Празднование Курбан-байрама в банкетном зале "Эльсинор". Махачкала, 7 ноября 2011 г. Фото Ахмеднаби Ахмеднабиева для "Кавказского узла"

08 ноября 2011, 23:00

Курбан-Байрам в столице Дагестана завершился массовыми гуляниями и праздничным салютом

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Более пяти тысяч жителей Махачкалы приняли участие в торжествах по случаю праздника Курбан-Байрам, которые завершились праздничным салютом.

"Наши предки так отмечали один из главных исламских праздников – Курбан-Байрам. В советский период эта традиция, как и вся религия, оказалась под запретом, теперь пришла пора возврата к своим праздникам", - говорит депутат Народного собрания Дагестана Камил Давдиев

Как сообщал "Кавказский узел", 6 ноября мусульмане южных регионов России, как и все их единоверцы, отметили один из главных мусульманских праздников Курбан-Байрам, анатаходец на празднике Курбан-байрам. Махачкала, 7 ноября 2011 г. Фото Ахмеднаби Ахмеднабиева для "Кавказского узла" праздник жертвоприношения. В мечети пришли десятки тысяч людей, мусульман поздравили главы регионов.

В Махачкале торжества прошли в парке «Ак-гель» и банкетном зале «Эльсинор». Мероприятие посетили руководители республики и столицы, представители духовенства. Детей развлекали канатоходцы, для них работали бесплатные аттракционы и детские площадки. Для всех гостей были накрыты столы, раздавались подарки и сувениры. Надо сказать, что спонсорами мероприятия выступили предприниматели, пожелавшие остаться неизвестными.

"Сегодняшние торжества – знаковое явление в жизни республики, так как впервые в истории постсоветского Дагестана в одном месте собралось Праздник Курбан-байрам в Махачкале. Приготовление угощения. 7 ноября 2011 г. Фото Ахмеднаби Ахмеднабиева для "Кавказского узла"столь большое количество людей. Организаторы торжеств боялись, что из-за непривычных для этого времени года холодов горожане не придут на празднование, но опасения оказались напрасными», - добавил Камил Давдиев.

По словам участников мероприятия, такие праздники способны преодолеть внутрирелигиозный конфликт.

«Не секрет, что взаимоотношения между мусульманами Дагестана оставляют желать лучшего. Насколько я проинформирован, на торжества пригласили всех верующих, независимо от их убеждений, у гостей было достаточно много времени, чтобы за общим столом обсудить проблемы мусульман», - сообщил участник праздника Курбан Хайбулаев.

Ораторы, выступавшие в парке и банкетном зале призвали всех жителей республики делать побольше добрых дел, следовать исламским традициям, не забывать о социально незащищенных земляках. В конце торжеств с наступлением Курбан-Байрама всех поздравили дагестанцы, совершившие паломничество по святым местам в Саудовской Аравии. Завершился день праздничным фейерверком.  

Автор: Ахмеднаби Ахмеднабиев источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

24 апреля 2024, 21:40

  • Медобследование подтвердило проблемы со здоровьем у Ибадоглу

    Результаты медицинского обследования, проведенного после освобождения азербайджанского политика и ученого Губада Ибадоглу из-под стражи, подтвердили прогрессирование у него ряда заболеваний и появление новых за время содержания под арестом в изоляторе, сообщил брат Ибадоглу.

24 апреля 2024, 20:56

24 апреля 2024, 20:22

  • Военный из Дагестана убит на Украине

    Сайид Меджидов убит в военной операции на Украине, сообщил глава Бабаюртовского района. С начала военной операции официально признаны убитыми в ней не менее 824 бойцов из Дагестана.

24 апреля 2024, 19:45

24 апреля 2024, 19:00

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей