16 декабря 2011, 15:30

Турция пригрозила Франции отозвать посла в случае принятия закона по геноциду армян

Премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган направил послание президенту Франции Николя Саркози, в котором предупредил его о крайне негативных последствиях принятия французским Национальным собранием закона о наказании за отрицание геноцида армян.

Голосование по законопроекту в нижней палате французского парламента намечено на 22 декабря. Документ предусматривает наказание годом тюрьмы и штраф в размере 45 тысяч евро за отрицание геноцида армян в Османской империи в 1915 году.

"Законопроект напрямую затрагивает турецкое государство, турецкую нацию, проживающую во Франции турецкую общину. Отношения между Турцией и Францией более не должны становиться заложником требований третьих сторон. Это чувствительный и серьезный вопрос, важно, чтобы здравомыслие взяло верх над политическими расчетами", - говорится в послании Эрдогана, которое цитирует его пресс-служба.

Как сообщил пресс-секретарь турецкого посольства во Франции Энгин Солакоглу, в случае положительного решения по законопроекту "будут непоправимые последствия во всех областях двусторонних отношений, начиная с отзыва для консультаций на неопределенный срок нашего посла", пишет агентство "Франс Пресс".

После заявлений Турции на пресс-конференции представитель Франции Бернар Валеро напомнил, что Анкара - "важный партнер и союзник Франции". По его словам, Франция "привержена развитию отношений во всех областях". Валеро заявил, что законопроект является парламентской инициативой, которая вписывается в контекст "наказания расистских и нигилистических заявлений", передает РИА "Новости".

На сегодня более 20 государств мира признали геноцид армян в Османской Турции. Среди них: Канада, Аргентина, Швейцария, Россия, Бельгия, Франция, Польша, Словакия, Нидерланды, Уругвай, Греция, Кипр, Ватикан и другие. У турецкой стороны свой взгляд на события 1915 года. Внешнеполитическое ведомство Турции отмечает, что "общую историю турецкой и армянской наций специалисты могут изучать только на основе беспристрастных научных данных".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

21 июля 2019, 09:23

21 июля 2019, 08:37

21 июля 2019, 07:11

21 июля 2019, 06:18

21 июля 2019, 05:20

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей