12 сентября 2011, 17:31

В Грузии поправки в Избирательный кодекс будут рассмотрены после консультаций с европейскими экспертами

Юридический комитет парламента Грузии на следующей неделе инициирует рассмотрение проекта поправок в Избирательный кодекс, об этом на заседании бюро парламента проинформировал председатель парламента Давид Бакрадзе. Проект будет рассмотрен парламентариями после того, как с поправками ознакомятся эксперты Венецианской комиссии.

Как ранее сообщал «Кавказский узел», правящая партия «Единое национальное движение» подписала соглашение по поправкам в избирательное законодательство с рядом оппозиционных партий. Парламент Грузии планирует рассмотреть поправки в Избирательный кодекс на следующей неделе.

«Инициирование проекта поправок состоится на следующей неделе. Однако это не означает, что парламент сразу приступит к его рассмотрению и утверждению. Парламент начнет рассмотрение проекта после того, как ознакомится с заключением экспертов Венецианской комиссии», - уточнил председатель парламента Бакрадзе.

По словам председателя юридического комитета парламента Павле Кублашвили, эксперты Венецианской комиссии (консультативный орган по конституционному праву, созданный при Совете Европы. - Прим. "Кавказского узла") прибудут в Тбилиси в конце сентября – начале октября. Также к работе над проектом присоединятся представители неправительственных организаций.

«В ходе консультаций были достигнуты соглашения по таким вопросам, как финансирование партий, преодолевших необходимый избирательный барьер, о полномочиях представителей партий на избирательных участках. Очень много наших предложений было отвергнуто оппозицией. Мы не достигли согласия по тем вопросам, которые нам рекомендовала Венецианская комиссия. В частности, о выдвижении на парламентских выборах по мажоритарной системе независимых кандидатов, голосовании на выборах заключенных, отзыве ранее назначенных членов избирательных комиссий», - рассказал в интервью корреспонденту «Кавказского узла» Кублашвили.

По его словам, члены оппозиционных партий выступили против внесения этих изменений в проект поправок, однако они все же будут обсуждены в Тбилиси с членами Венецианской комиссии.

Напомним, первая встреча властей и оппозиции в рамках консультаций по вопросу улучшения избирательного законодательства прошла в парламенте Грузии 10 ноября 2010 года. 31 мая истек срок, который "восьмерка" отвела правящей партии для возобновления диалога по изменению Избирательного кодекса Грузии. Однако оппозиционеры заявляли, что "восьмерка" оставляет открытыми двери для переговоров с правительство.

В конце июня власти Грузии ознакомили представителей "восьмерки" со своими предложениями по улучшению избирательного законодательства, которые уже приняли несколько политических партий, в том числе две, входившие в состав "восьмерки". Это соглашение стало причиной того, что "Христиан-демократы" и "Новые правые" покинули "оппозиционную восьмерку".

Автор: Инна Кукуджанова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

25 февраля 2021, 08:45

25 февраля 2021, 07:50

25 февраля 2021, 06:57

25 февраля 2021, 06:00

25 февраля 2021, 05:10

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей