25 марта 2011, 05:10

Нефляшева: в России необходимо противодействовать межнациональным раздорам

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

В современной России необходимо не провоцировать разными способами раздор, как это сейчас зачастую происходит, а примирять представителей разных национальностей, в том числе посредством интеграционных проектов. Такое мнение на конференции по "черкесскому вопросу" выразила старший научный сотрудник Центра цивилизационных и региональных исследований РАН Наима Нефляшева.

Как сообщал "Кавказский узел", в Москве в МГИМО 24 марта состоялась конференция "Черкесский вопрос": историческая память, историографический дискурс, политические стратегии". Мероприятие было разделено на две тематические части. Во время первой обсуждалось историческое прошлое черкесов, а вторая была посвящена современности.

Модераторами конференции выступили Наима Нефляшева, автор блога "Северный Кавказ сквозь столетия" на "Кавказском узле", а также руководитель НП "Кавказское сотрудничество", старший научный сотрудник Центра проблем Кавказа и региональной безопасности МГИМО Николай Силаев.

С докладом "Мухаджирство в контексте феномена имперского пограничья" выступил Михаил Волхонский, старший научный сотрудник Центра проблем Кавказа и региональной безопасности МГИМО. Он описывал события, происходящие на границе между Российской и Османской империями в середине XIX века. По его мнению, "черкесские племена в какой-то момент оказались заложниками ситуации".

"Россия совершала чудовищные по своей жестокости действия по отношению к черкесам, а Османская империя была заинтересована в людях, которые улучшат демографическую ситуацию", - констатировал ученый. Такой экскурс в историю собравшимися был признан удачным, однако, было сделано замечание: "лучше и профессиональнее пользоваться термином не "племена", и не "народности", а, например, "субэтническая группа"".

Уникальное исследование представил историк-кавказовед Владимир Бобровников - "Черкесские мухаджиры по османским источникам из болгарских архивов". В архивах в Болгарии, как отметил ученый, хранится около десяти тысяч малоисследованных документов Османской империи, касающихся пребывания там черкесов и адыгов.

"Там есть с чем работать - например, письма-жалобы военных, обсуждение школы, в которой учились одновременно мальчики и девочки, дипломатическая переписка", - рассказал Бобровников. Также он добавил, что в скором времени будет подготовлена книга-каталог этих документов.

Особый интерес вызвало выступление Александра Черевишникова, ведущего научного сотрудника Центра постсоветских исследований МГИМО, который заявил в своем докладе "Черкесский вопрос": политические интерпретации и стратегии", что "вряд ли кому-то понадобится срывать Олимпиаду в Сочи, повторяя опыт сопротивления пекинской Олимпиаде лета 2008 года".

"Хотя у России и больше слабых мест - проведение совпадает с памятной датой, в 2014 году будет 150 лет со времени трагедии. Тем не менее, даже такой силы сопротивления, как в Пекине, не будет. Россия - не Китай", - считает Черевишников.

Далее в его докладе была приведена статистика по популярным поисковикам в Интернете. По информации ученого, если в 2008 году на запрос "Сочи геноцид" "найти можно было лишь несколько десятков упоминания", то "сейчас речь идет о тысячах". По его мнению, многие сайты с таким содержанием делались раньше в Турции, "до смены там власти". "Однако вряд ли Турция будет наседать на Россию с черкесским вопросом, - сказал он. - Другой вопрос: кто-то же пытается муссировать проблему. Впрочем, если заграница не поможет, то местные активисты не смогут создать серьезных проблем".

Тема Сочи также прозвучала и в докладе Наимы Нефляшевой, старшего научного сотрудника Центра цивилизационных и региональных исследований РАН, эксперта рабочей группы Общественной палаты РФ по развитию общественного диалога и институтов гражданского общества на Кавказе. Она отметила, что информация о трагедии адыгов умалчивается. "Более того, если взять путеводители, например по Сочи, то в путеводителях XIX века есть подробная информация об адыгах, которые там проживали. Путеводители за советский период упоминают о том, что в этом районе жил такой народ - адыги. Сейчас же сказано, что территория богата археологическими памятниками, принадлежащими некоему народу", - рассказала она.

По мнению Нефляшевой, необходимо примирять разные национальности, "а не провоцировать раздор таким и другими способами, как это сейчас зачастую происходит". "Уже существует какое-то количество интеграционных проектов, например, фестиваль документального кино "Кунаки". Предлагается также проект воздвижения памятника жертвам Кавказской войны, проведение перед спортивной Олимпиадой "Олимпиады искусств" по всему Кавказу", - отметила она.

Завершил конференцию Самир Хотко, ведущий научный сотрудник Адыгейского республиканского института гуманитарных исследований докладом "Россия и черкесские диаспоры: опыт и потенциал сотрудничества". По словам ученого, "у нас нет подготовленной почвы для возвращения черкесов, нет даже работы в этом направлении, все возлагается на общественные организации". "Безусловно, не то чтобы многие хотели репатриироваться, но такую возможность людям также надо предоставить", - полагает Хотько.

После докладов последовала дискуссия, в ходе которой ученые договорились взаимодействовать в данном вопросе. Подробности и направления совместной работы пока находятся в стадии обсуждения.

Автор: Екатерина Селезнева источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

25 апреля 2024, 15:44

25 апреля 2024, 15:02

25 апреля 2024, 14:33

  • Батайчане призвали власти решить проблему с нехваткой мест в школах

    В школах Батайска дети учатся в три смены из-за нехватки мест в школах. Родителям приходится их встречать поздно вечером или же отводить в школы, расположенные за несколько километров от дома. Чиновники ссылаются на нехватку финансирования, а тем временем в местной школе №6 дважды обвалился потолок, так как учебному заведению более ста лет, пожаловались местные жители.

25 апреля 2024, 13:39

25 апреля 2024, 12:41

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей