20 ноября 2011, 13:32

В Адыгее исполком "Адыгэ Хасэ" отменил решение об объявлении 2014 года траурным

Члены исполкома "Адыгэ Хасэ – Черкесский парламент" на заседании 19 ноября отозвали направленное в Международную черкесскую ассоциацию предложение об объявлении 2014 года годом памяти и скорби. 

Напомним, 17 ноября в Майкопе исполком "Адыгэ Хасэ" Адыгеи выступил с инициативой объявить 2014 год объявить годом траура и памяти во всем черкесском мире. Решение было принято в связи с тем, что в год проведения зимней Олимпиады в Сочи исполняется ровно 150 лет со дня окончания Кавказской войны, в ходе которой с исторической родины было изгнано несколько сотен тысяч черкесов.

Идея членов исполкома "Адыгэ Хасэ" была неоднозначно воспринята жителями республики.

На заседании организации 19 ноября председательствовал тхамада (руководитель) исполкома «Адыгэ-Хасэ – Черкесский парламент» Арамбий Хапай.

Члены исполкома проголосовали за отмену предложения «объявить 2014 год годом траура и памяти 150-летия окончания русско-кавказской войны в черкесском мире», сообщают «Аргументы и Факты-Адыгея».

Решение было принято единогласно, информирует «Юга.ру».

О причинах отмены решения исполкомом "Адыгэ Хасэ" ничего не сообщается.

Отметим, что официальный сайт организации не содержит информации об отзыве предложения о введении траура.

Как сообщал "Кавказский узел", тема "черкесского вопроса" часто поднималась в последнее время в связи с проведением  зимней Олимпиады-2014 в Сочи. Так, 3 марта в конференц-зале Московского центра Карнеги состоялся семинар "Черкесский вопрос и Олимпиада в Сочи", организованный в рамках программы "Религия, общество и безопасность".

Кроме того, 1 июля на внеочередной сессии парламента Грузии 80 голосами было утверждено постановление "Об увековечивании памяти жертв геноцида черкесского народа" и создания "Центра черкесской культуры". Открыть мемориал памяти правительство Грузии планирует в мае 2012 года.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

16 октября 2021, 23:31

16 октября 2021, 22:32

  • Митинг противников Саакашвили в Рустави сменился акцией его сторонников

    У здания тюрьмы в Рустави одна за другой прошли акции противников Михаила Саакашвили и его сторонников. Эти акции никак не повлияют на решение Европейского суда по правам человека, который должен определить, является ли бывший президент Грузии политзаключенным, указал глава Центра демократических исследований Уча Нануашвили.

16 октября 2021, 21:36

16 октября 2021, 20:43

16 октября 2021, 19:55

  • Арестован активист ПНФА Эльхан Алиев

    Активист Партии народного фронта Азербайджана Эльхан Алиев арестован в административном порядке на 20 суток по обвинению в неподчинении полиции. В партии считают обвинение надуманным и политически мотивированным.

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей