30 июля 2011, 02:45

Эдуард Кокойты: Южная Осетия хочет создать союзное государство с Россией

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Южная Осетия рассматривает себя, как независимый субъект международного права, но будет стремиться к созданию союзного государства с Россией, заявил президент республики Эдуард Кокойты.

"Мы строим независимое государство, народ которого всегда будет помнить неоценимую помощь, оказанную нам Российской Федерацией, и, безусловно, будем стремиться к созданию с ней союзного государства. Россия для нас всегда была, есть и остается основным стратегическим партнером и союзником", - подчеркнул он.

В этом контексте глава государства заявил, что до событий августа 2008 года вопрос объединения юга и севера Осетии был очень актуальным, однако своей непродуманной агрессивной политикой Тбилиси сделала все для того, чтобы Южная Осетия стала независимым государством. "России чужие территории не нужны и намерений аннексировать территорию нашей республики у Российской Федерации нет", - констатировал Кокойты.

Президент особо отметил, что РФ в полном объеме выполнила взятые на себя обязательства по оказанию помощи Южной Осетии, которая была разрушена "не за пять дней боевых действий в августе 2008 года, а на протяжении всех восемнадцати лет противостояния с Грузией".

Вместе с тем, по мнению Кокойты, у Южной Осетии есть все возможности, потенциал и ресурсы, чтобы стать самодостаточным государством. "Быть нахлебниками не в крови у осетин. Мы – народ-труженик, и мы хотим строить и созидать", - сказал президент.

В соответствии с имеющимися международными соглашениями Россия создает все условия для того, чтобы независимость Южной Осетии развивалась и укреплялась, передает слова Эдуарда Кокойты, высказанные в интервью японской газете «Майнити», официальный сайт президента Южной Осетии.

Глава Южной Осетии ранее высказывался за вхождение в Союз России и Белоруссии. Как писал "Кавказский узел", об этом он, в частности, заявил в конце августа 2009 года, уточнив при этом, что речь не идет о вхождении в состав РФ. А примерно за месяц до этого Кокойты не исключал присоединения ЮО к России.

"Кавказский узел" сообщал, что после августовского конфликта 2008 года президент РФ подписал указы о признании независимости Южной Осетии и Абхазии. Президент Грузии Михаил Саакашвили охарактеризовал решение руководства России как "беззаконие", и Грузия разорвала с Россией дипломатические отношения.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

06 октября 2022, 19:44

  • Минобороны Армении заявило об обстреле на границе

    Азербайджанские подразделения сегодня днем обстреляли армянские боевые позиции, повредив строительную технику, проводящую укрепительные работы на передовой, заявило Минобороны Армении. Эта информация не соответствует действительности, отреагировало военное ведомство Азербайджана.

06 октября 2022, 19:13

06 октября 2022, 18:33

06 октября 2022, 17:42

  • Прокуратура потребовала передать офис "Международного Мемориала"* государству

    Суд в Москве 7 октября рассмотрит иск Генпрокуратуры России с требованием признать недействительной сделку о передаче помещения на Каретном ряду от "Международного Мемориала"* другой организации и обратить имущество в доход государства. На заседании судья должен дать ответ на ходатайство защиты с просьбой передать дело в арбитражный суд, который уполномочен рассматривать экономические споры, сообщили правозащитники.

06 октября 2022, 16:58

  • Похоронен погибший на Украине уроженец Дагестана

    Старший сержант Артур Сафаров погиб на Украине, сообщила сегодня администрация Рутульского района. С начала военной операции на Украине официально подтверждена гибель там как минимум 227 уроженцев Дагестана.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей