Исламский университет, Хасавюрт. Фото "Кавказского узла"

29 декабря 2010, 09:25

В Дагестане задержан студент Исламского университета, раздававший буклеты с просьбой не отмечать Новый год

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Сотрудники правоохранительных органов города Хасавюрта в Дагестане 28 декабря задержали студента Исламского университета Ахмеднаби Ахмеднабиева, который распространял буклеты с просьбой не праздновать Новый год. Об этом сообщил сам студент. Между тем священнослужители в Дагестане также призывают мусульман не отмечать начало нового года, так как это светский праздник.

"Я стоял у входа в городской рынок и раздавал буклеты. В этот момент ко мне подошли вооруженные милиционеры. Узнав содержание буклетов, они забрали их у меня, потом отвезли в ГОВД, чтобы сфотографировать. Один из милиционеров с угрозой сказал, что, если мне не нравятся государственные праздники, то надо уходить в "леса", к боевикам", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" сам Ахмеднаби Ахмеднабиев.

В дежурной части ГОВД Хасавюрта заверили, что ничего не знают об инциденте.

По мнению имама селения Хебда Шамильского района Умара Магомедова, мусульмане Дагестана не должны отмечать начало нового года. "Этот вопрос недавно подняли в центральной мечети города Буйнакска, где присутствовали многие известные исламские ученые. Все пришли к выводу, что не нужно праздновать начало нового года, шариат нам прямо запрещает это", - заявил имам корреспонденту "Кавказского узла".

С ним солидарен известный поэт и публицист Адалло Алиев. "В исламе нет такого праздника как Новый год. У нас - свои праздники, у христиан – свои. Ведь не отмечают они наши праздники, например, Курбан-байрам", - пояснил свою точку зрению поэт.

Министр по национальной политике, делам религий и внешним связям Дагестана Бекмурза Бекмурзаев по его словам, не будет отмечать Новый год по объективным причинам: "У меня командировка, поэтому вопрос о празднествах отпадает сам собой. Я с пониманием отношусь к тем, кто отмечает начало нового года, хотя мне не нравится, что это делается с употреблением спиртных напитков".

Председатель Духовного управления мусульман азиатской части России, сопредседатель Совета муфтиев России Нафигула Аширов считает, что новогодние гулянья носят чисто светский характер. "В рождественских празднованиях нет ничего религиозного, это чисто светский праздник. В исламе имеется только два праздника, мне их хватает, в моей жизни 31 декабря – обычный день, который никак не отличается от других", - констатировал собеседник.

Публицист Руслан Курбанов согласен с ним. "Будучи верующим человеком, я скептически отношусь к праздникам, придуманным людьми, в которых язычество соседствует с традициями. Я – многодетный отец, 31 декабря и в последующие выходные дни буду общаться и играть с детьми", - отметил Курбанов.

Тем временем в Махачкале на площади Ленина стоит пластиковая елка, вокруг нее бегают дети, тут же многочисленные Деды Морозы и Снегурочки фотографируются с желающими за деньги.

Житель Махачкалы Магомед Расулов сказал, что праздновал и будет праздновать начало нового года. "Моя семья, мои дети в течение целого года ждали этого праздника. Он самый любимый в нашей семье. Собираемся узким кругом, встречаем Новый год с бокалом шампанского, затем идем по гостям и знакомым, веселимся до утра", - поделился Расулов.

Автор: Ахмед Магомедов источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

14 апреля 2024, 06:51

14 апреля 2024, 05:59

14 апреля 2024, 05:05

14 апреля 2024, 04:06

14 апреля 2024, 03:07

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей