Правозащитник Исалмагомед Набиев на выездном заседании Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека. Махачкала, 1-2 июня 2011 г. Фото "Кавказского узла"

07 июня 2011, 15:51

Набиев: причины экстремизма в Дагестане нужно искать внутри региона

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Причины экстремистских проявления на Северном Кавказе, и в частности в Дагестане, необходимо искать не за пределами России, а в самом регионе и в коррумпированности современного общества, заявил публицист и правозащитник Исалмагомед Набиев на состоявшемся в Махачкале выездном заседании Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека.

Как сообщал "Кавказский узел", в двухдневном выездном заседании Совета принимали участие члены и эксперты Совета, российские правозащитники и общественные деятели, председатель комиссии Общественной палаты РФ по межнациональным отношениям и свободе совести Николай Сванидзе, Уполномоченный по правам человека в РФ Владимир Лукин, а также представители региональных правоохранительных органов. 

"Коррупция - благодатная почва для экстремизма"

На выездном заседании публицист, председатель республиканского комитета независимого профсоюза водителей и предпринимателей Дагестана, член организации "Дагестан - территория мира и развития" Исалмагомед Набиев говорил о взаимосвязи коррупции и экстремизма.

"В пропагандистском единоборстве государственные СМИ проигрывают независимым изданиям, и власть обвиняет независимые СМИ в пособничестве экстремизму, - отметил Набиев. - Но государственные СМИ вынуждены приукрашивать ситуацию в республике, или попросту говоря вынуждены врать. А люди уже научились отличать реальность от неправды, которая преподносится властью".

В качестве примера Набиев обратил внимание на выборы. "Реально в них участвуют не более 7% избирателей, а первые лица отчитываются, что в выборах приняли участие 90% избирателей, и 85% из них якобы проголосовало за партию власти", - отметил он.

Все выборы, по словам Набиева, в Дагестане проходят именно по такому сценарию. И этого, по его мнению, достаточно, чтобы потерять доверие к власти. "В избирательных комиссиях задействованы учителя, врачи, другие работники бюджетной сферы - люди полностью зависимые от власти. Они вынуждены обслуживать корыстные интересы своих хозяев и совершать действия, подпадающие под статьи Уголовного кодекса", - отметил правозащитник.

Сторонники шариата очень умело и наглядно на примерах действий власти показывают народу, что так дальше жить нельзя

"Все это повторяется из года в год. Все, кроме власти, понимают, что так жить нельзя, но не понимают, как все это изменить. И тут на авансцену приходят совсем другие силы, предлагающие другую систему координат. На сцену выходит радикально настроенная исламская молодежь, которая предлагает шариатскую форму правления", - прокомментировал ситуацию на Северном Кавказе Исалмагомед Набиев.

По мнению Набиева, сторонники шариата очень умело и наглядно на примерах действий власти показывают народу, что так дальше жить нельзя. "Более того, с оружием в руках они начали процесс изменения нашего уклада жизни. И здесь, застигнутые врасплох совершенно несвойственными ранее процессами, мы стали спрашивать: откуда все это?" - сказал он.

Докладчик рекомендовал не искать виновных на Западе или Востоке. "Причины кроются в нас самих, - уверен Набиев. - Все эти процессы связаны с коррумпированностью нашего общества. Стоит нам вернуться в правовое поле, иссякнет источник, питающий эти силы. Благодатной почвой экстремизма является именно коррупция".

Прокуратура: правоохранители проводят большую работу

Прокурор Республики Дагестан Андрей Назаров в своем выступлении в первый день выездного заседания отметил, что постоянно повышается требовательность к прокурорам, к полноте и объективности расследования уголовных дел. Это, по его словам, способствует ежегодному снижению числа лиц, необоснованно привлекаемых к уголовной ответственности, оправданных судами.

Безвинно привлеченные

В своем выступлении прокурор республики привел динамику уменьшения лиц, необоснованно привлекаемых к уголовной ответственности: в 2006 году их было 195, в 2009 году - 115. Далее Назаров рассказал о результатах проведения "ряда мер прокурорского реагирования, всестороннего, полного и объективного расследования уголовных дел", когда прокуроры занимают "жесткую принципиальную позицию": по итогам прошлого года, число лиц, оправданных судами, снизилось еще более чем в два раза - оправдано 53 человека (в 2009 году - 115).

Снижение числа граждан, необоснованно привлекаемых к уголовной ответственности, по словам прокурора, продолжилось и в текущем году: за 4 месяца прошлого года было оправдано 26 человек, а за аналогичный период этого года было оправдано 15 человек. По мнению Назарова, несправедливое обвинение может подтолкнуть человека к вступлению в ряды незаконных вооруженных формирований.

