22 февраля 2012, 07:59

Эксперты усматривают в сталинской депортации кавказских народов корни проблем современного Северного Кавказа

Вчера, 21 февраля, в Москве прошел круглый стол "Депортация: как не стереть память истории", посвященный очередной годовщине выселения чеченцев, ингушей, крымских татар, карачаевцев и других народов, подвергшихся депортации в сталинские времена.

В рамках встречи в пресс-центре РИА "Новости" эксперты обсудили "белые пятна истории" и дали политическую оценку этим событиям. Вел мероприятие руководитель Информационно-аналитического центра МГУ им. Ломоносова Алексей Власов, который поставил перед собравшимися задачу "поиска форм соединения научной и популяризаторской работы, для того чтобы современное общество имело полное представления о тех великих и трагических вехах, с которыми связана история советской государственности".

"Остается ощущение присутствия белых пятен в обсуждении истории при изучении тех событий, и помимо политической оценки, есть еще и нравственная и эмоциональная, которая, как мне кажется, в этом отношении не менее важна. И даже важнее моментов, связанных с реабилитацией людей, которые пережили эти трагические события и память о которых жива в их семьях", - сказал Власов.

Как отметил народный артист Ингушетии Сулумбек Мамилов, поднятая тема в нем лично "живет и красной нитью проходит через все творчество". "Так уж получилось, что я это очень хорошо помню – мне было шесть лет, когда нас депортировали", - рассказал он.

Корни сегодняшних наших бед, которые происходят на Северном Кавказе в частности, мне кажется, находятся там. Это как мина замедленного действия

Говоря о том, зачем тема депортации народов в сталинские времена поднимается из года в год, несмотря на то что это очень тяжелое воспоминание, Мамилов отметил, что "мы должны дать правду, мы должны знать свою историю". "Корни всего негативного, сегодняшних наших бед, которые происходят на Северном Кавказе в частности, мне кажется, находятся там. Это как мина замедленного действия", - отметил он. 

"Тогда весь Северный Кавказ депортирован был, - заметил Мамилов. - Нужно снимать фильмы, чтобы люди прониклись этой болью, почувствовали ее. Наша задача сегодня – эту боль донести до зрителя, тогда мы можем избавиться от части бед в будущем. По сути больше всего пострадал русский народ, но беда малочисленных народов в том, что они могут не пережить очередной подобной трагедии, попросту исчезнув".

Председатель исполкома Российского конгресса народов Кавказа Алий Тоторкулов также отметил всю трагичность событий тех лет, приведя в пример историю собственной семьи, когда с первым подвергшимся выселению карачаевским народом в Среднюю Азию были депортированы и его родители.

"Был февраль, когда прибывших в вагонах поездов карачаевцев выбросили в степи. Нужно было как-то выживать, в условиях, отдаленных от тех, к которым привык народ. Еще к тому же местному населению сказали, что пришлые люди – каннибалы и едят человечину. Была ужасная пропаганда. Но, несмотря на это, казахский народ помогал депортированному народу. Потом приехали ингуши, балкарцы, чеченцы и другие", - рассказал Тоторкулов.

Эксперт не согласился с мнением о том, что русский народ в те времена пострадал больше всего. "Да, если считать по количеству, русских пострадало больше остальных вместе взятых, но не в процентном соотношении: то, что 40% карачаевского народа погибло во время депортации, – такого, слава Богу, с русским народом не было", - заметил он.

Шлейф событий сороковых годов тянулся достаточно долго, еще долго нас и после причисляли к врагам народа. Даже сейчас это дает рецидивы

По возвращении на родину, как вспомнил Алий Тоторкулов, карачаевцы столкнулись с другими проблемами, среди которых были и "негласные указания не брать карачаевцев в институты, не пускать на какие-то должности". "Шлейф событий сороковых годов тянулся достаточно долго, еще долго нас и после причисляли к врагам народа", - сказал он.

