Таймураз Боллоев. Фото: Пресс-служба "БТК групп"

31 января 2011, 19:10

Боллоев Таймураз Казбекович

Родился 28 февраля 1953 года в селении Хазнидон Северо-Осетинской АССР. В 1980 году окончил Московский технологический институт пищевой промышленности по специальности "технология бродильных процессов".

С 1981 по 1984 год работал на Ленинградском комбинате пивоваренной и безалкогольной промышленности им.Степана Разина. Занимал должности сменного мастера солодовенного цеха, механика, заместителя начальника цеха, начальника цеха розлива.

С 1984 по 1987 годы был директором Всеволожского промышленного комбината (Ленинградская область).

В 1987—1991 годах работал главным технологом-пивоваром комбината имени Степана Разина.

С 1991 по 2004 год занимался посты директора, генерального директора и президента завода "Балтика" (затем ОАО "Пивоваренная компания "Балтика"). За время его руководства предприятием объемы производства пива увеличились в 18 раз, а в 1998 году завод стал крупнейшим налогоплательщиком Санкт-Петербурга.

В 2000 году вошел в состав Совета по предпринимательству при Правительстве Российской Федерации.

Был доверенным лицом кандидата в президенты Владимира Путина на выборах президента РФ 2000 и 2004 годов.

В марте 2005 году Таймураз Боллоев стал председателем Совета директоров ЗАО "БТК групп" и ЗАО "Фабрика одежды Санкт-Петербурга".

В январе 2009 года был назначен на должность вице-президента корпорации "Олимпстрой".

6 июня 2009 года сменил Виктора Колодяжного на посту президента этой компании. В его обязанности входило осуществление управления проектом и его реализацией, в том числе, координацией строительства, взаимодействием с инвесторами, привлечением новых участников.

С 11 августа 2009 года является членом Совета при Президенте Российской Федерации по развитию физической культуры и спорта, спорта высших достижений, подготовке и проведению XXII Олимпийских зимних игр и XI Паралимпийских зимних игр 2014 года в Сочи, XXVII Всемирной летней универсиады 2013 года в Казани.

31 января стало известно об уходе Т. Боллоева в отставку с формулировкой "по состоянию здоровья".

С сентября 2012 года - президент "БТК групп". В 2015 году начал свою работу крупнейший бизнес-центр Таймураза Боллоева «У Красного Моста», в котором владелец открыл по франшизе косметический бутик Cosmotheca, а остальные площади сдал в аренду.

В 2016 году по версии журнала «Деловой Петербург» миллиардер попал на 34-ю строчку самых богатых людей северной столицы.

Воспитывает двух сыновей.