Посягательства на силовиков

Также прокурор республики говорил о сложной криминальной обстановке в регионе. В прошлом году здесь было совершено 233 посягательства на жизнь сотрудников правоохранительных органов, погибло 136 сотрудников и 286 - ранено. В результате этих посягательств также пострадали 124 гражданина, случайно оказавшихся на месте преступления, в том числе 21 погибший. В текущем году уже совершено 55 посягательств на жизнь сотрудников правоохранительных органов, в результате погибло 28 и ранено 80 силовиков. При этом арестованы и находятся под следствием 106 предполагаемых членов НВФ.

"Тем не менее, важнейшей задачей мы видим содействие в адаптации лиц, решивших прекратить преступную деятельность, - отметил Назаров. - Для этого прокуратура принимает активное участие в правительственной комиссии по адаптации боевиков. Ведомством разработан алгоритм возможных действий при явке с повинной с условиями полного или частичного освобождения от уголовной ответственности лиц, не совершивших тяжких и особо тяжких преступлений".

Похищения в Дагестане

Прокурор республики также напомнил, что десять лет назад распространенным видом преступления было похищение с целью выкупа: в отдельные годы количество таких случаев доходило до ста. По словам Назарова, было установлено несколько организованных преступных групп, специализирующихся на похищениях людей с целью выкупа. «В результате согласованных действии правоохранительных органов удалось существенно снизить число таких преступлений до единичных случаев», - отметил он.

В тоже время, как отметил Андрей Назаров, участились обращения граждан в правоохранительные органы по поводу похищений людей лицами в камуфлированной форме, которые предположительно могут быть сотрудниками правоохранительных органов. В прошлом году поступило 17 сообщений, в которых указывалось о возможной причастности правоохранителей к похищениям 26 граждан, было возбуждено 7 уголовных дел, в том числе 3 - по фактам похищения человека и убийства человека по неосторожности. При этом установлено местонахождение трех пропавших, еще четверо обнаружены погибшими.

По трем подобным обращениям, как рассказал прокурор РД, было отказано в возбуждении уголовного дела в связи с тем, что граждане впоследствии были обнаружены. Еще по одному факту было отказано в возбуждении уголовного дела, поскольку, по поступившей оперативной информации, пропавший вступил в ряды НВФ. По сообщениям об исчезновении 15 человек их местонахождение было установлено в день подачи заявления. Из них трое вернулись домой, 12 были доставлены в полицию по подозрению в различных преступлениях.

Как отметил Назаров, "в ходе расследования одного уголовного дела следственным путем были получены данные, объективно подтверждающие причастность сотрудников правоохранительных органов к совершению похищения граждан".

В конце своего доклада Андрей Назаров также привел данные по фактам насилия со стороны сотрудников правоохранительных органов. В прошлом и текущем годах, по его словам, на основании обращения граждан по таким случаям было возбуждено 6 уголовных дел, два из них направлены в суд. В качестве примера прокурор республики рассказал о случае, когда сотрудник УВД по городу Махачкала заблокировал проезд, остановил машину местного жителя и электрошоковым устройством причинил ему телесные повреждения средней тяжести. По итогам расследования этого дела полицейский приговорен к пяти годам лишения свободы.

Как ранее сообщал «Кавказский узел», выступавшие на выездном заседании Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека, которое прошло в Махачкале, правозащитники также говорили о прямой зависимости эскалации насилия на Северном Кавказе от нарушений прав человека, попрании закона сотрудниками правоохранительных органов и отсутствии диалога между властями и населением. А житель Цумадинского района Дагестана Гаджимагомед Махмудов заявил о наличии в республике «эскадронов смерти».

Автор: Муса Мусаев источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

23 апреля 2024, 08:10

23 апреля 2024, 07:12

23 апреля 2024, 06:09

  • Комитет по защите журналистов призвал освободить Имрана Алиева

    Базирующийся в Нью-Йорке международный Комитет по защите журналистов (КЗЖ) осудил арест в Азербайджане руководителя сайта meclis.info Имрана Алиева. КЗЖ призвал власти Азербайджана освободить Алиев и других заключенных журналистов и прекратить аресты по обвинениям в незаконном финансировании от международных доноров.

23 апреля 2024, 05:10

23 апреля 2024, 04:11

  • Политологи раскритиковали заявление Гарибашвили об отношениях с Евросоюзом

    Евросоюз пока не готов к расширению, а Грузия - к вступлению в ЕС, заявил председатель "Грузинской мечты" Ираклий Гарибашвили. Его слова раскритиковали опрошенные "Кавказским узлом" политологи. Они также отметили, что протестные процессы в стране могут продлиться до октября, когда состоятся парламентские выборы, и повлиять на их итог.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей