10 июня 2011, 22:00

Паскачев: руководству России нужен был кризис, который привел к власти в Чечне Джохара Дудаева

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Москва активно способствовала конфликту между оппозицией и властью в Чечне, произошедшему в 1991 году и приведшему к власти Джохара Дудаева. Об этом сообщили корреспонденту «Кавказского узла» эксперты в преддверии 20-летней годовщины избрания Дудаева главой Общенационального конгресса чеченского народа.

Отметим, что 8-9 июня 1991 года состоялась II сессия оппозиционного Общенационального конгресса чеченского народа (ОКЧН), на которой Исполнительный комитет этой организации возглавил генерал авиации ВВС СССР Джохар Дудаев. С этого момента Дудаев начал формирование параллельных органов власти в Чечено-Ингушской АССР (ЧИАССР).

1-2 сентября в Грозном состоялась III сессия ОКЧН, которая объявила Верховный Совет Чечено-Ингушской Республики низложенным и передала всю власть на территории Чечни Исполкому ОКЧН. Была принята резолюция о проведении выборов президента и парламента Чеченской Республики. Были разработаны основные юридические документы по проведению выборов, определена избирательная комиссия. Исполкому ОКЧН было поручено организовать и провести выборы.

6 сентября Верховный Совет ЧИАССР был разогнан вооружёнными сторонниками Общенационального конгресса чеченского народа под предлогом того, что 19 августа 1991 года местная партийная верхушка, в отличие от российского руководства, поддержала действия ГКЧП. Исполком ОКЧН во главе с Джохаром Дудаевым взял под свой контроль основные политические и административные центры на территории Чечни. В качестве правительства был учреждён Временный комитет по контролю за работой народнохозяйственного комплекса. Из депутатов Верховного Совета ЧИАССР и представителей ОКЧН был создан Временный высший совет, который был признан Верховным Советом РФ высшим органом власти на территории республики. Однако менее чем через 3 недели ОКЧН распустил его и объявил, что берёт на себя всю полноту власти.

Кремль был уверен, что Дудаев, советский генерал, будет делать то, что ему прикажет Москва

По мнению Асламбека Паскачева, председателя Российского конгресса народов Кавказа, в 1991 году бывшего членом президиума Верховного Совета Чечено-Ингушетии, в 1989-1990 годах оппозиция не имела среди населения большой поддержки.

«Они выплыли на волне перестройки, гласности. Люди получили возможность говорить открыто о вопросах социально-экономического характера, о своих обидах, которые накопились за время депортации. Этим воспользовались силы, которые потом привели республику к войне. Лидерам ОКЧН сыграли на руку события августа 1991 года. На митингах оппозиция стала говорить, что республиканское руководство поддержало ГКЧП. Но от нас ничего не зависело, и вопрос быть или не быть ГКЧП решался в Москве Лидеров ОКЧН раздражало то, что у председателя Верховного Совета Чечено-Ингушской АССР Доку Завгаева были более тесные контакты с президентом СССР Михаилом Горбачевым, чем не с президентом России Борисом Ельциным. Большую роль сыграли и неприязненные отношения председателя Верховного Совета РФ Руслана Хасбулатова и некоторых его единомышленников к Завгаеву», - рассказывает Асланбек Паскачев.

«Мы вступали не за Завгаева, а за стабильность. При этом мы говорили о говорили о разделении полномочий федеральной и республиканской властей, как это было потом в Татарстане. Но нас никто не слышал: ни в Грозном, ни в Москве. Все указания шли из Москвы: от Хасбулатова, Аслаханова. Руцкого, Бурбулиса и Полторанина. Так, по прилете в Грозном Руцкого, он прямиком поехал к Дудаеву, не заезжая, как положено по протоколу, в Верховный Совет», - говорит Паскачев.

«Российскому руководству была нужна эта неразбериха в Чечне, и Верховный Совет разогнали. Нас предали, некоторые их депутатов погибли. Везде висели плакаты с нашими портретами, мы были у дудаевцев в расстрельных списках. Пришлось покинуть республику. Но нас никто нигде не ждал», - подчеркнул Паскачев.

По мнению специалиста по Северному Кавказу, корреспондента газеты "Коммерсант" Мусы Мурадова советская система у чеченцев ассоциировалась с насилием и депортацией 1944 года.

«В республике эту систему представляла правящая партийная верхушка во главе с Доку Завгаевым. А с другой стороны был привлекательная идея о свободе, и носителями этой идеи являются лидеры Общенационального конгресса чеченского народа во главе с генералом Дудаевым. Кремль был уверен, что Дудаев, советский генерал, будет делать то, что ему прикажет Москва. Приход к власти ОКЧН происходил через конфликты и насилие. Но в Кремле не только спокойно смотрели на происходящее, но и во многом способствовали этому беспределу», - говорит Мурадов.

По словам Мурадова, повседневная жизнь в Грозном при правлении Джохара Дудаева шла по обычному распорядку только благодаря Москве. «Хотя и Дудаев и его окружение утверждали, что Чечня независима, это было, конечно, не так. Работали транспортные коммуникационные системы, ни на день не прекращалась подача газа и электричества. Кроме огромного количества оружия, которое было оставлено Дудаеву, никаких других ресурсов у его власти не было. И чтобы парализовать жизнь этой власти, у Москвы был миллион бескровных способов. Но когда стало понятно, что Чечня вышла из подчинения окончательно, Москва, ослепнув от злобы и гнева, начала войну», - сказал Муса Мурадов.

По словам Лидии Графовой, главного редактора журнала «Российская миграция», главы исполкома Форума переселенческих организаций, ситуация в Чечне была «дьявольским проектом, начало которому положено 8-9 июня 1991 года». «Война в Чечне была спланирована еще в 1991 году, кому-то эта война была очень нужна. Авторов этого проекта мы, видимо, узнаем много лет спустя. Узнаем и то, как одна их амбиция накладывалась на другую», - говорит Лидия Графова, бывшая в 1994 году членом Общественной палаты России.

«В 1994 году перед Общественной палатой выступал чиновник из Министерства юстиции. Он нас убеждал, что назрела необходимость ввести войска в Чечню, говорил очень много о фальшивых авизо, ограбленных поездах, о том, что криминальный режим может расползтись по соседним республикам. И тогда к трибуне прорвался парень, ветеран-афганец, и закричал: «Не смейте начинать войну, вы ее потом не остановите!». Эти его слова я вспоминаю всегда», - рассказала Лидия Графова.

Отметим, что жители современной Чечни очень по-разному относятся к личности Джохара Дудаева и его роли в истории.

"В Чечне к Дудаеву относились только категорично. Одни уважали и любили его до неистовства, а другие - люто ненавидели. А вот тех, кто относился к нему равнодушно, я практически не встречал, - ранее сказал в беседе с корреспондентом "Кавказского узла" преподаватель одного из грозненских ВУЗов Иса. - На мой взгляд, Дудаев должен был пойти на все что угодно, на подписание любых договоров с Москвой. Чтобы тут не началась война".

"В первые годы своего президентства он никогда не говорил о том, что Чечня будет добиваться полной независимости. Он хотел лишь, чтобы наша республика получила широкую автономию в составе России. А вот Кремлю война нужна была как воздух и они ее развязали. И что теперь мы имеем? Не захотела Москва тогда договориться с бывшим генералом, и получила сегодня войну не только в Чечне, но и на Кавказе в целом. Кремль не хотел иметь дела с демократической Чеченской Республикой, получил теперь "Имарат Кавказ" во главе с Докку Умаровым", - считает 53-летний Махди Мусаев.

Автор: Татьяна Гантимурова источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

15 августа 2022, 03:07

15 августа 2022, 02:08

15 августа 2022, 01:09

  • Житель Ахавно сжег свой дом вопреки предостережениям властей

    Несмотря на предостережения властей Нагорного Карабаха не сжигать и не портить собственные дома перед переездом, житель села Ахавно сжег свой дом, запечатлев на видео и выложив в соцсетях. Лидер оппозиционного движения "Мое право" Артур Осипян анонсировал протестные акции в защиту жителей Бердзора и Ахавно.

15 августа 2022, 00:10

14 августа 2022, 23:05

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей