13 апреля 2011, 18:54

Олег Орлов: поток насилия в Дагестане остановить не удается

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

На презентации доклада правозащитного центра "Мемориал" под названием "Новый курс Магомедова?" говорилось о росте терроризма в республике, продолжающихся нарушениях прав человека, но были отмечены попытки властей идти на диалог с правозащитниками. Мероприятие состоялась в Независимом пресс-центре.

Также была освещена ситуация с правами человека и попытками консолидации общества в Республике Дагестан в период с февраля 2010 по март 2011 года.

Пресс-конференция началась с выступления председателя совета ПЦ "Мемориал", соавтора доклада Олега Орлова. Он отметил, что террористическая атака в Дагестане не прекращается, что и стало поводом для составления этого доклада. "Недавно в Дагестане был убит местный имам, а в Цумадинском районе в результате нападения боевиков погибли пять милиционеров и семь получили ранения", - сообщил Орлов.

Он пояснил, что организация плотно работает в Дагестане с 2007 года и до недавнего времени ситуация там только ухудшалась: с одной стороны рост террористических атак, с другой - государство, отвечающее "террором на терроризм".

не удается изменить систему, она по-прежнему "заточена" на незаконное насилие

"С 2010 года мы увидели тенденции, дающие надежду. Республиканская власть стала выстраивать новые отношения с обществом, взаимодействовать с общественными и некоторыми правозащитными организациями, чего не было при прежнем руководстве. С приходом Магомедсалама Магомедова, представители власти начали предпринимать попытки вмешиваться в отдельные случаи нарушения прав человека и в преступления, которые творят представители государственных силовых ведомств. Удается спасти людей, прекратить пытки, не удается изменить систему, она по-прежнему "заточена" на незаконное насилие", - констатировал правозащитник.

Также Орлов обратил внимание на появление в Дагестане комиссии по адаптации, направленной на помощь по возвращению боевиков к нормальной жизни, в которую входят представители умеренных кругов салафитских общин, тех, кого недавно пленили, как ваххабитов.
Орлов выделил и дагестанскую региональную организацию "Территория мира и развития", которая предлагает свою альтернативу развития дагестанского общества в направлении согласия и мира.

Власть приравняла борьбу с терроризмом к борьбе с идеологией

По его словам, в докладе идет речь и о выстраивании диалога между религиозными организациями и властью, поскольку религиозная составляющая конфликта была неразрывна с политической.

Орлов пояснил, что в РД выстраивание диалога между религиозными общинами и властью имеет важное значение, поскольку в Дагестане  традиционна практика двух течений ислама: суфийского (тарикатского) и салафитского, неправильно называемого ваххабитским. В докладе представлены точки зрения салафитов. Салафиты выступают за прямое включение норм шариата (мусульманского права) в политическую и общественную жизнь. Критикуя развал эффективной государственной системы, коррупцию, клановость, салафиты начали "де факто" строить альтернативные центры власти. В этом конфликте власть, согласно докладу, избрала сторону традиционного тарикатийского ислама.

"Власть поставила знак равенства между салафитской общиной и террористами и их пособниками. Террористы используют крайний салафизм, как свою идеологическую основу. Власть приравняла борьбу с терроризмом к борьбе с идеологией. В докладе мы уделяем большое внимание преступлениям террористов", - сказал правозащитник.

Серьезную озабоченность вызывает нарушение прав человека при проведении спецопераций, ликвидации боевиков сотрудниками силовых структур

Серьезную озабоченность вызывает нарушение прав человека при проведении спецопераций

Член правления историко-просветительского благотворительного общества "Мемориал" Екатерина Сокирянская сообщила о нарушениях прав человека в Дагестане, проблеме похищения людей сотрудниками силовых структур, системном применении пыток в местах предварительного заключения, в официальных учреждения и в незаконных местах содержания с целью получения информации или для получения признания об участии в незаконных вооруженных формированиях. По ее словам, особенно это проявляется в Кизилюртовском ОВД. "Серьезную озабоченность вызывает нарушение прав человека при проведении спецопераций, при ликвидации боевиков сотрудниками силовых структур", - отметила Сокирянская.

Она подчеркнула, что наблюдается тенденция, когда против людей, "которые пострадали от сотрудников милиции и пытаются требовать расследования" возбуждаются уголовные дела.

Правозащитница назвала ключевым словом для описания ситуации по правам человека в Дагестане - безнаказанность. В докладе изложено много дел, связанных с нарушением прав человека, среди них только одно доведено до суда. Это дело об избиении сотрудниками милиции Шамильского района 14-летнего мальчика.

Председатель комитета "Гражданское содействие", член Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Светлана Ганнушкина проинформировала, что 18 и 19 мая в Махачкале пройдет "круглый стол", Совет по правам человека при президенте России представлять на нем будет Федотов, также ожидается Уполномоченный по правам человека в РФ Лукин, представитель Общественной палаты при президенте РФ Николай Сванидзе и правозащитница Людмила Алексеева. 

"Заседание будет посвящено нескольким темам: права человека, социальная государственная поддержка и инициативы общественных организаций и гражданское примирение", - уточнила Ганнушкина.

Она выразила надежду, на этом "круглом столе" будут произнесены слова, которые помогут не только миру в Дагестане, но и окажут влияние на то, что происходит в России в целом.

Как ранее сообщал "Кавказский узел", в начале апреля Олег Орлов, Светлана Ганнушкина и Екатерина Сокирянская ездили в Дагестан, где встречались с президентом республики, министром внутренних дел, прокурором, руководителем следственного управления Следственного комитета РФ по Дагестану, представителями общественности, адвокатами, людьми, пострадавшими в результате незаконных действий сотрудников силовых ведомств. На встречах речь шла и о докладе "Новый курс Магомедова?".

Автор: Юлия Буславская источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

24 мая 2024, 20:09

24 мая 2024, 19:42

24 мая 2024, 19:27

24 мая 2024, 18:43

  • Кадровые перестановки показали уровень автономии чеченских властей

    Отставка Магомеда Даудова и Муслима Хучиева со своих постов показала, что чеченские власти более свободны в кадровых вопросах, чем другие регионы России, считают опрошенные "Кавказским узлом" аналитики. Отставка Даудова не испортила его отношения с Кадыровым, считает представитель "Вайфонда".

24 мая 2024, 17:48

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей