10 октября 2011, 17:00

Директора учебно-спортивной базы убили за невыплату закята, сообщил источник в Тырныаузе

Директора учебно-спортивной базы "Ушба" Мухтара Байзуллаева в Тырныаузе Кабардино-Балкарии убили исламские радикалы за отказ выплатить закят (налог) в размере 500 тысяч рублей, проинформировал корреспондента "Кавказского узла" неофициальный источник в Тырныаузе.

Как сообщал "Кавказский узел", вечером 7 октября неизвестный в Тырныаузе произвел множество выстрелов из огнестрельного оружия в 57-летнего директора учебно-спортивной базы "Ушба". От полученных ранений мужчина позднее скончался в больнице.

"Где то месяца три назад Мухтару подкинули флэшку, где ему предлагали выплатить закят в размере 500 тысяч рублей. Он никому об этом не сообщил, указанную сумму платить не стал", - добавил источник.

По его словам, убийца, поджидавший Байзуллаева у ворот его дома, крикнул – "мы тебя предупреждали", прежде чем открыть огонь из двух пистолетов. В директора базы попало восемь пуль. Одна из них оказалась смертельной. Байзуллаев был еще жив в течение часа и даже мог говорить. Он умер в больнице на операционном столе.

Убийца, рассказывают очевидцев, убежал в сторону строящейся мечети в районе ремзавода в Тырныаузе. Его описывают, как худого и бледного молодого человека с трясущимися руками, который, "давно не был на солнце".

Источник уточнил, что с Байзуллаева требовали выкуп не как с директора базы, а как с предпринимателя: "У его брата есть небольшая гостиница, а также баня и бильярдная, Мухтар там работал управляющим".

Знающие Байзуллаева люди отзываются о нем, как о порядочном и неконфликтном человеке.

По данному факту Эльбрусским следственным отделом возбуждено уголовное дело по части 1 статьи 105 (умышленное убийство) и статье 222 (незаконный оборот оружия) УК РФ. Их санкции предусматривают лишение свободы на срок до 15 лет.

"На месте происшествия обнаружены и изъяты: три гильзы и две пули от пистолета ПСМ (пистолет самозарядный малогабаритный). В настоящее время проводятся следственные действия, направленные на установление и розыск лица, совершившего преступление", - говорится на официальном сайте следственного управления СК России по Кабардино-Балкарии.

"Кавказский узел" сообщал о том, что 7 октября в Эльбрусском районе Кабардино-Балкарии были убиты двое сотрудников Баксанской нейтринной обсерватории, супруги Гулиевы. В ночь на 8 октября при боестолкновении в окрестностях Тырныауза были убиты, по данным правоохранителей, двое предполагаемых боевиков, которых подозревают в причастности к убийству супругов.

"Кавказский узел" продолжает отслеживать ситуацию, которая складывается в Кабардино-Балкарии, и ведет хронику происходящих там терактов, обстрелов и взрывов.

Автор: Людмила Маратова источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

24 сентября 2021, 15:03

24 сентября 2021, 14:19

24 сентября 2021, 14:02

24 сентября 2021, 13:55

24 сентября 2021, 13:07

  • 1 Смерть альпинистов вызвала вопросы о контроле восхождений на Эльбрус

    Двое из 11 пострадавших на Эльбрусе альпинистов находятся в реанимации, сообщили врачи. Пять участников восхождения умерли из-за снижения контроля коммерческих турпоходов в горы, предположил глава Федерации альпинизма Кабардино-Балкарии. Смерть туристов расследуется по уголовной статье об оказании небезопасных услуг.

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей