29 декабря 2011, 15:52

В Северной Осетии продлен срок ареста фигуранту дела о теракте на рынке Владикавказа

Верховный суд Северной Осетии под председательством судьи Венеры Дауровой продлил срок содержания под стражей подозреваемому в деле о теракте на Центральном рынке Владикавказа в сентябре 2010 года Иссе Хашагульгову до 24 марта 2012 года.

Исса Хашагульгов был задержан 28 октября 2010 года, ему предъявили обвинение по двум статьям "Организация вооруженного формирования" и "Хранение оружия". Сам задержанный себя виновным не признает. Уже несколько раз за это время суд продлевал срок следствия. Все заседания суда ранее проходили в закрытом режиме: ни журналистов, ни родственников, ни правозащитников на заседания не пускали.

Ранее корреспонденту "Кавказского узла" адвокат задержанного Батырбек Ахильгов сообщил, что заседание суда по пересмотру срока содержания под стражей планировалось провести 15 января 2012 года. "Причины, по которым было перенесено заседание, мне неизвестны", - заявил адвокат.

Сегодня на заседание Верхового суда была допущена жена подозреваемого Пятимат Хашагульгова. По ее словам, адвокат, ссылаясь на ухудшение состояния здоровья Иссы Хашагульгова, выступил с ходатайством об изменении меры пресечения своего подзащитного на подписку о не выезде. Ходатайство было отклонено.

"Кавказский узел" писал, что 9 сентября 2010 года у входа на Центральный рынок Владикавказа произошел теракт, в результате которого погибли 20 человек, в том числе и террорист-смертник. Взрывное устройство было начинено металлическими поражающими элементами в виде распиленных кусков арматуры, подшипников и болтов. Его мощность составила около 30 - 40 кг в тротиловом эквиваленте.

По подозрению в подготовке теракта во Владикавказе были задержаны не менее восьми жителей Ингушетии, в том числе и Исса Хашагульгов. 17 октября Верховный суд Северной Осетии приговорил фигуранта дела о взрыве во Владикавказе жителя селения Яндаре Назрановского района Ингушетии Ибрагима Даурбекова к 16 годам тюрьмы, при этом с Даурбекова были сняты обвинения в организации теракта.

Автор: Татьяна Гантимурова источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

27 ноября 2021, 13:28

27 ноября 2021, 13:25

27 ноября 2021, 12:54

27 ноября 2021, 11:10

27 ноября 2021, 10:32

  • Историк рассказал о массовых убийствах в Калмыкии во время Октябрьской революции

    Волгоградской историк и журналист представил доклад, в котором обнародовал обнаруженные в рассекреченных документах сведения об убийствах, насилии и грабежах в Калмыкии и приволжских селах в 1918-1919 годах военнослужащими Красной армии. Обнаруженные факты выявили неизвестные прежде эпизоды и обличили персонажи, которые  были ранее героизированы, отметили представители научных кругов.

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей