20 ноября 2011, 13:32

В Адыгее исполком "Адыгэ Хасэ" отменил решение об объявлении 2014 года траурным

Члены исполкома "Адыгэ Хасэ – Черкесский парламент" на заседании 19 ноября отозвали направленное в Международную черкесскую ассоциацию предложение об объявлении 2014 года годом памяти и скорби. 

Напомним, 17 ноября в Майкопе исполком "Адыгэ Хасэ" Адыгеи выступил с инициативой объявить 2014 год объявить годом траура и памяти во всем черкесском мире. Решение было принято в связи с тем, что в год проведения зимней Олимпиады в Сочи исполняется ровно 150 лет со дня окончания Кавказской войны, в ходе которой с исторической родины было изгнано несколько сотен тысяч черкесов.

Идея членов исполкома "Адыгэ Хасэ" была неоднозначно воспринята жителями республики.

На заседании организации 19 ноября председательствовал тхамада (руководитель) исполкома «Адыгэ-Хасэ – Черкесский парламент» Арамбий Хапай.

Члены исполкома проголосовали за отмену предложения «объявить 2014 год годом траура и памяти 150-летия окончания русско-кавказской войны в черкесском мире», сообщают «Аргументы и Факты-Адыгея».

Решение было принято единогласно, информирует «Юга.ру».

О причинах отмены решения исполкомом "Адыгэ Хасэ" ничего не сообщается.

Отметим, что официальный сайт организации не содержит информации об отзыве предложения о введении траура.

Как сообщал "Кавказский узел", тема "черкесского вопроса" часто поднималась в последнее время в связи с проведением  зимней Олимпиады-2014 в Сочи. Так, 3 марта в конференц-зале Московского центра Карнеги состоялся семинар "Черкесский вопрос и Олимпиада в Сочи", организованный в рамках программы "Религия, общество и безопасность".

Кроме того, 1 июля на внеочередной сессии парламента Грузии 80 голосами было утверждено постановление "Об увековечивании памяти жертв геноцида черкесского народа" и создания "Центра черкесской культуры". Открыть мемориал памяти правительство Грузии планирует в мае 2012 года.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

23 июля 2019, 18:54

23 июля 2019, 18:12

23 июля 2019, 18:04

  • Суд вынес решение об аресте Абубакара Ризванова

    Суд в Махачкале по распоряжению Верховного суда Дагестана заново рассмотрел вопрос о мере пресечения главе благотворительного фонда "Ансар" Абубакару Ризванову и оставил его под арестом до 14 августа.

23 июля 2019, 18:00

23 июля 2019, 17:37

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей