01 июня 2011, 14:02

В Дагестане члены выездного заседания Совета при президенте РФ заявили в необходимости диалога в обществе

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

В Махачкале проходит выездное заседание Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека. Члены заседания сошлись во мнении, что для установления мира в республике необходимы мирные переговоры между противоборствующими сторонами.

В двухдневном заседании принимают участие члены Совета: Людмила Алексеева, Лев Амбиндер, Светлана Ганнушкина, Кирилл Кабанов, Эмиль Паин, Борис Пустынцев, председатель Совета Михаил Федотов, а также председатель комиссии Общественной палаты РФ по межнациональным отношениям и свободе совести Николай Сванидзе, Уполномоченный по правам человека в РФ Владимир Лукин, эксперты Совета Олег Орлов и Евгений Мысловский.

Открыл заседание президент Дагестана Магомедсалам Магомедов. Он отметил, что проведение выездного заседания можно расценить как знак уважения Дагестану и желание предпринять серьезные шаги по улучшению ситуации в республике.

Магомедов проинформировал, что в Дагестане работают более двух тысяч общественных организаций, профессиональных союзов и религиозных объединений. Они активно будут участвовать в решении проблем, продолжил он. Глава республики также привел данные Фонда защиты гласности, согласно которым в республике самые благоприятные условия по развитию свободы слова.

Мы ориентируем правоохранительные органы на проведение следственных действий всеми законными методами

По словам Магомедсалама Магомедова, СМИ поднимают самые злободневные проблемы, не упускают факты нарушения прав людей, обращая на это внимание власти и общества. Глава республики также признал, что республика сталкивается с нарушениями прав человека. "Есть проблема исчезновения людей. Мы ориентируем правоохранительные органы на проведение следственных действий всеми законными методами", - сказал Магомедов, добавив, что власти республики "не будут закрывать глаза на незаконные действия правоохранительных органов".

По мнению главы республики, хотя правоохранителям приходится работать в условиях постоянного противостояния, это не освобождает от ответственности никого. Главной угрозой глава Дагестана назвал экстремизм и терроризм, который препятствует динамичному социально-экономическому развитию республики.

Есть разногласия, но это не означает, что мы должны быть по разные стороны баррикад

Глава республики считает, что в обществе растет понимание необходимости диалога. "Есть разногласия, но это не означает, что мы должны быть по разные стороны баррикад", - заявил Магомедов, призвав конфликтующие стороны к диалогу. По словам главы республики, с этой целью был проведен третий съезд народов Дагестана и ряд других гражданских форумов. Магомедов заверил, что подобные диалоговые площадки буду работать регулярно.

Председатель Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Михаил Федотов выразил надежду, что благодаря СМИ призывы к диалогу, которые прозвучат на этом мероприятии, получат широкую огласку. Он обозначил основную цель их миссии в Дагестане - достижение мира.

По словам Федотова, инициатива проведения выездных заседаний принадлежит "четверке", куда входят Лукин, Панфилов, Алексеева и Сванидзе.

Первое выездное заседание проходило в Екатеринбурге, второе - в Перми, третье - в Дагестане. Четвертая встреча состоится также на Северном Кавказе. Магомедов предложил снова провести его в Дагестане.

Наша задача - не только понять проблемы, но и понять причины их возникновения

Федотов обозначил задачи на ближайшую перспективу. По его словам, надо "найти в регионах экспертов, представителей некоммерческих организаций, правозащитников, наладить с ними постоянный контакт", поскольку президент не может решить все проблемы из Кремля. "Наша задача - не только понять проблемы, но и понять причины их возникновения. Тогда мы сможем предложить методы решения этих проблем", - сказал модератор заседания.

Для этого, по его мнению, нужно осуществить масштабный переход в диалоговый режим. "Важно разрешить проблемы мирным путем, развязывать узлы, а не завязывать их еще сильнее", - констатировал Федотов.

Председатель Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева обратила внимание на то, что между властью и обществом существует большая пропасть, которую нужно преодолевать не силой, а диалогом. На ее взгляд, Интернет предоставляет возможность каждому гражданину говорить о проблемах. "Но никакие технические новшества не могут заменить диалог между людьми", - заключила правозащитница.

Председатель комиссии Общественной палаты РФ по межнациональным отношениям и свободе совести Николай Сванидзе в числе нерешенных проблем, в частности, назвал отсутствие независимого суда, отсутствие принципа разделения властей и неразвитость институтов гражданского общества. "Всякий, кто готов говорить, а не стрелять, должен быть услышан", - резюмировал журналист.

Председатель организации "Дагестан - территория мира и развития" Абас Кебедов выразил сожаление по поводу того, что в республике по-прежнему льется кровь, в результате вооруженного противостояния гибнут люди, продолжаются похищения людей силовиками.

Кебедов поблагодарил президента РФ за стремление к диалогу. По его словам, этот курс уже начал приносить свои плоды, но нарушения прав человека в республике являются тотальными. В качестве примера он привел события в селе Советское, где силовиками были избиты и подвергнуты издевательствам прихожане мечети, а государственные СМИ никак не осветили эту проблему. Он рассказал и о других неправомерных действиях силовиков, которые, по его словам, остаются безнаказанными.

С точки зрения Кебедова, пускать "на самотек" ситуацию в республике нельзя, так как это опасно для всей России. Для того, чтобы переломить ситуацию, федеральному центру нужно проявить большую заинтересованность в разрешении проблем республики, убежден эксперт.
Абас Кебедов предложил программу по выходу из кризиса. Важнейшим пунктом этой программы он считает прекращение наращивания вооруженных сил, что, по мнению Кебедова, может привести к развалу России.

"Военный сапог, который вступит в Дагестан, не будет разбирать традиций. Это война всех против всех, и, в том числе, стравливание дагестанцев с русскими", - сделал вывод эксперт. По его мнению, многие члены вооруженного подполья готовы к диалогу. Среди наиболее важных условий для мира Абас Кебедов называет невмешательство властей в религиозные дела человека.

Как сообщал "Кавказский узел", 7 апреля глава Дагестана встретился в Махачкале с делегацией правозащитного центра "Мемориал" во главе с Олегом Орловым. В ходе беседы затрагивалась проблема похищения людей и обеспечение защиты прав и свобод граждан. По словам главы Дагестана, факты нарушений прав человека сотрудниками правоохранительных органов, которые расследует "Мемориал", находятся под контролем руководства республики.

Позже в Москве состоялась презентация доклада ПЦ "Мемориал" под названием "Новый курс Магомедова?". В докладе говорилось о росте терроризма в республике, продолжающихся нарушениях прав человека, но были отмечены и попытки властей идти на диалог с правозащитниками. Также была освещена ситуация с правами человека и попытками консолидации общества в Дагестане в период с февраля 2010 по март 2011 года.

Автор: Муса Мусаев источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

25 апреля 2024, 09:49

25 апреля 2024, 09:01

  • Лазар Григориадис покинул тюрьму

    Помилованный президентом Грузии Лазар Григориадис, которого ранее суд приговорил к девяти годам заключения за нападение на силовиков и поджог полицейской машины, покинул тюрьму и заявил, что примет участие в протестах против закона об иногентах.

25 апреля 2024, 08:20

25 апреля 2024, 07:35

25 апреля 2024, 06:01

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей