Открытие памятника "Защитникам Черкесии" в ауле Понежукай. Адыгея, 21 мая 2010 г. Фото:  ИА НатПресс.NET

18 ноября 2011, 16:59

Решение "Адыгэ Хасэ" Адыгеи объявить 2014 год Годом памяти и скорби неоднозначно воспринято жителями республики

17 ноября в Майкопе состоялось плановое заседание членов исполкома общественного движения "Адыгэ Хасэ - Черкесский парламент" Республики Адыгея. Основным вопросом для обсуждения было внесение предложения в Международную черкесскую ассоциацию об объявлении 2014 года Годом памяти и скорби. Это решение вызвало различную реакцию людей - от положительной до отрицательной.

Всего голосовали семь членов исполкома "Адыгэ Хасэ. Пять из них проголосовали "за", двое - "против". По итогам голосования было решено внести предложение в Международную черкесскую ассоциацию. По словам председателя "Адыгэ Хасэ" РА Арамбия Хапая, связано это с тем, что в год проведения Олимпиады в Сочи исполняется 150 лет со дня окончания Русско-кавказской войны.

За внесение такого предложения в МЧА высказались многие участники заседания, а ими стали более 30 членов "Адыгэ Хасэ" РА. Одни полностью поддержали предложение, предлагая разные формулировки: "год памяти", "год скорби", "год воспоминаний, памяти и скорби".

"Это юбилейный год величайшей трагедии для нашего народа, - поделился член исполкома "Адыгэ Хасэ" РА Руслан Тлюняев, представляющий молодежное крыло движения. - Если просто провести несколько незаметных мероприятий, приуроченных к этой дате, это будет кощунственным для нас и наших предков. Весь год должен длиться национальный траур".

Другие участники заседания предложили назвать траурным лишь время проведения Олимпиады или один день в 2014 году. Третьи не поддержали идею. "Лить слезы и объявлять год траурным - не в традициях черкесов, - отметил член исполкома "Адыгэ Хасэ" РА Адам Богус. - Если есть какие-либо разногласия в политическом, социальном или этническом плане, надо обращаться к российскому или мировому сообществу, менять законы, вести борьбу, но не объявлять год траурным".

"Сейчас дорабатывается текст нашего обращения на двух языках, на следующей неделе мы его отправим в МЧА, - сказал Арамбий Хапай. - Если это решение будет принято, то в рамках проведения Года памяти и скорби "Адыгэ Хасэ" Адыгеи разработает и проведет цикл мероприятий, посвященных историческим событиям 150-летней давности".

Жители республики неоднозначно отнеслись к предложению исполкома "Адыгэ Хасэ"

"Это больше похоже на бред, чем на реальность, - отметил житель Майкопа Руслан Бабаян. - Что мы целый год будем жить под знаком траура? Это точно не в традициях черкесов, которые всегда любили и ценили жизнь!".

"Предложение "Адыгэ Хасэ" поддерживаю, это несправедливо в такой памятный год проводить на земле наших предков спортивно-развлекательные мероприятия, такие, как Олимпиаду, - заявил житель аула Кошехабля Алий Губжоков. - Да и не было бы этой Олимпиады, все равно год надо объявить памятным и траурным".

"В этой идее есть нечто разумное, - считает жительница хутора Гавердовского Светлана Перевозова. - При организации таких масштабных мероприятий, как Олимпиада, важно учитывать мнения всех местных жителей, уважать их историю и культуру. Если черкесы посчитали, что их интересы ущемлены, значит, не все было сделано для благополучия людей".

"Предложение объявить 2014 год Годом памяти и скорби - странное, ведь мы ежегодно отмечаем окончание таких страшных для нашего народа войн, как Великая Отечественная, Первая мировая, Бородино, но при этом не объявляем весь год траурным, - констатировала жительница Майкопа Надежда Полькина. - В такой памятный год надо проводить какие-то масштабные мероприятия, задействовать население, но не собирать под черными флагами весь черкесский мир, объявив в нем год траура".

В рамках заседания членов исполкома общественного движения "Адыгэ Хасэ - Черкесский парламент" Республики Адыгея его участники также обсудили вопрос по проведению совета "Адыгэ Хасэ", которое планируется провести 11 или 18 декабря 2011 года.

Как сообщал "Кавказский узел", тема "черкесского вопроса" часто поднималась в последнее время в связи с проведением  зимней Олимпиады-2014 в Сочи. Так, 3 марта в конференц-зале Московского центра Карнеги состоялся семинар "Черкесский вопрос и Олимпиада в Сочи", организованный в рамках программы "Религия, общество и безопасность".

Кроме того, 1 июля на внеочередной сессии парламента Грузии 80 голосами было утверждено постановление "Об увековечивании памяти жертв геноцида черкесского народа" и создания "Центра черкесской культуры". Открыть мемориал памяти правительство Грузии планирует в мае 2012 года.

Автор: Олег Чалый; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

23 июля 2019, 21:08

23 июля 2019, 21:03

23 июля 2019, 20:33

23 июля 2019, 20:11

23 июля 2019, 19:49

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей