08 декабря 2010, 12:35

Дзамихов: черкесский вопрос следует обсуждать в российском пространстве

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Черкесский вопрос, который актуализировался в связи с проведением зимней Олимпиады-2014 в Сочи, следует обсуждать в российском пространстве, убежден доктор исторических наук, профессор Кабардино-Балкарского госуниверситета Касбулат Дзамихов. Другой историк из КБР Суфьян Жемухов, проблема не решается, так как ни черкесская общественность, ни российская власть не готовы к диалогу.

Напомним, что в Тбилиси 22 ноября завершилась конференция по "черкесскому вопросу" "Скрытые нации, продолжающиеся преступления: Северный Кавказ между прошлым и будущим". По ее итогам инициативная группа обратилась к парламенту Грузии с просьбой рассмотреть вопрос признания геноцида черкесов на государственном уровне, участники мероприятия также обсудили возможность бойкота зимней Олимпиады-2014 в Сочи.

По мнению Касбулата Дзамихова, раздражающим фактором для черкесской общественности является то, что в ходе подготовки Олимпиады, история города Сочи замалчивается в части ее связи с черкесами, которые рассматривают эту ситуацию как пренебрежение к себе.

"Если бы проблема обсуждалась в российском общественном пространстве, она не приобретала бы такую остроту", - заявил ученый корреспонденту "Кавказского узла".

Между тем, отметил Дзамихов, многие российские политики и общественные деятели считают, что "черкесский геноцид" что-то вроде "украинского голодомора", и вытащен на потребу дня.

Ученый считает, что с точки зрения академической науки с Кавказской войной 1817-1864 годов все ясно. По этой теме прошли научно-практические конференции в Нальчике, Майкопе, Махачкале, имеются опубликованные труды. Сейчас проблема актуализировалась в общественном дискурсе.

Дзамихов убежден, что диалог помог бы перевернуть эту страницу. "Весь этнос ждет правовой и моральной оценки трагической истории нашего народа", - подчеркнул историк.

Он считает, что, если Россия признала геноцид армян, то ничего не мешает ей признать геноцид черкесов. "Мы не ставим вопрос, что ответственность за действия царизма несет современная российская власть. Мы, адыги, живущие на российском Кавказе, имеем российскую гордость, но мы имеем и свою этническую гордость", - говорит Дзамихов.
 
Ученый выразил опасения, что в случае дальнейшего игнорирования данной проблемы в протестные акции может быть вовлечено большее количество людей, а в странах проживания адыгов может иметь место общественное давление на законодательные органы.

Он также констатировал, что черкесский вопрос пытаются использовать различные организации за рубежом, в том числе и организации, связанные со спецслужбами, вроде Джеймстаун фонда. Чтобы выбить у них этот козырь, инициативу должна взять в свои руки российская власть.

"В России обсуждают проблему даже уссурийского тигра, почему нельзя обсудить и эту проблему", - говорит Касбулат Дзамихов.

Он считает, что речь идет о правовой и политической оценке событий Кавказской войны  и предоставлении возможности желающим черкесам вернуться на родину. "Мы с Россией тягаться не собираемся", - подчеркнул ученый.

По мнению историка Суфьяна Жемухова, черкесский вопрос стал фактором международной политики после того, как Россия выиграла право проведения Олимпиады. "Те, кто составлял заявку на проведение Олимпиады, не знали, что год ее проведения совпадет со 150-летием окончания Кавказской войны", - отметил Жемухов.

По его мнению, проблема не решается, так как ни черкесская общественность, ни российская власть не готовы к диалогу.

Россия могла бы признать геноцид черкесов, считает Жемухов, если бы от черкесов исходили более конструктивные предложения, такие, допустим, как отказ от репарации – материальной компенсации, которая должна последовать за признанием геноцида.

Отметим, что прошедший в Грузии форум по черкесскому вопросу стал уже вторым в этом году, организованным в Тбилиси Джеймстаунским фондом (США). В марте в Тбилиси прошла международная конференция "Скрытые нации, продолжающиеся преступления: Черкесы и другие народы Северного Кавказа. Прошлое и будущее". Конференция обратилась в парламент Грузии с просьбой признать геноцидом черкесов события в Российском государстве во второй половине XIX века, когда в результате столетней Кавказской войны большая часть проживавших в царской России черкесов была вынуждена покинуть родину и расселиться в более чем 40 странах мира.

Черкесы вместе с адыгейцами и кабардинцами входят в одну этническую общность - адыги, представители которых на территории России в основном живут в Адыгее, Кабардино-Балкарии и Карачаево-Черкесии.

Ранее власти Грузии сообщали о желании бойкотировать сочинскую Олимпиаду. По мнению грузинской стороны, действия России в Южной Осетии и Абхазии являются плохим примером принципов олимпийского движения. Председатель комитета по внешним связям парламента Грузии Акакий Минашвили заявил, что после августовских событий 2008 года в Южной Осетии для Грузии стал приоритетным вопрос изменения места проведения зимней Олимпиады 2014 года. Если решение о месте проведения олимпийских зимних игр-2014 не будет изменено, демократические страны должны объявить бойкот этой Олимпиаде, убеждены власти Грузии.

Что касается вопроса о геноциде черкесского народа, то в самой России существуют разные мнения относительно этой проблемы.С точки зрения историка из Кабардино-Балкарии Хасана Думанова, "черкесская проблема" самих черкесов волнует меньше всего в связи с тем, что проблема во многом надуманная и навязывается черкесам извне. По утверждению же председателя общественной организации "Всемирное адыгское братство" Замира Шухова, черкесский вопрос сегодня является одним из актуальных, так как у нового поколения черкесов, как в России, так и по всему миру, имеет место рост национального самосознания.

В настоящее время, согласно данным Международной черкесской ассоциации, за пределами России проживает пять миллионов адыгов. Больше всего их в Турции - свыше четырех миллионов. По своей численности, адыгская диаспора за рубежом стоит на втором месте, после русской.

Напомним также, что на Чрезвычайном съезде черкесского народа в Карачаево-Черкесии 23 ноября 2008 года прозвучало предложение "просить федеральный центр об объединении черкесов Кавказа в единую республику в составе России". Его высказали делегаты съезда черкесской молодежи Северного Кавказа. Требования о воссоздании Черкесской Автономной области в статусе республики в составе РФ звучали и позже. Однако ранее "Адыгэ Хасэ" Кабардино-Балкарии выступила с заявлением, что адыгов вполне удовлетворяет их форма существования в современной России в трех самостоятельных, равноправных субъектах РФ - Адыгее, Карачаево-Черкесии и Кабардино-Балкарии, и ни о каком объединении их в одну республику нет и речи.

Автор: Луиза Оразаева источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

19 августа 2022, 06:55

19 августа 2022, 05:56

19 августа 2022, 04:56

  • Уроженец Тацинского района погиб в спецоперации

    56-летний Владислав Нутрецов получил смертельное ранение недалеко от Волновахи. Погибший был атаманом хуторского общества Южного и Западного округов Анапы. Он стал 33-м уроженцем Ростовской области, который погиб в спецоперации на Украине. 

19 августа 2022, 03:58

  • 1 Жители Бердзора готовятся покинуть свои дома

    Более 150 человек посетили последнюю службу в церкви Бердзора. Местные жители рассказали "Кавказскому узлу", что опасаются безработицы в городах, куда они переедут, и надеются, что поддержка властей позволит им решить жилищные проблемы.

19 августа 2022, 02:58

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей