02 июня 2011, 00:10

Азизханов: Дагестан должен развиваться по светскому пути

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

В Дагестане наблюдается "тотальное наступление исламистов на власть", республика должна идти "только по светскому пути развития", заявил 1 июня в Махачкале на выездном заседании Совета при президенте России по развитию гражданского общества и правам человека заместитель председателя Общественной палаты Дагестана Алюсет Азизханов.

"Некоторые дагестанские СМИ пишут, что исламский путь - благо для республики, но она должна идти исключительно по светскому пути. Ничего религия не дает, в хадж выезжает больше всех дагестанцев, а моральный облик республики не меняется, здесь более всего выражен конфликтный потенциал. Руководству Дагестана надо четко и однозначно сказать, что мы пойдем только по светскому пути, пока же наблюдается тотальное наступление исламистов на власть. И она никак не реагирует на это", - констатировал в своем докладе зампредседателя Общественной палаты.

Алюсет Азизханов также высказался по конфликту в селении Советское Магарамкентского района, где 13 мая сотрудники правоохранительных органов задержали и избили прихожан мечети. "Эти мусульмане бесчинствовали в населенном пункте, устанавливали на границе свои порядки, не разрешали музыку на свадьбах", - отметил Азизханов.

Напомним, "Кавказский узел" ранее приводил слова главы администрации Советского Сергея Хидирова о том, что у него претензий к молодым людям нет: "Это нормальные ребята, если и есть какие-то элементы недопонимания, мы их решаем сообща".

Министр по национальной политике, делам религий и внешним связям Дагестана Бекмурза Бекмурзаев в своем выступлении сделал упор на успехах местной власти за последний год.

"Власть способствует развитию внутриисламского диалога, у нас есть различные программы, которые учат работать дагестанцев в рамках закона. Создан республиканский совет по маслиату (примирению. - Прим. "Кавказского узла"), такие же советы созданы по всему Дагестану. Есть специальная республиканская программа по борьбе с коррупцией, схожие программы разработаны на местном уровне. Имеется совет старейшин при президенте Дагестана, такие же советы есть в учебных заведениях, населенных пунктах. Возрождаем институт наставничества", - сказал чиновник.

Председатель организации "Дагестан - территория мира и развития", член ассоциации алимов "Ахлю-сунна валь-Джамаа" Абас Кебедов предложил государственным структурам стать равноудаленными от всех течений в исламе.

Ряд СМИ, подконтрольных официальному духовенству, день и ночь открыто разжигают внутриконфессиональную вражду

"Сегодня власть отдает предпочтение официальному духовенству, хотя у нас провозглашен светский характер государства. Есть ряд электронных и печатных СМИ, подконтрольных официальному духовенству, которые день и ночь открыто разжигают внутриконфессиональную вражду. Высказывается мнение, что официальное духовенство сегодня сращено с силовыми структурами, которые преследуют, похищают и убивают молодых мусульман. До нас также дошли слухи, что представители официального духовенства даже ездили в Москву, где высказывали мысли о нежелательности любых контактов с нами. Кое-кто не понимает, что пора кончить практику поиска врагов там, где их нет. Ну а мы готовы к любому диалогу, мы протягиваем всем руку своей дружбы", - резюмировал Кебедов.

Жители Махачкалы пожаловались на притеснения

В ходе заседания слово предоставили и участникам митинга, который проходил рядом со зданием Национальной библиотеки в Махачкале.

Житель Махачкалы Гаджимагомед Махмудов рассказал, что основанием для протестной акции стал произвол правоохранительных органов.

"Когда люди узнали, что я иду на заседание, меня просили рассказать об их бедах, давали список имен людей, которых убили и похитили силовики. Беда Дагестана, что он разделен на части. Нам не дают спокойно жить, меня трижды арестовывали, потом отпускали. Что полиция хочет от нас? Пусть объяснит. Молодых ребят убивают, потом трупы продают, пусть кто-нибудь тут скажет, что это не так. Пропадают наши дети. Никто не знает, в чем их вина. Судите их, если они виноваты, но действуйте в рамках закона. Кто сегодня защищает закон? Директор школы селения Советское нарушает закон, когда говорит, что разденет девушек, а независимые СМИ и мы  защищаем закон, потому что призываем всех работать в рамках закона", - подчеркнул Махмудов.

Нам не дают слово сказать, насильно забирают наши мечети

Он также выразил свое мнение о работе официального духовенства: "Под его контролем и при его прямом участии издаются сотни книг, есть три телеканала, где нас демонизируют, представляют английскими и израильскими шпионами. Нам не дают слово сказать, насильно забирают наши мечети. Мои дети сегодня говорят, что такое нельзя терпеть".

Модератор мероприятия, председатель Совета при президенте России по развитию гражданского общества и правам человека Михаил Федотов порекомендовал докладчику быть более конкретным. В ответ Махмудов перечислил ряд мечетей, отнятых у салафитов представителями официального духовенства.

"Подобные инциденты случились в Акушинском районе, поселке Шамхал, селении Кяхулай. В покое не оставляют и имамов. Поэтому имам поселка Шамхал, порядочный человек, который никогда не поддерживал боевиков, ушел к ним. Потом его убили", - изложил он подробности.

По словам Махмудова, с заявлениями он никуда не обращался. "Какой резон, когда власть полностью поддерживает официальное духовенство? Даже уважаемый мною министр по национальной политике, делам религий и внешним связям Дагестана Бекмурза Бекмурзаев принял его сторону, он в селение Чиркей заявил, что только наши оппоненты идут по правильному пути", - добавил участник митинга. В свою очередь Бекмурзаев заверил, что он открыт для контакта.

Врач из Махачкалы Наида Умарова рассказала о проблемах своей семьи. "В 2005 году пропал один мой брат, инвалид 2 группы. Через несколько дней пришли милиционеры с угрозами, из-за чего мать перенесла инсульт, я ее лечу до сих пор, но кто за это ответит? 10 марта нынешнего года пропал второй брат. Теперь я боюсь за свою жизнь, потому что за мной нет никого. Я не хочу жить в этой стране", - заключила она.

"Ситуация в Дагестане была предсказуемой"

С точки зрения члена Совета при президенте России по развитию гражданского общества и правам человека, президента общественной организации "Национальный антикоррупционный комитет" Кирилла Кабанова, ситуация в Дагестане была вполне предсказуемой.

"Мне еще в 2002 году говорили, что ничего экстраординарного в Дагестане не случится. Я заявил, что тут следует ожидать больших эксцессов, в том числе и из-за неправовых методов действия правоохранительных органов, которые сегодня превратились в механизм для зарабатывания левых доходов. Да, мы знаем, что трупы здесь продаются, применяются прочие незаконные методы. Это бандитский подход, за которым и следовало ожидать бандитского ответа", - пояснил Кабанов.

Заместитель мэра города Хасавюрт Сулейман Уладиев считает, что причину нестабильности в республики стоит искать в клановости.

"Кланы прибрали к рукам республику"

"Дагестанские кланы - это страшное чудовище, они прибрали к рукам республику. Ее у нас нет. Пять-шесть кланов захватили финансы, власть, земли, правоохранительные органы. Это наличие вооруженных сил, криминальных структур. Талантливый парень никогда не поступит ни в один вуз без денег и поддержки клана. А представитель клана купит и диплом, и любую должность, в том числе и в правоохранительных органах", - убежден Уладиев.

Директор Центра этнологических исследований Эмиль Паин, напротив, не видит в клановости негативного воздействия. "Это семейно-родственные отношения, - обращает он внимание. - На Северном Кавказе эти отношения спасли жизни многих людей, во время раскулачивания. В центральной России лучших людей забирали под видом того, что они кулаки. На Северном Кавказе этого не произошло: защитили родственные связи. Во время депортации выжили те, кто сохранил родственные отношения".

Традиционное общество - не преграда, а капитал модернизации

Паин предлагает рассматривать кланы как опору в решении множества проблем, актуальных для Дагестана. "Без этой корневой системы не будет никакой гражданской организации. Традиционное общество - это не преграда, а капитал модернизации", - говорит он.

Появление криминальных кланов Паин объясняет подавлением открытой клановости: "Когда подавляется открытая клановость, когда нет открытой политической конкуренции, энергия уходит в скрытую конкуренцию.  Вместо открытых родственных связей, клан обрастает скрытыми криминальными связями".

Члены заседания сошлись во мнении, что для установления мира в республике необходимы переговоры между противоборствующими сторонами.

Автор: Ахмед Магомедов, Муса Мусаев источник: корреспонденты "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

25 апреля 2024, 11:02

25 апреля 2024, 10:38

  • Подросток задержан в Дагестане за предложение устроить теракт

    16-летний житель Кумторкалинского района предлагал сверстникам устроить взрывы в селах, а после задержания заявил, что это была шутка, сообщили в МВД Дагестана. Пользователи Telegram, комментируя поведение подростка, упрекнули его родителей в ненадлежащем воспитании, а также напомнили про теракт в "Крокус Сити Холле".

25 апреля 2024, 09:49

25 апреля 2024, 09:01

  • Лазар Григориадис покинул тюрьму

    Помилованный президентом Грузии Лазар Григориадис, которого ранее суд приговорил к девяти годам заключения за нападение на силовиков и поджог полицейской машины, покинул тюрьму и заявил, что примет участие в протестах против закона об иногентах.

25 апреля 2024, 08:20

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей