13 апреля 2011, 06:00

В Северной Осетии поставлен первый в СКФО национальный танец на льду

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

В Ледовом дворце Владикавказа 11 апреля группа фигуристов- любителей открыла Год спорта в Северной Осетии народным танцем симд. Это первый на Северном Кавказе национальный танец на льду.

Участники выбрали фольклорный танец поскольку, по их мнению, именно молодежь должна продвигать национальную культуру. Кроме  того, молодые фигуристы хотели стать первыми, кто поставить национальный танец на льду.

Как сообщал "Кавказский узел", Ледовый дворец во Владикавказе был открыт в 2007 году и приобрел большую популярность. Здесь тренируются юные хоккеисты, фигуристы и просто любители. Здесь же познакомились и все участники этого танцевального выступления - они приходили сюда в свободное от работы время.

Участница выступления, североосетинская журналистка Елена Черенкова рассказала корреспонденту "Кавказского узла", что ходит кататься на каток уже два-три года, а танец они подготовили всего за два месяца. По ее словам, идея поставить такой танец пришла к ним спонтанно.

«Мы приходили сюда каждое воскресенье, арендовали зал с 22 до 24 часов и репетировали. К фигурному катанию мы не обращались, хотели сделать именно традиционный осетинский «Симд». Нам было тяжело, потому что если на полу ты знаешь счет, то на коньках все совсем по-другому: сложно совпадать с тактом, держать расстояние», - пояснила Черенкова.

Еще один участник танца Руслан Тибилов рассказал, что ходит на каток с момента его открытия. Он также отметил, что танцевать национальный танец на льду было непросто. «Танцы на земле и на льду - совершенно разные вещи, причем половина людей никогда раньше не танцевали, и с этим были проблемы, и даже тем, кто танцевал, сочетать лед и осетинский танец все равно было трудно», - сказал он.

Диана Бутаева занималась осетинскими танцами давно, а ходить на каток стала всего четыре месяца назад. Особую сложность в танце, по ее словам, для нее представляло ровно держать голову и осанку.

Зрители, которые в тот день пришли на Ледовый дворец, были в восторге от выступления. «Ошеломляющий эффект, мне очень понравилось. Я очень рада, что молодежь Владикавказа уделяет много времени спорту, здоровому образу жизни. Ну а танец - у меня просто нет слов», - поделилась с корреспондентом "Кавказского узла" Анна Джиоева.

По словам Ибрагима Кокоева, это выступление было необычным: «Я первый раз такое видел. Мне очень понравилось. На коньках это выглядит совсем по-другому».

Участники выступления в будущем планируют научиться танцевать и другие национальные танцы, чтобы затем перенести их на лед. «Мы хотим пойти на осетинские танцы, потому что у нас буквально три-четыре человека танцуют профессионально, и может потом у нас получится поставить какое-нибудь свое шоу именно национальных танцев», - надеется Елена Черенкова.

Отметим, что через несколько лет в столице Северной Осетии должна появиться еще одна крупная ледовая площадка: после сочинской Олимпиады 2014 года Владикавказу будет передана сборно-разборная ледовая арена. По мнению администрации региона, появление этого спортивного объекта увеличит количество любителей зимних видов спорта.

Автор: Эмма Марзоева источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

21 апреля 2024, 02:06

  • Жители Чечни прокомментировали реакцию властей на смерть Успанова

    В чеченском обществе нет доверия к официальной версии о суициде Асхаба Успанова в райотделе, заявили «Кавказскому узлу» жители республики. Они обратили внимание на недостаточную реакцию на происшествие со стороны чеченских властей и сравнили ее с заявлениями после задержания министра МЧС Чечни в Дагестане.

21 апреля 2024, 01:07

  • Дудаев назвал фейком обращение Кадырова к Колокольцеву

    Распространяющийся в соцсетях документ за подписью Рамзана Кадырова, в котором тот требует от главы МВД России строго наказать дагестанских силовиков за жесткое задержание министра чрезвычайных ситуаций Чечни Алихана Цакаева и просит отстранить на время проверки руководство МВД по Дагестану, является фейком, заявил глава Минпечати Чечни.

21 апреля 2024, 00:10

  • Пять бойцов со Ставрополья убиты на Украине

    Алексей Новиков, Владимир Балабанов, Сергей Пошляков, Артем Гладков и Евгений Яценко убиты в боях, сообщил глава Александровского округа. с начала военной операции на Украине власти признали убитыми как минимум 351 бойца из Ставропольского края.

20 апреля 2024, 23:13

20 апреля 2024, 22:17

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей