12 сентября 2011, 21:30

Подозреваемые по делу о теракте в Домодедово стали свидетелями

Следственный комитет РФ снял подозрения с силовиков, проходивших фигурантами по возбужденному после теракта в аэропорту Домодедово уголовному делу о неисполнении требований по обеспечению безопасности на объектах транспортной инфраструктуры.

Напомним, теракт 24 января в московском аэропорту Домодедово унес жизни 37 человек. Его устроил, как установило следствие, смертник - 20-летний житель села Али-Юрта Назрановского района Ингушетии Магомед Евлоев. Ответственность за организацию теракта взял на себя лидер боевиков Северного Кавказа Докку Умаров.

Подозреваемыми по делу о неисполнении требований по обеспечению безопасности в связи с терактом проходили бывший начальник управления на транспорте МВД России по Центральному федеральному округу Андрей Алексеев, экс-руководитель ЛОВД "Домодедово" Александр Трушанин, а также его заместители Александр Будцов и Александр Дегтярев.

Такие же обвинения были предъявлены директору российского представительства зарегистрированной на острове Мэн управляющей аэропортом офшорной компании Airport Management Company Limited Игорю Борисову, его заместителю Вячеславу Некрасову, управляющему директору отвечающего за безопасность аэропорта ЗАО "Эйрпорт Авиэйшн Секьюрити Домодедово" Андрею Данилову и начальнику службы авиационной безопасности этого ЗАО Анатолию Моисееву, пишет «Коммерсант».

В течение трех месяцев, с февраля по конец апреля, каждому из подозреваемых следователь избирал десятидневные подписки о невыезде.

Однако затем в расследование дела вмешалась Генпрокуратура, после чего руководство следственного ведомства признало эти меры пресечения незаконными и отменило их. Вслед за подписками с фигурантов дела были сняты и подозрения, передает «РБК».

При этом следственные действия по делу продолжаются, назначен целый ряд экспертиз, по результатам которых и будут приняты новые процессуальные решения. Пока же, по сведениям защиты, следственная бригада сократилась с 20 до 10 человек. Само дело передано из главного следственного управления СКР в нижестоящую окружную структуру, где его теперь расследует майор юстиции, пишет «Интерфакс».

"Кавказский узел" сообщал, что 8 февраля Магасский суд Ингушетии арестовал Ахмеда и Фатиму Евлоевых, брата и сестру смертника Магомеда Евлоева, а также 23-летнего жителя села Али-Юрта, друга Магомеда Евлоева - Умара Аушева. 28 марта были арестованы Ислам и Илез Яндиевы, которые, по версии следствия, сопровождали смертника в аэропорт. Сестра Евлоева и Аушев были освобождены из-под ареста 19 мая, все подозрения с них сняты. 8 июня стало известно, что Басманный суд Москвы заочно арестовал еще одного обвиняемого по делу о теракте в Домодедово - Рустама Альтемирова, а также Ислама Евлоева

В средине июля Следственный комитет РФ распространил информацию, что в рамках расследования дела о теракте в Домодедово он не смог установить владельцев аэропорта. По словам официального представителя СК РФ Владимира Маркина, на них по действующему законодательству возложена ответственность по обеспечению транспортной безопасности в Домодедово.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

24 февраля 2021, 23:59

24 февраля 2021, 23:19

24 февраля 2021, 22:30

24 февраля 2021, 22:26

24 февраля 2021, 21:47

  • Центр охраны памятников поддержал протест против строительства высотки в Батуми

    Возведение 16-этажного отеля в исторической части Батуми недопустимо, заключил исследовательский центр при Министерстве культуры Грузии. Это заключение поможет добиться в суде отмены разрешения на строительство, заявили активисты. Архитектура отеля продумана с учетом облика бульвара и согласована с властями, указали в компании "Амбассадор-Батуми".

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей