25 марта 2011, 05:10

Нефляшева: в России необходимо противодействовать межнациональным раздорам

В современной России необходимо не провоцировать разными способами раздор, как это сейчас зачастую происходит, а примирять представителей разных национальностей, в том числе посредством интеграционных проектов. Такое мнение на конференции по "черкесскому вопросу" выразила старший научный сотрудник Центра цивилизационных и региональных исследований РАН Наима Нефляшева.

Как сообщал "Кавказский узел", в Москве в МГИМО 24 марта состоялась конференция "Черкесский вопрос": историческая память, историографический дискурс, политические стратегии". Мероприятие было разделено на две тематические части. Во время первой обсуждалось историческое прошлое черкесов, а вторая была посвящена современности.

Модераторами конференции выступили Наима Нефляшева, автор блога "Северный Кавказ сквозь столетия" на "Кавказском узле", а также руководитель НП "Кавказское сотрудничество", старший научный сотрудник Центра проблем Кавказа и региональной безопасности МГИМО Николай Силаев.

С докладом "Мухаджирство в контексте феномена имперского пограничья" выступил Михаил Волхонский, старший научный сотрудник Центра проблем Кавказа и региональной безопасности МГИМО. Он описывал события, происходящие на границе между Российской и Османской империями в середине XIX века. По его мнению, "черкесские племена в какой-то момент оказались заложниками ситуации".

"Россия совершала чудовищные по своей жестокости действия по отношению к черкесам, а Османская империя была заинтересована в людях, которые улучшат демографическую ситуацию", - констатировал ученый. Такой экскурс в историю собравшимися был признан удачным, однако, было сделано замечание: "лучше и профессиональнее пользоваться термином не "племена", и не "народности", а, например, "субэтническая группа"".

Уникальное исследование представил историк-кавказовед Владимир Бобровников - "Черкесские мухаджиры по османским источникам из болгарских архивов". В архивах в Болгарии, как отметил ученый, хранится около десяти тысяч малоисследованных документов Османской империи, касающихся пребывания там черкесов и адыгов.

"Там есть с чем работать - например, письма-жалобы военных, обсуждение школы, в которой учились одновременно мальчики и девочки, дипломатическая переписка", - рассказал Бобровников. Также он добавил, что в скором времени будет подготовлена книга-каталог этих документов.

Особый интерес вызвало выступление Александра Черевишникова, ведущего научного сотрудника Центра постсоветских исследований МГИМО, который заявил в своем докладе "Черкесский вопрос": политические интерпретации и стратегии", что "вряд ли кому-то понадобится срывать Олимпиаду в Сочи, повторяя опыт сопротивления пекинской Олимпиаде лета 2008 года".

"Хотя у России и больше слабых мест - проведение совпадает с памятной датой, в 2014 году будет 150 лет со времени трагедии. Тем не менее, даже такой силы сопротивления, как в Пекине, не будет. Россия - не Китай", - считает Черевишников.

Далее в его докладе была приведена статистика по популярным поисковикам в Интернете. По информации ученого, если в 2008 году на запрос "Сочи геноцид" "найти можно было лишь несколько десятков упоминания", то "сейчас речь идет о тысячах". По его мнению, многие сайты с таким содержанием делались раньше в Турции, "до смены там власти". "Однако вряд ли Турция будет наседать на Россию с черкесским вопросом, - сказал он. - Другой вопрос: кто-то же пытается муссировать проблему. Впрочем, если заграница не поможет, то местные активисты не смогут создать серьезных проблем".

Тема Сочи также прозвучала и в докладе Наимы Нефляшевой, старшего научного сотрудника Центра цивилизационных и региональных исследований РАН, эксперта рабочей группы Общественной палаты РФ по развитию общественного диалога и институтов гражданского общества на Кавказе. Она отметила, что информация о трагедии адыгов умалчивается. "Более того, если взять путеводители, например по Сочи, то в путеводителях XIX века есть подробная информация об адыгах, которые там проживали. Путеводители за советский период упоминают о том, что в этом районе жил такой народ - адыги. Сейчас же сказано, что территория богата археологическими памятниками, принадлежащими некоему народу", - рассказала она.

По мнению Нефляшевой, необходимо примирять разные национальности, "а не провоцировать раздор таким и другими способами, как это сейчас зачастую происходит". "Уже существует какое-то количество интеграционных проектов, например, фестиваль документального кино "Кунаки". Предлагается также проект воздвижения памятника жертвам Кавказской войны, проведение перед спортивной Олимпиадой "Олимпиады искусств" по всему Кавказу", - отметила она.

Завершил конференцию Самир Хотко, ведущий научный сотрудник Адыгейского республиканского института гуманитарных исследований докладом "Россия и черкесские диаспоры: опыт и потенциал сотрудничества". По словам ученого, "у нас нет подготовленной почвы для возвращения черкесов, нет даже работы в этом направлении, все возлагается на общественные организации". "Безусловно, не то чтобы многие хотели репатриироваться, но такую возможность людям также надо предоставить", - полагает Хотько.

После докладов последовала дискуссия, в ходе которой ученые договорились взаимодействовать в данном вопросе. Подробности и направления совместной работы пока находятся в стадии обсуждения.

Автор: Екатерина Селезнева источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

07 декабря 2021, 15:26

07 декабря 2021, 15:22

  • Пенитенциарная служба оштрафована за публикацию видео с Саакашвили

    Минюст Грузии и Пенитенциарная служба нарушили закон о персональных данных, опубликовав видео транспортировки Михаила Саакашвили в тюремную больницу и информацию о его рационе в тюрьме, постановил государственный инспектор и присудил Пенитенциарной службе штраф, эквивалентный 810 долларам.

07 декабря 2021, 14:36

  • Задержан замглавы Минстроя Ставрополья

    Силовики задержали бывшего замминистра строительства и архитектуры Ставрополья по подозрению в превышении полномочий при приемке здания больницы. Чиновник подписал акт приемки здания, которое непригодно к эксплуатации, ущерб составил 94,2 миллиона рублей, сообщила сегодня прокуратура Ставропольского края.

07 декабря 2021, 14:15

  • Жители Кичмалки объяснили недовольство установкой вышки сотовой связи

    Протест против установки вышки сотовой связи в селе Кичмалка в Кабардино-Балкарии связан с опасением, что она в дальнейшем будет использована для сети 5G и навредит их здоровью, пояснили местные жители. Такие опасения вызваны недостаточным пониманием принципов работы связи, указал представитель "Мегафона".

07 декабря 2021, 14:07

  • Мать ростовской мусульманки отказалась от борьбы за опекунство над внуками

    Татьяна Перекалина, мать обвиняемой по делу о терроризме мусульманки из Ростова-на-Дону Алены Сухих, была вынуждена отказаться от борьбы за опекунство над внуками из-за малой жилплощади. Обжалование решения суда об отказе в опекунстве не дали результатов и дети переведены в детдом, рассказала вторая бабушка Екатерина Садуллаева. Суд отказал Садуллаевой в одном виде опеки, но она пытается теперь добиться другого вида опекунства, пояснила адвокат.

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей