19 декабря 2010, 07:40

В Ставропольском крае создается межрегиональная организация "Союз строителей Ставрополья"

На базе армянской диаспоры в краевом центре прошло учредительное собрание, на котором было принято решение об образовании межрегиональной общественной организации "Союз строителей Ставрополья". Организация будет защищать права строителей, в том числе выезжающих на работу в другие регионы.

По словам руководителя создаваемой организации Давида Андряна, ядро союза сегодня состоит из десяти учредителей, каждый из которых имеет непосредственное отношение к строительной профессии.

"Наша главная задача - защита прав строителей независимо от национальности, цвета кожи и места проживания. Организация не краевая, а межрегиональная: строители края часто устраиваются на работу в других регионах, нам придется контактировать с работодателями и юристами самых разных территорий", - заявил Андрян. 

Как он пояснил корреспонденту "Кавказского узла", на собрании 15 декабря обсуждался устав, над которым работали более полугода. Предстоит доработать учредительные документы и зарегистрироваться, получить статус юридического лица. Исполнительные органы будут созданы позже. Ни с какими госструктурами инициаторы пока не связаны, но надеются на конструктивный диалог, когда организация окрепнет.

Андрян, геофизик по профессии, по национальности - армянин, долгое время живший в Азербайджане. Не найдя работы по специальности, он работал в Москве, Самаре, в 2002 году после наводнения в Барсуках приехал строить дома для пострадавших в Ставропольский край. 

Проблемы у строителей, по его словам, одни: труд "с утра до глубокой ночи за копейки, нежелание работодателей связывать себя рамками законности, обман, отсутствие элементарных бытовых условий". "Видел, что люди спали даже в мусорных контейнерах", - рассказал руководитель создаваемой организации.

Планируется уточнить число выезжающих за пределы края работников. Андрян считает, что в защите, в первую очередь, нуждаются молодые ставропольцы, выезжающие на "олимпийские" объекты в Сочи. С одним из таких молодых людей пообщался наш корреспондент.

Студент СГУ Владимир В. рассказал об условиях работы. Два года назад он поехал в Краснодарский край с целью заработать денег. "Так и сейчас делают многие - получил диплом, а идти некуда", - рассказал он. 

Владимир В. устроился рабочим на стройке электроподстанции в Краснодаре. "Место выбрали на заброшенном рисовом поле возле реки Кубани. Грязи там - метр. Чтобы грунт не давал осадку, в земле бурили дырки и заливали бетон. Люди проваливались в жижу по пояс, техника с трудом пробиралась по болоту", - рассказал он, считая "что простоит подстанция год-другой, а потом начнутся проблемы".

По его словам, контингент строителей состоял из бывших заключенных, "гостей" из Узбекистана, Украины, Турции. О временной регистрации не было и речи, жили на положении "нелегалов". Питались "анаконом" и дешевой колбасой. "Отношения на работе - сродни тем, что были на плантациях. Поэтому строительные предприятия негласно называют "негростроем", - добавил студент.

Свое мнение по поводу новой организации высказал бывший работник аппарата правительства Ставропольского края, попросивший не называть его имени. Он напомнил, что одноименный союз был создан в крае в мае 2002 года. Однако та организация появилась по инициативе краевой исполнительной власти и ставила своей целью установить общественный контроль над процессом варварского градостроительства в регионе.

По словам бывшего чиновника, тогда "ничего не получилось". Он отметил, что хорошо, что новый Союз строителей рождается инициативой снизу. "Вопрос лишь в том, как и на что он будет существовать, не увлекутся ли организаторы посреднической, коммерческой деятельностью, забыв о благородных целях общественной организации. Время покажет", - заключил он.

Автор: Тамара Дружинина; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

24 марта 2019, 03:32

  • Советник Кадырова ответил Абдурахманову проповедью

    Советник главы Чечни, богослов Адам Шахидов прочел проповедь, в которой объяснил мотивы действий Ахмата Кадырова в первую и вторую военные кампании в Чечне. Опрошенные "Кавказским узлом" местные жители назвали проповедь ответом на дискуссии блогера Тумсо Абдурахманова с чеченскими политиками.

24 марта 2019, 02:33

24 марта 2019, 01:34

24 марта 2019, 00:35

23 марта 2019, 23:58

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей
Персоналии

Все персоналии