"Даже сейчас это дает рецидивы, потому что периодически находятся какие-то сталинисты: начинают писать о том, что правильно выселяли кавказские народы, - отметил Тоторкулов. - Важно показать, что мы не боимся исторической правды, важно доказать, что план выселения наших народов разработан еще до войны, и то, что потом к нам приписали, не было причиной, это было поводом для депортации. У каждого народа были свои полицаи, и наши народы не исключение, только это не было повальным явлением, как пытались преподнести. Нас должны были выселить – нашелся просто повод".

Эксперт также вспомнил, что каждое выселение было приурочено к определенным датам, "нередко праздничным". "Нас, карачаевцев, выселили 8 марта, и у нас эта дата траурная по сей день. Мы не можем своих сестер поздравлять с этим праздником. У вайнахов трагический день - 23 февраля, когда вся страна отмечает День защитника отечества", - сказал он.

Директор Института тюркологии Ахмат Глашев принес с собой первый том книги под названием "Вклад репрессированных народов в победу в Великой отечественной войне 41-45 годов". "Здесь как раз собраны факты о репрессированных народах, такие факты, о которых я не знал до сих пор, - сказал он. - Здесь же, в книге, представлен длинный список чеченцев, ингушей, карачаевцев, балкарцев и других, представленных на звание "Герой СССР" и не получивших эту награду ввиду того, что началась депортация в Среднюю Азию".

Глашев также отметил, что эта книга - "первая попытка совместными усилиями восстановить историческую справедливость, поскольку проблема реабилитации репрессированных народов требует дальнейшего углубленного исследования".

Нужно снимать кино, отражающее реальную картину тех трагических дней, чтобы молодежь знала историческую правду

"В 2007 году на экраны вышел фильм, снятый известным режиссером Мельниковым, под названием "Агитбригада: "Бей врага!"". В этом фильме в двух фрагментах в адрес двух народов - калмыков и карачаевцев -  выкрикивается нецензурная брань, говорится о том, что был создан конь – подарок Гитлеру, - подчеркнул эксперт. - И это притом что сегодня все знают, для чего был создан этот миф по поводу коня. Этот фильм не запрещен, продаются диски. Это надругательство над памятью вайнахских народов, карачаевцев, крымских татар, балкарцев, калмыков и других, которые воевали в войну".

По мнению Глашева, "подобные фильмы нужно подвергать цензуре, а снимать кино, отражающее реальную картину тех трагических дней, чтобы молодежь знала историческую правду". Было также отмечено, что необходимо снимать не только художественные, но и документальные фильмы, проводить круглые столы, встречи, создавать сайты, "где популяризировалась бы правда".

Операция под кодовым названием "Чечевица", во время которой чеченцы и ингуши были массово выселены в Казахстан и Среднюю Азию с территории Чечено-Ингушской АССР, проходила с 23 февраля по 9 марта 1944 года. Причинами подобных репрессий были объявлены массовое дезертирство, уклонение от призыва в военное время и подготовка вооружённого восстания в советском тылу. Осенью 1943 года в Казахстан и Киргизию были массово выселены карачаевцы. Их обвинили в пособничестве гитлеровским войскам.

По данным международного общества "Мемориал", в 1943-44 годах из Чечни и Ингушетии было вывезено 485 000 человек, из Калмыкии - 101 000 человек, из Карачаево-Черкесии в 1943 году - 70 000, из Кабардино-Балкарии - 37 000 человек. Число жертв депортации среди турок-месхетинцев и других народностей Закавказья составило 100 000.

Автор: Карина Гаджиева ; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

24 июля 2019, 04:08

24 июля 2019, 03:46

24 июля 2019, 02:56

24 июля 2019, 01:57

  • Защита сочла недоказанной вину участников "астраханского джамаата"

    Адвокаты попросили смягчить обвинение Фархаде оглы Агарзаеву и Магомеду Хитанаеву, арестованным по делу об участии в незаконном вооруженном формировании в Астраханской области. Вина подсудимых не доказана, обвинение основывается только на показаниях свидетеля, заявили на судебном заседании защитники.

24 июля 2019, 00:58

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей