссии № 5015 при посольстве России в Армении Павел Шинкаренко.

Касаясь вопроса голосования российских граждан, проживающих в Грузии, посол России в Армении Вячеслав Коваленко отметил, что ввиду того, что в Грузии нет посольства РФ, а вместо этого есть секция интересов России при посольстве Швейцарии, "голосовать за президента Российской Федерации в посольстве Швейцарии не очень корректно". Поэтому, как и на парламентских выборах, гражданам России в Грузии было предложено проголосовать в Генеральном консульстве в городе Гюмри, добавил Коваленко. 

Участник Великой Отечественной войны Левон Ароян считает, что Владимир Путин является единственным достойным кандидатом из всех представленных. ''От остальных ничего нельзя ожидать'', - полагает он.

18-летний Армен Лалаян принял участие в выборах впервые. Свой голос он отдал Владимиру Путину, поскольку, по его мнению, все заранее предопределено, и его голос не может ничего изменить.

77-летний Сергей Казарян проголосовал за Михаила Прохорова. Он ежедневно следил за предвыборной гонкой всех кандидатов в президенты РФ и, на его взгляд, именно Прохоров на фоне всех остальных кандидатов является честным.

Бывший член сборной России по плаванию Дмитрий Волков полагает, что из всех представленных кандидатов на пост президента, Путин наиболее достойный. Однако он убежден в том, что необходим второй тур голосования, поскольку "не все, что происходит в России, устраивает ее граждан".

По словам журналиста Тиграна Петросяна, ввиду того, что нет графы "против всех", он поставил галочки напротив каждого кандидата, "дабы исключить голос в пользу кого-либо". 

Петросян отметил, что не видит подходящего кандидата на должность президента Российской Федерации. ''Будучи такой богатой недрами страной, иметь подобную проблему в социальной сфере, я считаю недопустимым для такой великой державы'', - говорит журналист.

На участке при посольстве России в Армении не была организована веб-трансляция

Избирательный участок N5015 при посольстве России, открылся ровно в 8 часов. При этом Виталий Иванов, единственный наблюдатель, представлявший КПРФ, явился только спустя полтора часа.

«Я не первый раз в роли наблюдателя на избирательном участке. В прошлый раз, 11 декабря 2012 года, я наблюдал за выборами в Государственную Думу. Могу заверить, что никаких нарушений тогда не было, избиратели подходили и благодарили членов участковой комиссии за хорошую организацию. Поэтому у меня некое доверие к этому участку», - заявил Виталий Иванов корреспонденту «Кавказского узла».

«Наблюдатели обычно приходят на участок без предупреждения. Закон "О выборах" позволяет им явиться на избирательный участок в любое время", - отметил председатель участковой избирательной комиссии N5015 Павел Шинкаренко.

Отметим, что на избирательном участке при посольстве России был зарегистрирован 601 избиратель, в том числе сотрудники погрануправления ФСБ России в Армении. Однако последние отказались давать какие-либо комментарии, как они сами отметили, «без особого разрешения начальства».

Голосование на участке проходило в спокойной обстановке, однако некоторые избиратели выразили свое недовольство. В частности, Араик Бадалян, гражданин Российской Федерации, ныне проживающий в Армении, отметил, что урны для бюллетеней не были прозрачными. "Урны здесь деревянные, и невозможно понять, что внутри происходит", - сказал Бадалян. Он также заметил, что на участке не была организована онлайн-трансляция. "На сайте «Веб-выборы 2012» я не нашел нашего избирательного участка", - сообщил Араик Бадалян.

Указания относительно прозрачных урн для голосования должны были поступить из ЦИК России, однако никакой информации по этому поводу оттуда не было, утверждал председатель участкового избиркома. «В законе "О выборах" не предусмотрено, какими конкретно должны быть урны – прозрачными или нет», - отметил Шинкаренко. Главное, по его словам, то, что урны должны соответствовать предписанным габаритам и быть опечатанными "во избежание нарушения тайны голосования".

Вопрос установки веб-камер на участке, также не входит в компетенцию участковой комиссии, отметил ее председатель. "Возможно, ЦИК исходил из финансовых соображений или из особого режима в посольстве", - отметил Павел Шинкаренко.

Напомним, что 20 февраля в Армении началось досрочное голосование по выборам президента России, которое проводилось на отдаленных пограничных заставах российских погранвойск.

Автор: Армине Мартиросян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

20 февраля 2019, 19:54

20 февраля 2019, 19:26

20 февраля 2019, 18:31

20 февраля 2019, 18:21

20 февраля 2019, 17:56

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей