30 августа 2011, 06:15

В Карачаево-Черкесии начался процесс по обвинению жителя республики в вооруженном мятеже

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

В Черкесске на выездном заседании Верховного суда Республики Дагестан началось рассмотрение уголовного дела в отношении уроженца Карачаевска 32-летнего Рашида Батчаева. Он обвиняется в участии в вооруженном мятеже на территории Цумадинского района Дагестана.

Выездное заседание Верховного суда Дагестана проходит в здании ВС Карачаево-Черкесии, сообщает представитель пресс-службы управления ФСБ России по КЧР.

Как сообщал "Кавказский узел", Рашид Батчаев обвиняется в активном участии в июле-августе 1999 года в вооруженном мятеже на территории Цумадинского района Республики Дагестана в целях свержения конституционного строя и нарушения территориальной целостности Российской Федерации.

«Согласно материалам дела в мае 1999 года, Батчаев выехал в Урус-Мартан Чеченской Республики, где добровольно вступил в состав незаконного вооруженного формирования, действовавшего под руководством жителя Республики Дагестан Б. Магомедова (он же Багавудин Дагестани)", - сказал представитель пресс-службы УФСБ по КЧР.

По версии следствия, летом этого же года Батчаев принял активное участие в вооруженном мятеже на территории Цумадинского района.

В августе 1999 года Батчаев вернулся в Карачаево-Черкесию, однако не сообщил "о своем участии в преступной деятельности на территории Чеченской Республики и Республики Дагестан", утверждает следствие.

В ходе заседания оглашено обвинение по уголовному делу, определен порядок судебного следствия. По делу проходят порядка двадцати свидетелей со стороны обвинения и защиты.

По итогам предварительного слушания суд постановил продлить сроки содержания под стражей Батчаева и назначил очередное судебное заседание на 1 сентября.

Напомним, 26 июля было передано в суд уголовное дело в отношении жителя Чечни Мансура Ражаева, обвиняемого в участии в незаконном вооруженном формировании (НВФ), напавшем на колонну военнослужащих в 1999 году в Дагестане. Ему также инкриминируется статья УК РФ "Вооруженный мятеж".

Автор: Лейла Гочияева источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

22 июня 2024, 15:55

22 июня 2024, 14:57

  • Приговор студенту из Таганрога продолжил тренд наказаний за госизмену

    После начала военной операции на Украине российские силовики активнее возбуждают уголовные дела о госизмене, а апелляционные суды оставляют приговоры в силе, прокомментировали юристы приговор студенту из Таганрога Владиславу Поручикову. Легион "Свобода России"*, к которому пытался примкнуть студент, играет незначительную роль в боевых действиях, отметили военные эксперты.

22 июня 2024, 13:58

22 июня 2024, 13:00

  • Кочесоко* заподозрен в неисполнении обязанностей иноагента

    Силовики возбудили в отношении активиста из Кабардино-Балкарии Мартина Кочесоко* уголовное дело об уклонении от исполнения обязанностей иноагента. Живущий за границей активист был дважды заочно оштрафован по соответствующей административной статье, сообщили правозащитники.

22 июня 2024, 12:02

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей