07 февраля 2011, 17:55

ПЦ "Мемориал" потребовал комплексной проверки деятельности Кизилюртовского ОВД Дагестана

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Правозащитный центр "Мемориал", который неоднократно получал сигналы о грубых нарушениях прав человека в Кизилюртовском ОВД Республики Дагестан, выступил с обращением в Генеральную прокуратуру Российской Федерации, прокуратуру Республики Дагестан, к министру внутренних дел Республики Дагестан, Уполномоченному по правам человека Республики Дагестан с просьбой проверить все заявления о возможных преступлениях в отношении граждан.

Сотрудники ПЦ "Мемориал" задокументировали случаи незаконных задержаний, кражи ценностей, избиений, пыток, совершенных предположительно сотрудниками ОВД "Кизилюртовский", нарушений прав задержанных в ИВС при ОВД г. Кизилюрта (незаконный отказ в передаче продуктов питания и одежды, пытки голодом), фальсификаций материалов уголовного дела, угроз и оскорблений в адрес адвокатов, оказание давления на потерпевших, пытающихся защитить свои права, говорится в сообщении ПЦ "Мемориал".

В случае установления причастности сотрудников и руководства Кизилюртовского ОВД к этим преступлениям ПЦ "Мемориал" требует привлечь к уголовной ответственности виновных и принять необходимые меры, "чтобы подобные преступления не повторились". Правозащитный центр также просит власти Дагестана оградить граждан, добивающихся справедливости, от возможного давления со стороны сотрудников ОВД "Кизилюртовский".

"Кавказский узел" также писал о нарушениях прав человека сотрудниками ОВД "Кизилюртовский".

После этого, 13 ноября 2010 года сайт прокуратуры Дагестана опубликовал материал "О результатах проверки доводов отдельных статей, опубликованных на "Кавказском узле". В тексте отмечено, что Кизилюртовская межрайонная прокуратура провела проверку по информации статей "Житель Дагестана после избиения милиционерами оказался в больнице" и "В Дагестане избитый сообщил, что милиционеры издевались над его религиозными чувствами".

Затем по факту сильного избиения 8 ноября 2010 года сотрудниками РОВД Кизилюртовского района жителя Хасавюрта Муртазали Адухова было возбуждено уголовное дело.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

23 июня 2024, 03:32

23 июня 2024, 02:33

  • Продлен арест бывшему депутату Гусейну Абдуллаеву

    Суд в Баку по ходатайству прокурора продлил на три месяца срок ареста бывшего депутата и предпринимателя Гусейна Абдуллаева, которому за полтора месяца до завершения срока заключения было предъявлено новое обвинение.

23 июня 2024, 01:34

23 июня 2024, 00:35

  • Боец из Дагестана убит в зоне СВО

    Ганипав Ганипаев убит в боевых действиях, сообщила администрация Казбековского района. С начала военной операции на Украине власти признали убитыми как минимум 930 бойцов из Дагестана.

22 июня 2024, 23:38

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей