27 октября 2011, 05:02

ЕСПЧ призвал Турцию не считать преступлением факт признания геноцида армян

Европейский суд по правам человека 25 октября единогласно принял решение о том, что факт признания геноцида армян не может считаться преступлением в Турции.

Судебный иск в ЕСПЧ подал 21 июня 2007 года турецкий  историк Танер Акчам. В иске он утверждал, что за поднятие вопроса геноцида армян власти Турции оказывали на него давление.

Согласно решению Евросуда, турецкие власти признаны виновными в преследовании Танера Акчама, нарушении права историка на свободу слова, а значит, и Европейской конвенции по правам человека. В то же время суд отклонил иск Акчама о взыскании у Турции 860 200 евро.

В постановлении суда отмечается, что власти Турции много раз нарушали право Акчама на свободу слова, преследуя его по признакам 301 статьи УК Турции (оскорбление турецкого самосознания). Таким образом, признание геноцида армян в Турции не может считаться преступлением, информирует «Tert.am» со ссылкой на англоязычный армянский сайт «asbarez.com».

Европейский суд также заключил, что изменения, внесенные в статью 301 УК Турции, почти не повлияли на толкование этой статьи со стороны судов, передает «Радио Азатутюн».

Как ранее сообщал «Кавказский узел», в мае 2007 года книга Танера Акчама "Постыдный акт: геноцид армян и вопрос об ответственности турок" была отмечена наградой в США за "скрупулезный анализ ответственности Турции за убийство почти миллиона армян".

Напомним, что на сегодня более 20 государств мира признали геноцид армян. Среди них: Канада, Аргентина, Швейцария, Россия, Бельгия, Франция, Польша, Словакия, Нидерланды, Уругвай, Греция, Кипр, Ватикан и другие.

В то же время у турецкой стороны свой взгляд на события 1915 года. Внешнеполитическое ведомство Турции отмечает, что "общую историю турецкой и армянской наций специалисты могут изучать только на основе беспристрастных научных данных". 

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

25 июля 2021, 21:40

25 июля 2021, 21:10

  • Парад в Каспийске прошел на фоне роста числа заражений коронавирусом

    Более полутора тысяч военнослужащих приняли участие в параде, посвященном Дню Военно-морского флота России, в Каспийске. За парадом наблюдали зрители, собравшиеся на набережных. Пользователи сети поспорили о соблюдении ограничительных мер на параде и необходимости такого масштабного мероприятия.

25 июля 2021, 19:58

25 июля 2021, 19:00

  • Состояние раненого армянского солдата улучшилось

    Послеоперационное состояние солдата-срочника Армана Атасяна, раненного на границе с Азербайджаном, остается тяжелым, но врачи уже исключили угрозу его жизни, сообщили военные. Атасян пришел в сознание, подтвердил его отец.

25 июля 2021, 18:02

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей