27 декабря 2011, 15:06

ВС Чечни присудил восемь лет колонии двум бывшим боевикам

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Верховный суд Чеченской Республики признал сегодня виновными бывших участников НВФ Мусаби Карасова и Хусина Булгарова в бандитизме и приговорил к восьми годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима.

Как сообщал "Кавказский узел", 20 декабря присяжные заседатели признали Карасова и Булгарова виновными в совершении преступления, предусмотренного ст. 209 УК РФ (бандитизм). По словам адвоката осужденных Ахмеда Дадашева, это решение нелегко далось присяжным, трое из них в ходе судебного заседания упали в обморок.

«Прокурор попросил для подсудимых 10 лет лишения свободы, а сторона защиты обратилась с просьбой переквалифицировать статью 209 УК РФ «Бандитизм» на статью 208 «Участие в незаконном вооруженном формировании». Свое ходатайство я обосновал тем, что десять лет назад подсудимые уже привлекались к ответственности по статье 208 УК РФ и были амнистированы, а обвинение основывалось на тех же самых эпизодах», - рассказал корреспонденту «Кавказского узла» Ахмед Дадашев.

"Спустя 10 лет после событий, в конце 2009 года, подсудимых вновь вызывает следователь и арестовывает, мотивируя свои действия тем, что деяния подсудимых были квалифицированы неправильно", - говорит адвокат.

После оглашения приговора сторона защиты заявила о своем намерении обжаловать приговор в кассационном порядке. 

Напомним, следствие считает, что под амнистию для участников боевых действий в Чечне подозреваемые не попали, потому что инкриминируемое им преступление было совершено за месяц до официального начала второй чеченской кампании.

Автор: Карина Гаджиева источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

16 апреля 2024, 01:30

16 апреля 2024, 00:31

  • Десять бойцов со Ставрополья убиты в зоне СВО

    Власти сообщили, что десять бойцов из Курского муниципального округа убиты в военной операции. С начала военной операции на Украине официально признаны убитыми как минимум 333 военных из Ставропольского края.

15 апреля 2024, 23:35

15 апреля 2024, 22:40

  • Абдулмумин Гаджиев завершил изучение дела перед апелляцией

    Силовики не препятствовали одиночному пикету в поддержку журналиста "Черновика" Абдулмумина Гаджиева, рассказал заместитель главного редактора издания. Гаджиев и другие осужденные по делу о финансировании терроризма, Кемал Тамбиев и Абубакар Ризванов, закончили изучать материалы дела и протоколы заседаний перед рассмотрением апелляционной жалобы, сообщил адвокат.

15 апреля 2024, 21:48

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей