04 февраля 2011, 12:10

Силовики в Чечне заявляют, что не располагают сведениями о братьях Докку Умарова

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

У чеченских силовых структур нет информации о возможном месте пребывания братьев лидера кавказских боевиков Докку Умарова. Также силовики не располагают сведениями о причастности трех братьев Умарова Ахмада, Вахи и Руслана к террористической деятельности.

Отметим, что появившаяся ранее информация о задержании в Италии брата лидера боевиков Докку Умарова - Руслана, которая была позднее опровергнута итальянской стороной, породила массу вопросов. В первую очередь относительно того, где в настоящее время могут находиться трое братьев Умарова, один из которых - Ахмад, несколько лет назад был задержан в Чечне, выступил по местному телевидению с призывом к боевикам прекратить вооруженное сопротивление, а затем исчез.

Как заявил корреспонденту "Кавказского узла" представитель силовых структур Чечни, правоохранительные органы не располагают достоверными данными о возможном месте нахождения Ахмада и Руслана Умаровых.

"О том, что в Италии был задержан предполагаемый брат Докку Умарова, мы узнали из СМИ, но потом эта информация не подтвердилась. Точных данных о том, где могут находиться Ваха, Руслан и Ахмад Умаровы, у нас нет. Предположительно, они укрываются в Турции или где-то в Европе, и, возможно, имеют паспорта на другие имена", - отметил офицер республиканских правоохранительных органов.

Собеседник добавил, что во время военных действий в Чеченской Республике погибли двое братьев Докку Умарова - Муса и Иса. "Они оба являлись участниками бандподполья и погибли во время боевых действий. Сведений же о причастности к террористической деятельности Ахмада, Вахи и Руслана Умаровых нет", - констатировал офицер.

Руководитель одной из правозащитных организаций Чечни заявил, что он также ничего не знает о Вахе Умарове, а о Руслане и Ахмаде Умаровых ничего неизвестно уже более года.

"Руслан Умаров был захвачен сотрудниками силовых ведомств на территории Ингушетии в феврале 2005 года и какое-то время содержался на военной базе Ханкала под Грозным. Примерно в то же время в Чечне сотрудниками местных силовых ведомств были похищены престарелый отец Докку Умарова, его жена и шестимесячный сын. Женщина и ребенок позже были освобождены, а вот о судьбе отца Умарова до сих пор нет точных данных, хотя одно время была информация о том, что он был убит", - говорит правозащитник.

По его словам, Ахмад Умаров летом 2008 года был задержан в Чечне. "Тогда было объявлено, что он добровольно явился с повинной. Затем его несколько раз показывали по местному телевидению, и он открестился от своего брата, заявив, что ничего о нем не знает. После этого Ахмад Умаров исчез. Но где-то год назад была информация, что он каким-то образом оказался в Турции. Хотя достоверного подтверждения этому нет", - подчеркнул собеседник.

Каким образом Руслану и Ахмаду Умаровым, задержанным сотрудниками силовых структур, удалось покинуть пределы Чечни и России, остается неизвестным. Глава Чечни Рамзан Кадыров, отвечая несколько дней назад на вопрос журналистов о Руслане Умарове, заявил: "Кто такой Руслан Умаров? Я лично ничего - ни хорошего, ни плохого - сказать о нем не могу. Я его не знаю".

Докку Умаров стал лидером непризнанной Чеченской Республики Ичкерия (ЧРИ) в 2006 году после того, как в городе Аргуне был убит преемник Аслана Масхадова в должности президента Ичкерии Абдул-Халим Садулаев. Осенью 2007 года Умаров неожиданно объявил о роспуске всех институтов власти Ичкерии и создании на территории ряда северокавказских республик (Чечни, Ингушетии, Дагестана, Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии, Северной Осетии, а также Ставрополья) нового образования под названием "Имарат Кавказ". Себя Умаров назвал амиром Кавказа.

За последние годы Умаров взял на себя ответственность практически за все террористические акты, совершенные на территории Чечни. В августе прошлого года он сделал заявление о том, что уходит с должности "амира" Кавказа по состоянию здоровья и передает свои полномочия полевому командиру Асланбеку Вадалову. Однако затем он дезавуировал это заявление, в ответ на что ряд чеченских полевых командиров (Вадалов, Гакаев, Газиев) объявили о выходе из подчинения Умарову.

Несколько недель назад в Чечне появилась информация о том, что Докку Умаров, возможно, убит или умер в результате болезни. Но подтвердить или опровергнуть эти сведения, силовые структуры так и не смогли.

Автор: Александр Иванов источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

15 июня 2024, 20:41

  • Экономист Фазиль Гасымов объявил голодовку в бакинском изоляторе

    Ученый-экономист Фазиль Гасымов, арестованный по делу Губада Ибадоглу, объявил голодовку в следственном изоляторе, требуя прекратить уголовное преследование, сообщил его брат. В начале расследования Гасымова под пытками заставили дать показания против Ибадоглу, но потом он отказался от них, заявил правозащитник.

15 июня 2024, 19:44

15 июня 2024, 18:45

  • Число задержанных в Армении оппозиционеров выросло до 13

    Силовиками задержаны уже 13 сторонников оппозиционной партии АРФД, в том числе две женщины, заявил депутат Гарник Даниелян. Член АРФД Ваге Даниелян арестован на два месяца по делу о принуждении людей к участию в протестных акциях, сообщила адвокат.

15 июня 2024, 17:47

  • Два бойца из Гуково убиты в военной операции

    Евгений Богданов и Сергей Крыжановский убиты в военной операции на Украине, сообщила мэрия Гуково. С начала военной операции официально признаны убитыми в ней не менее 454 бойцов из Ростовской области.

15 июня 2024, 16:51

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей