19 августа 2011, 21:15

Жителей российского анклава в Азербайджане переселят в Дагестан

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Во время встречи с Дмитрием Медведевым глава Дагестана Магомедсалам Магомедов рассказал о проблеме жителей республики, проживающих в населенных пунктах Храх-Уба и Урьян-Уба на территории Азербайджана. По словам президента РФ, будет подготовлена федеральная целевая программа переселения жителей анклава в Дагестан.

Как сообщал «Кавказский узел», президент России Дмитрий Медведев встретился с главой Дагестана Магомедсаламом Магомедовым 19 августа в Сочи в своей резиденции «Бочаров ручей».

Глава Дагестана Магомедсалам Магомедов отметил, что жители этих сел, где проживают около ста семей, остаются гражданами Российской Федерации, их дети учатся по российским программам и по учебникам на русском языке.

При этом, добавил президент Дагестана, возможности реализации своих прав, в том числе избирательных, у жителей анклава серьезно ограничены. Они испытывают трудности в свободном общении с родственниками, проживающими на территории России, сталкиваясь со сложностями при прохождении государственной границы.

«В целях разрешения проблемы азербайджанской стороной предлагалось жителям этих сел принять гражданство Азербайджана. Это означало отказ от российского гражданства, а жители Храх-Уба и Урьян-Уба в большинстве своем желают остаться гражданами Российской Федерации и вернуться в Дагестан», - говорит Магомедсалам Магомедов.

Он попросил президента РФ принять федеральную целевую программу переселения граждан этих сел на территорию Дагестана. Дмитрий Медведев пообещал, что в ближайшее время такая программа будет разработана и принята.

Как ранее сообщал «Кавказский узел», 23 мая в Махачкале прошел  санкционированный митинг, собравший около ста жителей села Храх-Уба. Участники митинга выражали недовольство тем, что федеральные власти и руководство Дагестана не предпринимают никаких шагов для решения вопроса о статусе жителей села. 

Проблема анклава оказалась в центре внимания слушаний рабочей группы Общественной палаты РФ по развитию общественного диалога и институтов гражданского общества.

По итогам состоявшихся 21 июня общественных слушаний "Разделенные народы: правовой статус и трансграничное сотрудничество" было принято решение обратиться в Государственную думу РФ с рекомендацией поддержать постановление Народного собрания Дагестана о принятии федеральной целевой программы переселения жителей российских сел Храх-уба и Урьян-уба с территории Азербайджана, а также обратиться в МИД России с рекомендацией поддержать обращение к официальному Баку с просьбой не препятствовать возвращению к местам проживания жителям этих сел, выехавшим за пределы Азербайджана.

Азербайджанская сторона также предлагала варианты решения проблемы жителей с. Храх-Уба: временную и постоянную регистрацию на территории Азербайджанской Республики, принятие гражданства Азербайджана, без отказа от гражданства России; продажа домов и имущества и переезд на территорию РФ или возможность остаться в Азербайджане, приняв гражданство.

Автор: Тимур Исаев источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

25 июля 2024, 20:01

  • Ереван назвал неприемлемой эскалационную риторику Баку

    Министерство иностранных дел Армении заявило о попытке Азербайджана втянуть Ереван в эскалационную риторику и назвало это неприемлемым. Азербайджан проигнорировал предложения о контроле над вооружениями и расследовании инцидентов на границе, подчеркнуло армянское ведомство.

25 июля 2024, 19:19

25 июля 2024, 18:37

25 июля 2024, 17:46

  • Азербайджан обвинил Армению в военных провокациях

    Министерство обороны Азербайджана сообщило о перехвате армянского беспилотника, после чего обвинило Армению в военных провокациях на границе и подготовке к новой войне. Азербайджан пригрозил ответными мерами, если армянская сторона не прекратит подобные действия.

25 июля 2024, 16:59

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей